31 мая 2010 г . я был в Братском саду во вре­мя проведения пикета. Сидел на скамье с правой стороны от главного входа с ули­цы Кирова. Рядом со мной на скамье сиде­ли мужчина и женщина. Мужчина спросил меня: «Не знаете, что здесь происходит и по­чему так много милиции?» Я ответил: «Это пикет в защиту Конституции, ее 31-й статьи. А милиция появилась здесь, чтобы разогнать пикетчиков». «Да нет, вроде ничего такого не происходит», - возразил мужчина.

Токарев в это время переходил с места на ме­сто, с разных сторон фотографируя пикетчиков. Когда Токарев был ближе к главному входу со стороны улицы Кирова, мужчина и женщина поднялись со скамьи и направились к Токареву (позже газеты писали, что женщина – чиновни­ца Кировской администрации госпожа Емели­на Е.В.). Подойдя к Токареву, они затеяли с ним словесную перепалку. Когда-то подобные дей­ствия назывались провокационными, так как Токарев в то время не совершал ничего про­тивоправного, ведь фотографировать в Брат­ском саду в любое время суток любой объект не запрещено никому, даже иностранным ту­ристам.

К группе спорящих подошли двое мужчин и приблизились два милиционера, которые остановились в трех метрах. Из глубины сада к конфликтной ситуации стали подтягиваться десятки милиционеров. Наблюдая за передис­локацией стражей порядка, я отвел взгляд от группы конфликтующих, и в этот момент что- то стукнуло. На асфальте лежал фотоаппарат, выбитый из рук Токарев госпожой Емелиной. Словесная перепалка в конфликтующей груп­пе усилилась.

Свое раздражение провокационными дей­ствиями Емелиной Токарев выплеснул на стра­ницах «Астраханской правды». Надо признать, что заметка Токарева о конфликте в Братском саду лишена дипломатии, но коль скоро кон­фликтующие стороны пришли к мирному со­глашению, разумно было бы считать конфликт исчерпанным. Однако властные структуры и правоохранительные органы заняли другую позицию, с точки зрения здравомыслия очень сомнительную.

Власть полностью проигнорировала то обсто­ятельство, что все население России живет в стрессовом состоянии. 80% населения униже­но бедностью, что вызывает у этой части насе­ления раздражение, переходящее в озлобле­ние. 20% населения живет в стрессовом состо­янии по той причине, что боится потерять то, что смогли хапнуть из общего имущества Со­ветского Союза во время буржуазных реформ.

Недовольство широких масс населения ре­альной жизнью на время можно подавить кро­вопусканием, как это сделал в 1905 году рос­сийский император Николай II (тогда еще не Святой) или, как это сделал первый президент РФ Ельцин (пока еще не Святой), расстреляв в 1993 г . законно избранный народом парламент России.

Есть другие способы, смягчающие недоволь­ство, раздражение населения. Так, в Японии фирма «Мацусито Электрик» изготавливает резиновые или каучуковые чучела глав компа­ний и градоначальников, которые выставляют­ся на площади, где раздраженным людям по­зволяется ругать, оскорблять и даже бить пал­кой эти чучела. В России нынешняя власть для смягчения раздражения, недовольства насе­ления допустила в виде предохранительного клапана выход оппозиционных газет. В таком случае, когда ретивые чиновники пытаются на­деть намордник на оппозицию, на оппозици­онную прессу, происходит накопление недо­вольства населения реальной жизнью. И не ро­вен час, это недовольство и раздражение вы­льется на улицы городов, как это происходит ныне в странах Северной Африки.

С. ВОЙЦЕХОВСКИЙ ,
г. Астрахань