Около 20 лет в стране проходят экономические преобразования, проводятся реформы, разрабатываются нацпроекты, якобы направленные на улучшение жизни народа, на развитие промышленности, сельского хозяйства, образовательной системы. Но все эти меры не приводят к успеху. Для решения поставленных задач необходима продуманная система идеологических, политических, социальных мероприятий, материальная база. Все должно быть взаимосвязано, а этого сегодня нет. Фактически мы имеем громко пропиаренную кампанейщину. Жизненный уровень людей на «добровольно-принудительных» условиях катастрофически ухудшается.

Image

Многие нацпроекты постигает драматическая судьба. Уже перестали говорить о проектах «Здравоохранение», «Доступное жилье». Раз не говорят – значит дела идут плохо. А тут еще глобальный экономический кризис, который в наш регион пришел всерьез и надолго. Большинство антикризисных мер, которые предпринимают федеральные и местные правители, результатов не дают.

На предприятиях идет сокращение персонала, «предоставление» принудительных отпусков без содержания, вводится сокращенная рабочая неделя, отменяется выплата премиальных, сокращается строительство, растут цены на все и вся.

Короче, все, что делается, сыплется на головы бедных и отнюдь не манной небесной. Бедные беднеют, богатые богатеют.

Хотелось бы знать, что делается в депутатском корпусе, в структурных подразделениях госслужащих в условиях экономического кризиса. Не сомневаюсь, что эта категория людей экономический кризис особенно не ощущает, потому что регулярно получает зарплату, надбавки разного рода, премии к зарплате – все, что способно обеспечить стабильную благополучную жизнь.

Недавно губернатор отчитался о своих доходах. 184 тысячи в месяц! Ненамного меньше оклады высших чиновников и депутатов федеральной Госдумы. Вот бы им, зная об экономических трудностях в стране, в регионах, выступить инициаторами замораживания дополнительных надбавок, премий. Народ бы правильно воспринял эту инициативу. А пока спикер Госдумы РФ в качестве антикризисной меры отважился на сокращение аж одного (!) работника.

Кризис шагает по миру большими шагами. Углеводороды, за счет которых олигархи имеют все, Россию и ее народы не спасут. Без развития реальной экономики, без новых технологий, без развитого и доступного для всех общественного транспорта в нашей стране нам спасения нет, сколько бы прекрасных слов ни говорилось об антикризисных мерах.

А. Пищиков,
ветеран труда,
г. Астрахань.