25002Много лет директором Харабалинского Дома пионеров и школьников имени Н.К. Крупской работала Галина Ивановна Чикризова. Несколько поколений харабалинцев с теплотой и трепетом вспоминают своё пионерское детство, прошедшее под руководством этого человека. Слава о нашем Доме пионеров гремела не только по всей Астраханской области, но и далеко за её пределами. Выйдя на заслуженный отдых, Галина Ивановна переехала жить в другой город, но связь с Харабалями не теряла. Переписывалась со своими коллегами, друзьями и воспитанниками теперь уже Дома детского творчества.

В конце 2002 года Галина Ивановна написала письмо, адресованное ребятам, занимающимся в студии «Краеведения», которой тогда руководила педагог дополнительного образования Альбина Абдрахмановна Раскалиева, в котором рассказала, как жили, чем увлекались и во что верили юные харабалинские пионеры в те далёкие годы.

Надеюсь, что это письмо будет очень интересно прочитать всем нашим землякам. Для старшего поколения это будут воспоминания о своём детстве, а для современной молодежи, рассказ об истории возникновения и развития ЦДТ:

«Здравствуйте, Альбина Абдрахмановна! Здравствуйте ребята!

Приветствую ваше желание изучать историю родного края! И особенно, что вас интересует история детского движения в Харабалях. Конечно, я постараюсь вам помочь.

Раньше станция юных техников находилась в здании по ул. Комсомольской, где сейчас размещается Совет ветеранов. Директором СЮТ был Писарев Сергей Андреевич. Позже он работал в СОШ №3 учителем труда.

В начале 50-х годов руководила Домом пионеров Рябухина Шура (ныне Лукина-Данилова Александра Михайловна) старшая вожатая Харабалинского детского дома. Её сменила Машарова Зоя (Помазунова Зоя Федоровна). 20 октября 1955 года меня назначили в Дом пионеров массовиком на один год (а проработала я в нём до выхода на пенсию), в августе 1959 года перевели на должность директора. Так что можно сказать,  что я всю свою трудовую деятельность посвятила комсомолу и пионерии. И тем счастлива!

В начале 60-х годов при Домах пионеров Москвы и Ленинграда начали создавать Штабы пионеров и школьников как руководящие центры по работе с детьми. Мы с ребятами быстро откликнулись на этот призыв и в сентябре 1962 года создали «Штаб «Союз дружных». Первым председателем штаба была избрана Чиркова Таня (ученица СОШ №1), ныне Рогова Татьяна Константиновна.

За время моей работы со мной работало очень много увлеченных, творческих, любящих детей и своё дело людей. А представляете, ребята, сколько активистов пионерского движения, кружковцев прошло через Дом пионеров, через моё сердце! Да и можно ли всех назвать и рассказать, чем мы занимались! Я никого не хочу обидеть – я всех их очень любила! Я помню их всех! Но ведь первые мои воспитанники уже пенсионного возраста, ваши дедушки и бабушки. Я назову тех, кто остался в Харабалях. Это председатели «Штаба» разных лет: Рогова Т.К. Головач Е.Э. Телегина Н.Ю. Сапрыкин Саша, Каверина Н.

Направлений в работе было много, в зависимости от времени и исторических дат жизни страны. Вот основные из них: «Клуб интересных встреч», «Клуб интернациональной дружбы», «Клуб «Малыши» для октябрят, «Школа пионерского актива», «Клуб «Вожатское созвездие», детский кинотеатр «Дружба». Редакция радиожурнала «Бей барабан», Пресс центр «Орлёнок», Совет «Музея морской славы».

Штабом «Союз дружных» было учреждено 4 переходящих знамени: Знамя труда, Знамя спорта, Знамя искусства, Знамя мира. В связи с подготовкой к 50-летию пионерской организации Знамя верности пионерскому галстуку, а затем к 100-летию В.И. Ленина – Знамя клятва.

В историческом кружке ребята изучали историю пионерской организации. Боролись за право присвоения Дому пионеров имени Н.К. Крупской. Завели переписку с подобными клубами и людьми, знавшими Надежду Константиновну. Меня приглашали на празднование100-летия со дня рождения Н.К. Крупской в Москву.

При подготовке к 50-летию провозглашения Советской власти  в районе было организованно соревнование «Факел революции будет вечен». Вели большую поисковую работу в районе. Итоги этой работы оформлялись в рапортах-альбомах и высылали во все школы района. Мы подали инициативу, и эти рапорты, и рапорты трудовых коллективов, и различные другие документы и фотографии замуровали в капсулу и вмонтировали в стену Дома пионеров. Послание потомкам просили вскрыть в 2017 году. Там очень много интересных материалов.

Домом пионеров и школами района велась большая военно-патриотическая работа. Это игры «Зарница» и «Орленок». Создание музея, поиск материалов о воинах-харабалинцах, воинах, погибших под Харабалями и умерших в госпитале. Так мы разыскали жён воинов, похороненных в Братском садике. Они к нам приезжали: А.Д. Уманец из Харькова и Р.Я. Ольшевская из Ленинграда.

Вели переписку с мамой пионерки-героини Нины Куковеровой, с экипажем корабля, носящего имя Нины. Делегация наших пионеров ездила на слёт «куковеровцев». Руководила этой поездкой методист Дома пионеров А.А. Ряузова.

Много материалов ребята собрали о Зое Космодемьянской, её имя носила дружина СШ №3. С мамой Зои мы встречались в Ленинграде на всесоюзном слете пионеров. Делегатом слета от нашего района была пионерка Лида Курчатова (ныне Янченкова Лидия Васильевна – завуч СОШ №1).

Пионеры принимали участие в создании мемориала в «Комсомольском парке». Инициатором и основным вдохновителем, а также организатором этой работы был секретарь РК ВЛКСМ Попов Пётр.

Возможно многие эти материалы сохранила в музее Т.А. Соловьева. 

Теперь о связи с военморами. Началось с того, что встретились с боцманом легендарного крейсера «Варяг» Кузнецовым К.М. Он наш земляк из с. Тамбовка. Мы переписывались с экипажем современного «Варяга».

Однажды в газете «Волга» увидели на фотографии среди делегатов съезда КПСС председателя колхоза из с. Хошеутово Корякина В.В. и организатора этого колхоза, в 30-е годы ставшего адмиралом, - Гришанова В.М. Мы послали им телеграмму и вскоре получили ответ. А когда В.В. Корякин вернулся домой, то привез ребятам подарки от Гришанова. Ребята загорелись морской романтикой и создали «Клуб юных моряков». Отсюда и началась наша дружба со всеми флотами СССР и вице-адмиралами Щедриным Г.И. и Азаровым И.И. 

Василия Максимовича Гришанова мы избрали почетным пионером и горожанином, а хошеутовцы – селянином. При его поддержке несколько ребят из нашего района закончили Нахимовские и Военно-морские училища. Военные моряки Каспийской флотилии помогли нам «отвоевать» и переоборудовать под Дом пионеров здание, в котором вы сейчас занимаетесь. В то время методистом Дома пионеров работала Тюрина Людмила Михайловна.

Замечательный хор был под руководством директора детской музыкальной школы Красильникова. На областных смотрах школьной художественной самодеятельности мы занимали призовые места. Агитбригада выступала в школах, на полевых станах. Её показывали по Астраханскому телевидению. Руководила агитбригадой Толмачева Капитолина Николаевна.

Охотно ребята занимались в драмкружке, которым руководил Кочетков Юрий. Ныне он директор Астраханского ТЮЗа. Лукин Владимир Степанович руководил в Доме пионеров пресс-центром.

Я много лет уже не работаю, но скучаю по детским глазам умелым ручкам, ловким ножкам! Примите мои поздравления и наилучшие пожелания. На пороге 2003 год. От всего сердца поздравляю коллектив Центра детского творчества во главе с директором Светланой Шипиловой. А детский коллектив меня уже не знает. Надеюсь, что моё письмо будет для них интересным. Огромный привет всем моим коллегам. Я их всех люблю и с благодарностью вспоминаю. Всем вам вместе желаю успешной работы, творческих находок, радостных и интересных мероприятий. Успехов вам! До свидания! Чикризова Галина Ивановна»

С.В. Шипилова

 

Есть люди, встреча с которыми оставляет след на всю оставшуюся жизнь. Для меня таким человеком стала Галина Ивановна Чикризова. Моя первая встреча с Галиной Ивановной состоялась, когда я вступала на должность директора в далёком 2005 году. Завораживающая улыбка, спокойный голос и искрящиеся глаза этой женщины не могли оставить меня равнодушной. Её неподдельная любовь к детям отражалась в каждом слове. Каждом взгляде. Галина Ивановна до последнего дня интересовалась нашими делами, искренне радовалась нашим победам, переживала за нас. На протяжении всей своей жизни Галина Ивановна для старшего поколения нашего города и района осталась «пионерским» директором. «Пионер – значит первый» - этот девиз позволил ей создать детский центр, который являлся не просто одним из, а признанным детским учреждением слава о котором была известна далеко за пределами нашей области.

Галина Ивановна задала нам высокую планку, которую нельзя опустить. И мы, педагоги, учащиеся стараемся своими делами и победами добиваться пионерских показателей. Мы гордимся, что наш Центр детского творчества носит имя педагога с большой буквы, имя Галины Ивановны Чикризовой.

Л.В. Янченкова

 

С 30 июня по 3 июля 1970 года я была делегатом от Астраханской области на слёте пионеров в г. Ленинграде. В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и 50-летия пионерской организации был дан старт маршу пионерских отрядов под девизом «Всегда готов».

Также мы встречались с мамой Зои Космодетьянской, Любовью Тимофеевной. Побывали в Эрмитаже, Разливе, Смольном. Все эти воспоминания остались у меня в памяти на всю жизнь.

Т.И. Лукина

 

Я в доме пионеров была участником агитбригады. Мы выступали в школах, выезжали на полевые станы, в сельские Дома культуры. Везде Галина Ивановна была рядом. Возилась с нами, как родная мать. Очень хорошо помню, как закладывали капсулу с посланием в 2017 год. Мы тогда стояли в почетном карауле.

Когда Галина Ивановна ушла на пенсию, мы с ней переписывались. Эти письма я бережно храню, как память о прекрасном человеке, расцветившем моё детство всеми цветами радуги. 

А.А. Ряузова

 

Мы с Галиной Ивановной работали в самых теплых отношениях. Были друзьями. Она была настоящая пионерская мама. Легко научила меня самой трудной, но и самой интересной работе, работе с детьми. Видела в своих подшефных всё самое лучшее и, не скупясь, вкладывала в нас всю свою душу.  Всегда была открыта для любых обращений и просьб. От общения с ней мы всегда получали заряд хорошего настроения.  Я два года отработала в Доме пионеров вожатой. Когда поступала в институт, то на экзамене писала сочинение о Галине Ивановне.

Таких позитивных людей я не встречала в жизни.

Л.Л. Сафонова

 

Галина Ивановна сыграла огромную роль в моём профессиональном становлении. Мой первый рабочий день прошел под её чутким и внимательным взглядом. Много сделала, чтобы я стала настоящим педагогом. А когда меня назначили на руководящую работу, то к ней можно было обратиться с любым вопросом, и всегда Галина Ивановна помогала, щедро делилась своим директорским опытом.

Благодаря её энергии и напористости Дом пионеров добивался выдающихся результатов. Галина Ивановна была исключительно образованным человеком, постоянно читала, искала что-то новое в работе с детьми. И самые передовые разработки внедряла в Доме пионеров. Наш город гремел на всю страну. Делегации харабалинских пионеров не раз представляли Астраханскую область на различных съездах.

С Галиной Ивановной мы были не только коллегами, мы дружили и были близки по духу.