26001... и попытка прогноза на 2019-й.

Подходит к концу очередной год «эпохи Путина». Оглядываясь на него, можно отметить, что противоречия между интересами власти и народа продолжают обостряться. И в уходящем году это проявилось ещё более отчётливо.

Начинался год с надежды. Надежды на политическое обновление. Появился кандидат в президенты, который объединил левых и патриотов. Человек, который даже в очень сложных условиях, сумел создать в своём ЗАО «Совхоз имени Ленина» небольшой очаг социализма. Человек, знающий проблемы и аграриев, и промышленников, и предпринимателей, и рабочих… А главное – патриот своей страны. Не прозападный «либерал», а именно патриот России.

Павла Грудинина поддержали левые движения, Союз офицеров, казачество, народно-патриотические объединения. И казалось, появилась реальная альтернатива Путину! Но не тут-то было!

На Павла Грудинина обрушилась огромная машина прокремлёвской пропаганды. Настойчиво и методично его втаптывали в грязь во всех подконтрольных власти СМИ. И результат был вполне ожидаем.

Президентские выборы уходящего года закончились тем, чем и должны были закончиться, – победой Путина. Вот только цена, которую власть имущие за эту «победу» заплатили, может оказаться слишком высокой - народ постепенно начинает понимать, что через выборы эту «власть» сменить невозможно!

Что ж… Путин остался на новый срок (возможно – последний) и с очень высоким рейтингом. Видимо, власть имущие (сидящие на шее у народа) решили, что за предстоящие «ещё шесть лет правления Путина» нужно выжать из народа как можно больше, пока рейтинг ВВП высок! И очень скоро началось…

Сначала под шумок чемпионата мира по футболу провели пенсионную реформу и повысили НДС до 20%. Затем ввели налог на самозанятых (пока только в качестве «эксперимента» в четырёх регионах). И уже идут разговоры о взимании налогов на хозпостройки, на «отлучение» самозанятых, не платящих налоги от ОМС (обязательного медицинского страхования) и т.д. и т.п.

Существующая в России система вступает в фазу, при которой ресурсы для дальнейшего существования истощаются. Тех средств, которых ещё недавно хватало и на вольготную жизнь власть имущих, и на подачки рядовым гражданам, теперь явно недостаточно.

Откуда брать деньги? Несмотря на огромный профицит бюджета, денег в стране нет – такова особенность Российской валютно-финансовой системы. Вернуть из западных банков, накопленные там за время «тучных нулевых» всякого рода резервные «фонды» невозможно – их никто не отдаст. С богатых нельзя - это нарушает сам принцип существующей политической системы. А покрывать всё возрастающие расходы (аппетиты административно-чиновничьего аппарата, издержки олигархов в связи с введением санкций и т.д.) надо.

И уходящий 2018 год ясно показал: деньги для существования системы будут выкачивать из населения. Наше правительство действует по принципу: «Чтобы повысить рентабельность коровы, её надо поменьше кормить и побольше доить!». Поэтому – социальные расходы будут сокращаться, а поборы увеличиваться. К чему это приведёт? Народ не «корова» - может и за вилы взяться!

Конечно, власть имущие отслеживают ситуацию – настроения в народе, активность оппозиционных деятелей, и во время принимает меры, чтобы не дать протесту набрать «обороты» до действительно опасной для власти черты. К тому же, у власть имущих есть мощнейшее оружие – официальные СМИ (средства массовой информации), через которые удаётся держать в повиновении огромную массу россиян. В противостоянии телевизор – холодильник пока победа за первым.

Действительно, пенсионная реформа вывела на улицы намного меньше людей, чем фальсификации на выборах 4 декабря 2011 года. Власть имущие довольны: им легко удаётся сохранить статус кво (т.е. сохранить всё как есть) - свои места у бюджетной кормушки, награбленные за время гайдаро-чубайсовских реформ активы, рычаги власти и т.д.

Но неверно думать, что такое положение будет сохраняться всегда. Система движется к кризису (это закономерный процесс любой системы), из которого будет только два выхода.

Либо кардинальная реформа, постепенно перерастающая в демонтаж самой системы.

Либо введение институтов жёсткого тоталитарного управления обществом.

Понятно, что второй вариант непременно приведёт к социальному взрыву, который сметёт и саму систему, и все её институты. Вот и получается, что смена системы – вопрос решённый. Другое дело – как это будет происходить? Через постпутинскую «перестройку 2.0»? Или новую революцию?

Итак, уходящий 2018 год был очередным годом приближения «развязки» той истории, которая началась с горбачёвской перестройки, продолжилась гайдаро-чубайсовскими реформами и периодом «пьяного Ельцина». Затем эпохой Путина, которая продолжается и сейчас. Наступит ли эта «развязка» в следующем году? Скорее всего, нет! Ясно только одно: закончиться эта история должна торжеством справедливости.

Для астраханцев уходящий год ознаменовался очень заметным событием, вызвавшим у подавляющего большинства удивление, - отставкой губернатора Александра Жилкина. Удивление вызвало то, что сам Сан Саныч никаких поводов для недовольства вышестоящему руководству не давал.

Я тогда пытался написать какую-нибудь заметку о Жилкине, но вдруг понял: а ведь писать-то не о чем! Серость – она и есть серость. За 14 лет его пребывания на посту главы региона, не было ни «прорывов», ни «провалов»! Неслучайно среди астраханцев появился анекдот:

Жилкин выходит из кабинета Путина и недоумевает: «За что меня сняли? Я ведь ничего не сделал!»

И вот, временным исполняющим обязанности губернатора (с перспективой последующей «легитимизации» на выборах) назначен бывший охранник Путина Сергей Морозов. Уроженец Кемеровской области, учился в Петербурге, в 1992 году окончил Ленинградское речное училище, после армии (1992 – 1994) поступил в Федеральную службу охраны, где и проработал двадцать два года. В 1999 году получил высшее образование – окончил Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. В 2016 году был переведён га должность помощника министра обороны, а в сентябре 2017 – на должность заместителя руководителя таможенной службы Российской Федерации. Ну а в сентябре 2018 года назначен исполняющим обязанности губернатора Астраханской области.

Что ж… карьера есть карьера. Сразу после назначения С. Морозова на пост и.о. губернатора, началась активная кампания по его раскрутке как в местных СМИ, так и «рукопожатными» блогерами в соцсетях. Всеми правдами и неправдами ставленника кремля продвигают по карьерной лестнице.

А наступающий 2019 год будет непростым.

Во-первых, с нового года повышаются тарифы на ЖКХ. Сначала – на 1,7%, а с первого июля – ещё на 2,4%.

Во-вторых, в связи с повышением налога на НДС с 18% до 20% нас ждёт обвальное повышение цен. Естественно, что вырастут цены на бензин, что потянет за собой рост цен на все остальные товары.

В-третьих, рост тарифов ЖКХ и цен спровоцирует инфляционные процессы, которые могут привести к обвалу рубля. Чтобы этого не допустить, правительство вынуждено будет пойти на самую непопулярную меру – постараться ограничить доходы населения.

В-четвёртых, повышение цен и попытки «вырулить» за счёт населения (не повышать же налоги на богатых!) приведут к тому, что за чертой бедности окажется ещё больше россиян.

В-пятых, повышение минимального пособия по безработице до 1500 рублей и перспектива репрессий в отношении самозанятых приведёт к массовой регистрации неработающих россиян в центрах занятости. А это – рост официальной безработицы.

В-шестых, левые и народно-патриотические силы продолжат борьбу против либеральной политики правительства вообще и пенсионной реформы в частности.

В связи с вышеизложенным становится понятно, что социальная напряжённость в обществе в наступающем году будет только накаляться. Чтобы её ослабить, в общественное сознание наверняка будут запущены новые «пугалки», связанные с ситуацией на Украине, «войной санкций» и т.д. и т.п. Вполне возможно, что появятся новые «страшилки», призванные заставить россиян смириться со своим, далеко не радостным положением и в очередной раз «сплотиться» вокруг власти перед лицом «новой угрозы»!

Пока ситуация в стране под контролем власть имущих - им удаётся пудрить мозги населению и продолжать обогащаться. И в следующем году ситуация вряд ли изменится. Но ничего не бывает вечным – рано или поздно, но нарыв прорвёт.

Ну а нас, астраханцев, ждёт медийное шоу по теме: «Как раскрутить бывшего охранника Путина до губернатора»! Методы будут, конечно же, примитивные (нас же считают за баранов), а потому – вызывающие отвращение. Но то, что эту «фигуру» протолкнут на пост главы региона любыми способами, не вызывает сомнения. Вот только это не означает, что с этим надо смириться и, сложив руки, ждать чуда.

«Под лежащий камень вода не течёт», - гласит пословица. Добиться чего-либо можно только активной жизненной позицией. Борьба за свои права, за свои интересы и свои идеалы – вот двигатель прогресса. И чем больше людей поймёт это, тем скорее наступит «развязка» той истории, которая (как я уже сказал) началась с перестройки, продолжилась гайдаро-чубайсовскими реформами, периодом «пьяного Ельцина», и «эпохой Путина». Истории «буржуазной реакции в России конца XX – начала XXI веков». И впереди у нас – борьба. Без борьбы нет движения вперёд! Без борьбы не бывает прогресса! Без борьбы нет будущего!

Так что…

С наступающим Новым годом, товарищи!