В странное, не сулящее в будущем ничего хорошего время выпало жить нынешнему поколению российского народа. Всё теперь по-другому – чёрное надо считать белым, а белое чёрным. Люди, не сумевшие избавиться от таких «совковых» качеств, как честь и совесть, а потому живущие в бедности, – это по нынешнему определению, неудачники и лохи, и, напротив: люди, обладающие криминальным умом, сдобренным алчностью и жадностью, – это состоятельные, уважаемые в обществе новые хозяева жизни. Должностные лица теперь обязаны быть примером, как этого требовала раньше коммунистическая идеология, для народа в честности и порядочности – они, оказывается, тоже люди и тоже имеют право на существование в них недостатков и даже пороков, выглядящих как моральное уродство. Для того, чтобы защитить этих «близких» к народу чиновников, в Гражданском и Уголовном кодексах существуют законы, карающие людей, преступивших их: за клевету и подрыв деловой репутации, за посягательство на честь и достоинство должностного лица.

Наши «бесстрастные и неподкупные» судьи, к которым почему-то надо обращаться со словами «Ваша честь», пренебрежительно относятся к исковым заявлениям рядовых граждан о защите чести и достоинства, о компенсации за моральный вред и страдания своих родных. Они считают, что народ, способный стойко выносить унижения низкими заработными платами, нищенскими пенсиями, повысившимся пенсионным возрастом, штрафами и поборами, - спокойно перенесёт хамство, несправедливость и моральные страдания, полученные от властных чиновников и прочих сколько-нибудь возвышающихся над простым людом чинуш. Короче, зачем напрягаться, если униженный и оскорблённый люд сам и не желает бороться за свои права и интересы?

В наш район перед выборами губернатора, как в Мекку, было паломничество чиновников областного значения. Они устраивали приёмы граждан с присутствием на приёмах десятка чиновников местного уровня. Никому из множества обратившихся к ним граждан они не помогли, иначе в нашей районной газете было бы через край радостного визга.

Я был на многих приёмах и лишний раз убедился, что в среде чиновничества нет людей, озабоченных интересами страны, народа и государства – личные, шкурные – превыше всего. Крайне неприятное чувство о себе оставил уполномоченный по правам человека Астраханской области, к которому я дважды обращался: до выборов губернатора и после. Этот человек настолько возгордился своим омбудсменством, что не считает нужным хоть как-то реагировать на обращения граждан.

«Как в Париже нам не надо», - под таким заголовком были освещены события во Франции в одном из выпусков программы «Вести недели». Я считаю, что французский народ может служить примером всем народам нашей планеты – он не даёт власти загнить в безответственности и вседозволенности. Почему французы дружно, как один, встают на защиту своих интересов? Кто их организовывает и направляет на это? Вне всякого сомнения – СМИ, возглавляемые независимыми и неравнодушными к судьбе своей страны людьми. К сожалению, у нас далеко не так – власти не нужны такие СМИ и не нужен гражданский активный народ. Он должен быть разобщённым и в подавленном состоянии. Эх, если бы в СССР были такие СМИ – он был бы лучшим государством в мире по всем показателям.

Словесной шелухой, вываливаемой власть имущими людьми на голову народа, свершившегося гнусного деяния уже не поправить. Чтобы понять, какое государство построила власть с недовольным участием народа, не надо в нём жить, достаточно просмотреть прессу. В ней, даже в «Российской газете», претендующей на всемирную известность, не найти острых и актуальных публикаций, отражающих хоть какую-то борьбу с негативными процессами, происходящими в обществе, что же тогда говорить о телевидении, радио, областных и районных газетах.

Если в этом виновата наша национальная особенность или, как сейчас принято говорить, народный менталитет, то очень обидно за наш народ. «Этой стране нужен другой народ», - сказала в одной из своих речей ещё в горбачёвское время покойная ныне премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Даже во времена тотального продовольственного дефицита такое высказывание казалось злобной бессмыслицей. После перестройки, реформ, развала СССР и при всё более ухудшающейся жизни к  подобным высказываниям приходится относиться с пониманием (горестным).

В нашей области сменилась верхушка власти – А.А. Жилкина чуть ли не с почестями выперли из губернаторского кабинета. После себя этот, с позволения сказать, руководитель оставил разращённое в безответственности чиновничество и презирающее эту братию население области.

Вспомним обращение Жилкина к населению Астраханской области в самом начале его губернаторства. В этом, можно сказать, вопле отчаяния он просил присылать в администрацию области предложения по подъёму экономики области - «мы будем рассматривать самые фантастические» – такими словами заканчивалась его просьба. Время показало, что плевать ему было даже на разумные предложения. Целью этой акции было представить населению области плачевное состояние дел в области, доставшееся ему в наследство от его предшественника А.П. Гужвина. Надежда была на то, что в случае чего, к нему не будет особых претензий. От обращений лично к нему граждан области  Жилкин отгородился частоколом чиновников всевозможных служб и агентств, а чиновники, судя по отпискам гражданам, выглядят бездушными автоматами, запрограммированными на казенщину и формализм. Последнюю отписку на мое обращение к врио Губернатора АО С. Морозову я получил 3.12.2018 г. от Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления, подписанную и.о. начальника управления Р.И. Юнусовым. Суть отписки такова: «Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти» и поэтому…» - продолжение домысливайте сами - терпите и не рыпайтесь.

Терпеть нужно круговую чиновничью поруку, при которой рядовому гражданину не добиться ни правды, ни справедливости, хамство и унижение, исходящие от них; терпеть нужно и нашу районную газетёнку, которая откровенно и бесстыдно прислуживает лживой власти правящей. По мнению редактора газеты, она обязана публиковать только светлое и доброе, более того, нужно уважать так называемую демократически избранную населением района власть, проводящую порочную кадровую политику, и не только ее. В нашем районе люди вынуждены проявлять терпимость из-за боязни потерять даже самую низкооплачиваемую работу. Я пенсионер, мне не нужно этого бояться, поэтому как гражданин я не имею права помалкивать в тряпочку. Повторюсь: я гражданин, но страны, а не государства, созданного по образцу США путем предательства и продажности власти. Если на должность главы области прибыл человек с чистыми помыслами и стремлениями, ему будет очень и очень тяжело не приумножать достигнутое А.А. Жилкиным, а возвращать утраченное уважение народа к власти, хотя бы в отдельно взятой области. Помочь ему в этом сможет лишь граждански активное население области, но как создать такое общество, если все чиновничество состоит из, мягко говоря, людей, далеких от интересов области и страны в целом, если все СМИ возглавляются людьми, привыкшими прислуживать интересам такого чиновничества. Значит, опорой быть такому главе области может лишь оппозиция. Но и оппозиция неоднородна. Она состоит из множества партий и партиек, созданных самой властью, чтобы дискредитировать оппозицию в сознании народа.

Остается КПРФ, которая будучи когда-то КПСС, сумела заслужить доверие народа и построить мощное государство. Только партия, познавшая горечь поражения из-за своих ошибок и просчетов в кадровой политике, только эта организация, свободная теперь от карьеристов, воров и прочих проходимцев, перебежавших в новую буржуазную партию власти, способна предотвратить сползание российского общества к очередному социальному катаклизму, а может, к чему-то более ужасному.

Следует выразить свое мнение о выборах в нашей стране. Что такое выборы в нашей стране при подчиняющихся властям СМИ? Это театрализованное представление, в котором народ голосует не умом и не сердцем, а верой в пустую, не способную подтвердиться делами болтовню, поэтому власть переполнена не людьми, а людишками. Хотелось бы, чтобы написанное мной послужило информацией к размышлению.