16008В конце осени прошлого года в редакцию районной газеты обратилась жительница с. Икряное Марина Геннадьевна Иванова. Текст на табличке, которую заказала женщина, заинтересовал: «Здесь находится земля с братской могилы г. Крымска, где покоится русский солдат из Икряного Алексей Васильевич Григорьев».

Познакомившись с заказчицей поближе, узнали, что текст на табличке связан с судьбой ее дедушки - Алексея Васильевича Григорьева, участника Великой Отечественной войны. Мы попросили Марину Геннадьевну рассказать историю деда, погибшего 75 лет назад в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В своих воспоминаниях Марина Геннадьевна опиралась на рассказы бабушки Екатерины Ивановны, своей мамы Валентины Алексеевны, старшей маминой сестры Анастасии Алексеевны и ее среднего брата Василия Алексеевича.

Алексей Васильевич Григорьев - коренной уроженец с. Икряного. Родился 14 февраля 1905 года. Работал рыбаком в колхозе им. ВКП (б). В семье росли трое детей: Настя 1927 г.р., Василий 1929 г.р. и Валюшка 1938 г.р.

В мае 1942 гола Алексеи Васильевич был призван о действующую армию. С фронта успел прислать два письма с одной просьбой к своей дорогой Катеньке: беречь детей. А в мае 1943 года в дом Григорьевых пришла похоронка: «Уважаемая Екатерина Ивановна. Ваш муж красноармеец Григорьев Алексей Васильевич погиб 23 мая 1943 года. Краснодарский край, Крымская высота 114.1». Речь шла о станице Крымской па Кубани.

А теперь обратимся к хронике военных лет. Станица Крымская Краснодарского края была оккупирована гитлеровцами в августе 1942 года. На захваченной территории гитлеровцы установили комендантский час. Начались массовые облавы, аресты, угоны в Германию. Людей бросали в застенки гестапо, концентрационные лагеря.

В январе 1943 фашисты начали строительство оборонительных рубежей под названием «Голубая линия». 577 закрытых огневых точек, пулеметных гнезд, 37,5 километров минных полей шириной до 500 метров и траншей с колючей проволокой предназначались дня отпора советских войск в борьбе за Кавказ.

4 апреля 1943 года 56 Армия под командованием генерал-лейтенанта А.А. Гречко и 4-я воздушная армия под командованием генерал-лейтенанта К.Л. Вершинина начали наступление на станицу Крымскую. В ночь с 4 на 5 мая 1943 года Крымская была освобождена. От станицы (нынешнего города Крымск) остались лишь пепел да обугленные остовы отдельных зданий. Но бои за Крымский район продолжались ещё 3 месяца.

Центром боевых действий стала высота 121.4, которую уже в войну назовут сопкой героев. Одним из важнейших подходов к высоте значилась сопка 114.1, которую указали в похоронке, пришедшей в Икряное на имя Екатерины Ивановны Григорьевой.

Сражения, которые велись на сопках Крымского района, были не просто ожесточенными. Сотни самолетов бились в небе, тысячи солдат бежали в атаку, бились врукопашную, штыками, гранатами... Земля была устлана мертвыми телами. Солдаты бежали в атаку, наступая на тела убитых, раненых. Большинство погибших так и остались и списках неизвестных солдат.

В майских боях, а именно 23 мая 1943 года, и погиб красноармеец, колхозный рыбак из волжского села Икряного, отец троих детей Алексей Васильевич Григорьев.

Во время боев за станицу Крымская и освобождение Крымского района от фашистской нечисти погибло 18 тысяч советских солдат и офицеров. Их память увековечена в 30 братских могилах и главном военном мемориале - «Сопка Гсросв» на «высоте 121.4».

Говорят, что с высоты птичьего полета территория комплекса напоминает крест. Так осенили небеса память героев, ушедших в бессмертие.

Много лет дети, внуки Алексея Васильевича пытались узнать адрес захоронения своего солдата, пока однажды правнучка - дочь Марины Геннадьевны - Валентина не увидела по интернету на одном из обелисков знакомую фамилию - рядовой А.В. Григорьев. Тут же в Крымск из Икряного был послан запрос: не наш ли это солдат? Крымск подтвердил. Да, это Григорьев Алексей Васильевич, призванный Икрянинским райвоенкоматом в 1942 году. Навечно занесен в списки погибших за станицу Крымская Краснодарского края.

Побывавший в Крымске внук Валентин привез в Икряное горсть земли с братской могилы, в которой похоронен дед. Опаленную, пропитанную кровью землю прикопали на могиле жены - Екатерины Ивановны, которая до конца жизни ждала своего Алешу...

Екатерина Ивановна Григорьева умерла в возрасте 78 лет. Похоронена на центральном кладбище с. Икряного.

Послесловие

Из семьи Григорьевых воевал на фронте родной брат Алексеи Васильевича - Федор Васильевич. Пропал без вести в боях за Севастополь. По линии Екатерины Ивановны (в девичестве Гавриловой) погибли на фронте ее два родных брата - Петр Иванович и Михаил Иванович.

Племянник Михаил Ферафонтов, воевавший в составе 28-й армии, сложил голову в боях с фашистами у села Михайловка Лиманского района.