30003Известно, на Ивановых Россия держится. Зато Смирновых больше всех, это тоже известно. А на третьем месте Кузнецовы, а там после будут то ли Васильевы, то ли Поповы или ещё кто. Или вот ещё: на моей малой родине было много Киселёвых, ну и что?

А что мы, Коноваловы? По встречаемости, говорят, мы аж 59-е! Ни за что не поверю. То артиста с «нашей» фамилией встречу, то хоккеиста, то министра, то губернатора, то политолога. Писатели есть…Может быть,  и родня какая. Во времена не такие уж отдалённые ходил по Волге пароход «Химик Коновалов».  Прохудился пароход и его списали. Доживал, ржавея,  остаток дней около села Бахтемир на берегу одноимённой реки. Жалко, что новый корабль с таким названием никак не построят.   Ещё есть рассказ А.М. Горького «Коновалов»- кто б взялся экранизировать, а то ведь многие произведения советского гения можно увидеть в кино, а эту вещь- нет.

Ещё один однофамилец- капитан третьего ранга Л.Ф. Коновалов, командир подводной лодки в годы Великой Отечественной войны. Экипаж этой подлодки потопил тогда очень большой вражеский корабль, на котором находилось  чуть ли не семь тысяч немцев. Так что известные люди носят нашу фамилию, что и говорить.

А что наше семейство? Отец мой Коновалов Николай Георгиевич воевал в годы Великой Отечественной во 2-м гвардейском танковом корпусе, со дня основания этого войскового объединения. Участвовал в знатном деле- знаменитом рейде от Богучара, что в Воронежской области до станции Тацинская и прорыве корпуса к своим. Об этом событии есть и книги, например, «Тацинский рейд». Славное было дело, об этом есть множество самых разных свидетельств.

Вот что пишет в своей книге «Дело всей жизни» Маршал Советского Союза А.М. Василевский: «Из подвижных войск необходимо особо отметить 24-й танковый корпус генерал-майора В.М. Баданова, ставшего у нас первым кавалером ордена Суворова 2-й ст.  Оторвавшись от своих войск, этот корпус 24 декабря(1942г.-В.К) неожиданно атаковал и захватил станцию Тацинская с огромным количеством трофеев… Гитлеровцам удалось создать оборону севернее Тацинской и Морозовска. 24-й танковый корпус оказался отрезанным от остальных наших войск и четыре дня вёл бои в окружении. Получив разрешение на выход, он протаранил боевые порядки и без особых потерь вернулся к своим».

Успешные действия танкового корпуса во многом способствовали срыву наступления войск Манштейна на помощь окружённой армии Паулюса. В том числе и после успешного рейда наших танкистов ликвидация окружённой в Сталинграде немецкой 6-й армии пошла   активнее.

 Маршал Василевский указывает на огромное количество трофеев. Среди захваченных на ст. Тацинская оказалось громадное число самолётов, которых было до 350! Самолёты находились на разных стадиях готовности и, понятное дело,  уже никогда не взлетели. О захваченных самолётах мне отец рассказывал, когда я был ещё в юном возрасте. 

В январе 1943 года корпус был преобразован во 2-ё гвардейский с присвоением почётного звания «Тацинский». Потом корпус будет участвовать во многих победоносных сражениях, в т.ч. на Курской дуге, освобождении Смоленска, столицы Советской Белоруссии Минска, операциях в Восточной Пруссии, взятии Кенигсберга. Командир корпуса генерал Бурдейный стал одним из действующих лиц фильма «Освобождение»- это когда на мосту через речку Свислочь встречаются два танка и их командиры- другой командир- генерал Кравченко- отдают друг другу рапорты о соединении двух фронтов- 1-го и 3-го Белорусских.

В составе танкового корпуса согласно штатному расписанию должен был входить мотоциклетный батальон. Как раз в таком подразделении танкового корпуса и служил мой отец. Был помкомвзвода в сержантском звании, а по роду деятельности –разведчик. По- нашему, по-теперешнему –это спецназ. 

И что же он делал, этот спецназ? По результатам известной Смоленской операции, совместно проведённой силами двух фронтов- Калининского и Западного- 2-й гвардейский корпус  вступил на территорию  Гомельской области многострадальной братской Белоруссии. Здесь, около деревни Працополь отделению разведчиков мл. сержанта Коновалова была поставлена задача взять т.н. контрольного языка.

Ночью, организовав наблюдение за врагом, разведчики проникли на его территории и совершили нападение на часового, охранявшего артиллерийское орудие. «Язык» оказался ефрейтором- какая напрашивается аналогия! - и дал весьма ценные сведения. За этот подвиг отец был награждён «солдатским орденом»- медалью «За отвагу»- приказ по корпусу от 8 июня 1944г.

Через относительно короткое время, уже в начале августа, мл. сержант Н.Г. Коновалов участвовал в другом боевом деле. Его отделение переправилось по горевшему мосту через реку Березина  и атаковало вражеские позиции. Кто ж ожидал, что красноармейцы рискнут пробраться по горевшему мосту, никто и не думал. Зато вот что было потом. В ходе боя отделение уничтожило 13 вражеских солдат и ещё, отступая перед превосходящими силами неприятеля, захватило 8 немцев в плен! Плюс сожгли две немецких автомашины. Потерь отделение не имело- понятное дело-гвардейцы! Все бы так воевали. Приказом по корпусу командир отделения мотоциклетной роты 79-го отдельного мотоциклетного батальона Н.Г. Коновалов был награждён орденом Отечественной войны второй степени.

Данное событие произошло в районе села Чернявка Гомельской обл. До войны там было жителей числом 81. Немцы убили 27, ещё 7 погибли на фронтах Великой Отечественной. Деревня существует и сейчас, правда, там теперь только 29 жителей- вот такие весьма очевидные последствия страшной войны. Тем не менее, хоть частично, а наши бойцы за мирных жителей отомстили.

Потом 79-й отдельный мотоциклетный батальон в числе первых входил в город –герой Минск. Через некоторое время для бойцов и командиров 2-го гвардейского танкового корпуса, который уже несколько месяцев как входил в состав Третьего Белорусского фронта,  был организован торжественный приём. У нас в семье долго хранился «Пропуск на уси дни в зал»- так было написано на документе, дававшем право присутствовать на приёме.

В середине февраля сорок пятого под городом Гумбинен сейчас польский Пененжно был смертельно ранен командующий Третьим Белорусским фронтом генерал армии И.Д. Черняховский. Похоронен был дважды Герой Советского Союза в освобождённом в т.ч. и его же войсками Вильнюсе.

Разведчику 2-го гвардейского танкового корпуса ст. сержанту Коновалову политотдел предложил участвовать в похоронах их общего командира.  Надо сказать, что такие предложения просто так не делаются, заслужить надо- это что-то вроде ордена. На слова начальника политотдела отец ответил согласием.

Интересно, что  очень редким подразделениям численностью меньше полка давались почётные наименования. А вот 79-й отдельный мотоциклетный разведбат командир Каверов заслужил! Он назывался «Минский ордена Александра Невского», естественно, гвардейский.

 В сорок шестом, после того, как на берегу Балтики было закончено расформирование 2-го гвардейского корпуса, отец вернулся домой. Дома, в селе Осыпной Бугор, его ждали супруга Пелагея Ивановна, труженица тыла, и двое детей, мои старшие брат и сестра. Потом стали жителями Советского посёлка, а  отец трудился в Астраханском аэропорту до выхода на пенсию.

Отец умер в восемьдесят пятом. Развала страны, за которую воевал, не видел. Так же не узнал, что власти европейской Литвы потребовали от России убрать прах генерала Черняховского из Вильнюса. И не дождался ещё одного оскорбления, когда поляки сломали памятный знак на месте гибели генерала Черняховского в городке Пененжно, бывш. Гумбинен.

Эх, «соседи по планете»! Так известный писатель-натуралист Дж. Даррелл - был в своё время гостем Астрахани- называл насекомых. Литве подарили кусок взятой на штык русским солдатом Восточной Пруссии с городом Мемель/Клайпеда/, по территории сравнимой с Калининградской областью/. Да и нынешнюю столицу Вильнюс кто Литве отдал? Польше, той вообще по итогам наших побед на советско-германском фронте ушло две трети той же Восточной Пруссии, а теперь как это всё понимать и в каком контексте? Как это, «в каком контексте»? В насекомом контексте и понимать. Нешто немцам  то, что литовцам да полякам отдано, обратно немцам вернуть? А немцы что тогда скажут? А что скажет т.н. мировая общественность? Понятно, что поляки с литовцами взвоют.

После написанного: брат отца Коновалов Алексей Георгиевич, мой неизвестный мне дядя, житель Тузуклея, погиб в сорок третьем на Крымском полуострове, где-то возле Керчи.

После посленаписанного: Пока готовил этот материал к печати,  обнаружил в Куйбышевской области деревню с названием Коноваловка. Там, наверное, все Коноваловы? Может, мы и не 59-е, а всё поближе к Смирновым-Ивановым?