09007Глава из документальной повести «За Отечество вести незримый бой»

Герой повести — Почётный гражданин г. Астрахани, участник Великой Отечественной войны, ветеран органов государственной безопасности, полковник В.Н. Подгорнов (1925-2020 гг.) Его боевой путь начался под Сталинградом. Там 17-летний боец, пулемётчик, сержант Виктор Подгорнов получил боевое крещение. Дошёл фронтовыми дорогами до Берлина, где расписался на здании поверженного Рейхстага. Среди многочисленных наград Виктора Николаевича Подгорнова есть и медаль «За оборону Сталинграда».

***

шёл 1942 год. Семья Подгорновых жила в селе Икряное Астраханской области. Многие друзья Виктора ушли добровольцами на фронт, а его не брали – молод ещё. Только что окончил школу, где был секретарём комсомольской организации класса. Его хорошо знали в райкоме комсомола. Пришёл в райком и прямо заявил:

— Долго я ещё буду болтаться в селе? Товарищи воюют, а я? Отправляйте меня на фронт!

— А сколько тебе лет? — спросил секретарь райкома.

— Семнадцать. Должно исполниться.

— Вот когда исполнится, тогда и приходи!

6 сентября ему исполнилось семнадцать. Снова пришёл в райком и подал заявление: «Прошу отправить меня на защиту Родины».

На этот раз заявление приняли. В конце октября собрали группу из таких же добровольцев и отправили в село Татаро-Башмаковка, где формировался отдельный особый кавалерийский полк. Так началась долгая и трудная фронтовая дорога, из юности — к Великой Победе.

Виктор окончил десять классов, в те годы это считалось неплохим образованием. И полковое начальство решило: парнишка грамотный, может быть младшим командиром. Присвоили звание сержанта и назначили командиром пулемётного расчёта. Обучение длилось недолго, — в конце ноября он уже попал на фронт.

с тех пор много дорог прошагал солдат с 60-килограммовым пулемётом на плечах: в глубоком снегу под Сталинградом, по колено в грязи, по пояс в ледяной воде на болотах в Белоруссии. Станковый пулемёт максим стал его близким боевым «товарищем», не раз спасал ему жизнь, прикрывал своим щитом от пуль и минных осколков.

Ранним утром 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Новобранцев посадили в эшелон и отправили на передовую. 23 ноября в районе населённых пунктов Калач и Советский соединились части Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Немецко-фашистские войска под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса оказались в кольце. Был создан сплошной внутренний фронт окружения. К 30 ноября кольцо окружения было сжато и освобождена значительная часть территории. Командованием поставлена задача – рассечь и уничтожить группировку противника. Но выполнить эту задачу быстро не удалось из-за нехватки сил. В то же время было образовано второе кольцо — внешний фронт окружения протяжённостью более 500 километров.

немецкие войска пытались вырваться из окружения. Чтобы спасти армию Паулюса от разгрома, командование вермахта предприняло попытку деблокады окружённой группировки. В район Сталинграда двигалась мощная группа армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала фон Манштейна. Две группы, одна со стороны Котельниково, другая со стороны Тормосино, должны были одновременным ударом прорвать блокаду и создать коридоры для выхода армии Паулюса. «Советские войска окажутся «между молотом и наковальней», — так фон Манштейн заверил Гитлера.

От советского командования поступил приказ: любой ценой сдержать наступление войск Манштейна, остановить их продвижение и не дать соединиться с войсками Паулюса! Успех Манштейна мог необратимо изменить ход всей операции под Сталинградом.

Иногда бой так называемого местного значения мог повлиять на исход крупного сражения, тщательно спланированной и подготовленной операции. Часть, в которой служил Подгорнов, оказалась между двух колец. Пулемётный эскадрон – боевая единица, в составе которой было шестнадцать пулемётных расчётов, был брошен в район Красноармейска.

— Здесь проходила линия фронта протяжённостью более двухсот километров, — вспоминает Виктор Николаевич. — Но на участке, где нас высадили, не было ни людей, ни оборонительных сооружений. Сказали: вот ваша линия обороны. Приказ – оборудовать огневые точки. С одной стороны противник может прорываться из окружения, с другой – ему навстречу двигаться подкрепление. Никого не пропустить — любой ценой!

В темноте еле угадывалась заметённая снегом просёлочная дорога. Её надо было перекрыть. Задачу облегчало то, что немцы не смогут свернуть с дороги и обойти наши позиции, потому что рядом – труднопроходимая балка. Выкопали траншею. Пулемётную точку оборудовали так, чтобы обстрел был на сто восемьдесят градусов. И стали ждать.

прождали три дня. Условия – нечеловеческие: открытое поле, тридцатиградусный мороз с ветром, метель. Из питания – только сухари. Вода – растопленный снег. Собирали сухую траву и зажигали в траншее костерок, а чтобы противник не заметил огня или дыма, накрывали его палаткой. Так удавалось хоть немного согреть руки, которые деревенели от холода.

На четвёртый день услышали отдалённый шум машин. Сквозь туман и снежную порошу удалось разглядеть, что по дороге движется немецкая колонна. Подгорнов скомандовал: к бою! Пулемёт был заряжен бронебойно-зажигательными трассирующими пулями. Когда колонна приблизилась примерно на сто метров, открыли огонь. На других точках тоже открыли огонь. Несколько машин загорелось, немцы начали выпрыгивать. Они не ожидали, что здесь могут быть замаскированы пулемёты. Многие машины были сожжены, а фашисты уничтожены. Задача – сдержать прорыв противника на этом участке обороны – была выполнена.

— Через неделю получили приказ: срочно погрузиться в машины, — передислокация на другой участок фронта. Узнали, что 12 декабря началось контрнаступление войск фельдмаршала Манштейна со стороны Котельниково. Там была сосредоточена ударная группировка, в том числе несколько танковых дивизий. Оборону держал 4-й кавалерийский корпус в составе двух дивизий и танковая бригада из тринадцати лёгких танков. Такими малыми силами не смогли сдержать противника, и началось отступление. Почти весь корпус погиб, и почти вся наша дивизия погибла.

Положение было критическим: ни артиллерии, ни боеприпасов, большие потери личного состава. Никакой полевой кухни, сухари да растопленный снег, — вот и вся пища! Получен приказ: остановить немецкую пехоту, которая может зайти к нам в тыл и окружить остатки полка и дивизии.

Местность под Сталинградом отличается тем, что там много глубоких обрывов, оврагов, балок. У одной из таких балок оборудовали боевые позиции – две пулемётные точки.

На рассвете налетели немецкие бомбардировщики «юнкерсы», сбросили несколько бомб. После налёта пошли танки — примерно штук десять. Подошли к оврагу. Мы на одной стороне оврага, они — на другой. Увидели, что пройти нельзя, и пошли вдоль фронта – к флангам. За ними — бронетранспортёры и мотопехота на машинах.

Артиллерии нет. Вся надежда – на пулемёты, заряженные бронебойно-зажигательными пулями. Мы открыли огонь. Подожгли несколько бронетранспортёров и машин. Немцы отступили, потом сделали ещё несколько попыток прорвать оборону и зайти к нам в тыл. Вот так трое суток мы сдерживали их наступление, пока они его не прекратили.

Вдруг снова слышим шум танков – наших танков! Оказалось, это 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского! Танки прошли через наши позиции и двинулись дальше – навстречу главным силам противника.

в условиях тяжёлой зимы, по бездорожью и снежным заносам соединения армии совершили форсированный марш протяжённостью более двухсот километров. На реке Мышкова отразили удар котельниковской группировки противника и перешли в наступление. Во взаимодействии с 5-й и 51-й армиями 2-я гвардейская армия Р.Я. Малиновского остановила и разгромила войска Манштейна. Это определило исход Сталинградской битвы.

— Наш корпус, в котором почти не осталось ни людей, ни вооружения, вывели в резерв. Там мы стояли до окончания Сталинградской битвы — 2 февраля 1943 года. А потом получили приказ: немедленно наступать вдоль Дона в сторону Ростова.

Прошли Новочеркасск, Ростов, и в апреле 1943 года вышли в район украинского города Старобельск. В это же время сюда прибыл 7-й кавалерийский корпус, который рейдировал по тылам противника. Он также понёс большие потери. Остатки двух корпусов соединили в один, и до июня он находился на формировании, пополнялся людьми и вооружением.

Потом был дан приказ: погрузиться в эшелон и следовать в район Курска…