К 65-летию Великой Победы

Мужество делает удары судьбы ничтожными.
Демокрит


 

Я, Ткачёва Идея Михайловна, педагог на пенсии. Мой супруг Ткачёв Степан Тимо­феевич - участник Великой Отечественной войны. Три года, как ушёл из жизни. У него 15 наград: во­семь - за фронт, семь - за мир­ный труд.

Степан Ти­мофеевич сра­жался на Кав­казе, защищал Сочи. Сначала на аэродроме о б с л у ж и в а л самолёты. Мо­лодых пилотов, только прибыв­ших из училищ, предупреждал:

Супруги Ткачёвы.
Супруги Ткачёвы.

- Когда подо­бьёшь фашиста, не выглядывай. Он, может быть, ещё живой, хотя горит и падает, может по тебе стрелять.

А потом участвовал непосредственно в боях.

Я помню годы Великой Отечественной войны, как годы огромного героического труда.

Моя мама, Щетинина Фаина Ивановна, педагог, была в войну назначена директо­ром школы-интерната для учащихся, эва­куированных из Ленинграда. Это было в Сибири (Курганская область, Армизонский р-н, с. Калмак). Мама с раннего утра до поздней ночи была на работе. А на мне, се­микласснице, потом восьмикласснице, всё домашнее хозяйство. Я уже была комсомол­кой. Помогая фронту, мы, старшеклассни­ки, выращивали табак, собирали, сушили, рубили, а вечерами шили кисеты. В них по­сылали махорку на фронт. На каждом кисе­те что-то вышивали. Помню такие свои вы­шивки: «Совершив геройский подвиг, сядь, товарищ, закури», но чаще более простые «После боя отдохни и закури».

В газету «Комсомольская правда» ребята-фронтовики писали письма: «Девоч­ки, нам скучно без вас, пишите нам письма, пожалуйста!» И адреса были.

Я взяла шефство над тремя бойцами. Над Асхатом Зиганшиным, Андреем Гуд­ковским, Сергеем Ляпуновым.

Сергей прислал мне стихи:

Тянутся, тянутся зимние ночи слепые,

Летом поляр­ное солнце не сходит с высот.

В этих про­сторах родной, необъятной Рос­сии

Русский сол­дат свою службу несёт.

Милая, ми­лая, там, за гора­ми, там,

Где ночами твой сон бережёт тишина,

Знай, доро­гая, солдатское сердце не ка­мень,

Женская верность солдату нужна.

В старших классах у нас математику преподавала пре­красный педагог Крылова Ма­рия Акимовна, и я из-за великой любви к ней после окончания средней школы пошла учиться на физмат Карагандинского пе­динститута.

Жили, конечно, бедно, но творческая энергия била клю­чом. Помню новогодний бал- маскарад в 9-м классе. Я при­думала костюм: «Чем ты помог фронту». Перешила по себе старое-престарое плюшевое красное платье, по-моему, ещё бабушкино. Вышила на нём слова: «Чем ты помог фрон­ту?» Связала шапку, рукавички, носки. При­шила их к платью. (Ведь каждая из нас эти вещи вязала, и вместе с махоркой мы их по­сылали на фронт).

Мой костюм занял второе место. Спаси­бо ленинградке Марии Акимовне: она меня научила красиво вязать, а это в войну цени­лось.

После окончания пединститута труди­лась многие годы в школе. Летом ездила в пионерские лагеря Казахстанской Магнит­ки. В зимние каникулы, предварительно окончив курсы руководителей туристских групп, возила учащихся старших классов по столицам союзных республик, городам- героям, по городам-новостройкам.

Мои ученики узнавали историю и гео­графию родной страны не только по учебни­кам, но и видели их воочию. У большинства нынешних ребят такой возможности нет.

И. М. ТКАЧЁВА ,
г. Астрахань