28015Пишу в газету, находясь под впечатлением от телефильма «Джокер – 3». В нём показана наша российская действительность, в которой до того времени, когда появился спецназовец с правом на убийство, торжествовали зло и ненависть. Ценой неимоверных усилий и опасностей для жизни спецназовец по кличке «Джокер» в условиях тотального равнодушия и предательства победил свору не знающих, что такое жалость и совесть людей.

Если при восприятии фильма отбросить в сторону всё, что в нём от Голливуда, то он будет выглядеть фильмом – предостережением от того, что сейчас творится в нашей стране и обществе.

Взять, к примеру, наш Енотаевский район: в нём с социалистического времени и поныне в чиновничьей среде существует круговая порука. Бесполезно искать правду и справедливость, даже на областном уровне, и никакого значения не имеет, какими интересами руководствуется человек: личными, общественными или на благо экономики страны.

Понимание того, что далеко не всё так ладно в нашем «королевстве», как народу вдалбливают СМИ, пришло ко мне в 1978 году, когда я после городской жизни с головой окунулся в сельскую.

Это понимание утвердилось во мне в 1979 году, когда я направил своё первое письмо в газету союзного значения «Сельская жизнь», а оно было возвращено для проверки фактов в наш РК КПСС, который и был рассадником язв и пороков в тогдашней партхозноменклатуре.

Пока я писал эти строки, мне по почте были доставлены два заказных письма от чиновников: агентства связи и массовых коммуникаций АО и районной администрации. Это были ответы, а вернее - отписки на мои обращения к ВРИО губернатора и главе района. Отписки традиционно были составлены в духе жилкинского времени правления областью: формализм, казенщина и полное непонимание проблем, стоящих перед областью.

Я обращался в ВРИО губернатора С. Морозову с информацией о том, что происходит в нашем районе, в краю непуганых чиновников, которые поэтому могут совершать всё, что им заблагорассудится: злоупотреблять служебным положением, совершать безнаказанно подлости, жить и действовать по принципу: «Я начальник – ты дурак». Если взяться за перечисления фактов и прочих доказательств этого, то не хватит всей газетной площади, но об одном, возмутившем меня до глубины души решении совета МО нашего района, я уверен, следует известить общественность области.

В сентябрьском номере нашей районной газеты, обслуживающей интересы власть имущих, был опубликован перечень людей, удостоившихся быть почётными гражданами района, и тех, кто заслужил право красоваться своей фотографией на почётной доске района. Вопреки общепризнанному народом мнению, что почётными и уважаемыми гражданами могут быть лишь люди с незапятнанными честью и совестью, наши районные чиновники навязывают всеобщее уважение тем, кто перед власть имущими людьми всю жизнь передвигался, как говорится, на полусогнутых ногах. В числе лучших людей района оказались даже те, кем, по моему мнению, давным-давно должны были заинтересоваться следственные органы. Например, Бажакин В.В., бывший секретарь РК КПСС. Именно он, в пределах нашего района, внёс немалый вклад в дело развала СССР тем, что душил в людях проявления гражданственности и патриотизма, тем, что своей порочной кадровой деятельностью насаждал в руководстве предприятиями, колхозами и совхозами людей с прогнившими насквозь честью и совестью. Злейшим своим врагом этот псевдокоммунист считал почётного гражданина того времени Бориса Ивановича Жилина – писателя и коммуниста. Он был известен далеко за пределами области, его обличительные статьи публиковались даже в газете «Советская Россия». Думаю, что решение нашего чиновничества о присвоении звания «Почётный гражданин района» Бажакину В.В. нельзя расценивать иначе, чем глумлением над памятью о лучшем гражданине нашего района Борисе Ивановиче Жилине.

Если такие люди, как Бажакин, Нестеренко, Протопопов, Фофанов чиновниками считаются лучшими людьми района, то кто же тогда для них мы, рядовые граждане района, честно живущие на этой земле?