08007Харабалинский консервный завод был построен в 1936 году. В годы своего расцвета входил в десятку самых крупных консервных заводов СССР.

Недавно, разговаривая со своими знакомыми, мы разошлись во мнениях - сколько лет прошло с тех пор, когда завод прекратил работу. Кто-то говорил, что прошло 15 лет. Кто-то - 12. А самое интересное мнение, что в 2021 году исполнится ровно 20 лет, как завод выдал свою последнюю продукцию. В общем, легендарное предприятие. Вот мне и пришла в голову мысль собрать все заводские легенды вместе. А помогли мне сотрудники Харабалинского музея Е.В. Барышева и Н.А. Зубкова.

 

СКАЧОК В РАЗВИТИИ

При строительстве Харабалинский консервный особо не выделялся в ряду подобных предприятий. Осенью 1941 года на завод пришел состав с эвакуированным оборудованием. Станки быстро устанавливали одновременно со строительством цехов и запускали. Когда все работы завершились, то завод выдавал в три раза больше продукции. 

 

БОМБА НА ЗАВОДЕ

Во время Сталинградской битвы немецкий самолет сбросил бомбу на консервный завод. Но она не взорвалась и ушла глубоко в землю. Как бомба падала, видело много людей, но с разных сторон. И когда ее начали искать, то все «свидетели» показывали в разные стороны. Так ничего и не нашли. Эта бомба до сих пор сидит где-то под землёй. А всего Харабали бомбили три раза. Первый я рассказал. При другом налете на железнодорожную станцию немцы разбомбили военный эшелон. Было много погибших. Их похоронили в братской могиле. Сейчас на этом месте стоит памятник «Белая стела». И третий случай. Там, где сейчас паром через Ашулук, находилась рыбацкая артель. Прилетел немецкий самолет и сбросил бомбу на причал. Да так точно, что от причала и лодок остались одни обломки.  

 

ОТ МИРА ДО ВОЙНЫ 10 СЕКУНД

Многие советские предприятия могли выпускать как мирную продукцию, так и военную. Для перехода с одной продукции на другую требовалось несколько часов. А вот Харабалинский консервный завод на такой переход тратил всего несколько секунд. Не верите? Тогда представьте жестяную банку с зеленым горошком (или с кабачковой икрой). Простой обыватель так и скажет: «зелёный горошек». Технолог-пищевик скажет: «банка номер 26». А военный, командирским голосом выдаст: «РГД-42» (ручная граната дистанционная образца 1942 года). И все по-своему будут правы.

Великая Отечественная война потребовала массового выпуска простого, технологичного и дешёвого оружия. РГД-42 идеально соответствовала этим требованиям. В жестяно-баночном цеху делали банку с донцем. Затем в варочном её наполняли, потом запечатывали крышкой и отправляли в автоклав для стерилизации. А военное изделие делалось еще проще. В банку с донцем вставляли свернутую в два слоя специальную металлическую ленту с насечкой. При взрыве из нее образуются осколки. Затем закладывали взрывчатку и запечатывали крышкой. Единственное отличие - военная крышка с отверстием под детонатор. Всё готово. «Получи, фашист, гранату». Стоило такое изделие пять рублей (в деньгах того времени). Выпускал завод гранаты до конца войны. И по еще одной легенде харабалинские гранаты применялись при штурме Берлина. Кроме гранат завод выпускал солдатские каски.

 

ВАГОН КОНСЕРВОВ ДЛЯ ЛЕНИНГРАДА

Я не знаю, правда это или нет, но два разных человека мне рассказывали, что, когда прорвали блокаду Ленинграда, в первом железнодорожном составе был выгон с харабалинскими консервами.

 

ТРЕЙЛЕР ЭТИКЕТОК

Лебединая песня завода прозвучала уже в современной России, да так, что услышали её во всей стране. В 90-х годах завод освоил выпуск новой продукции. Кильки в томатном соусе. Помните красно-синие этикетки: с одной стороны нарисован корабль, а с другой рыбка. Мороженую кильку в брикетах получали от рыбаков Черного и Балтийского морей. Томатная паста своего производства. А этикетки печатали в Саратове. Знающий человек мне рассказывал: производили столько консервов, что в месяц расходовали КАМАЗ-трейлер этикеток.