06008С гордо поднятой головой и болью в сердце, мы достаём армейский парадный мундир прадедушки…

В этом году исполняется 75 лет Победы над фашизмом. Мы все знаем о подвиге советского народа в борьбе против немецких захватчиков. Каждый год люди со слезами на глазах отмечают славный праздник 9 Мая в память о героях - павших и выживших.

В нашей семье сохранилась память о моём прадедушке – ветеране – победителе Федичкине Александре Алексеевиче, который родился 12 сентября 1925 г. в семье потомственного промыслового рыбака села Вышка, в том самом месте, где великая русская река Волга впадает в Каспий, где рыболовецкие артели вели добычу для государства таких ценных пород рыбы как: осётр, белуга, севрюга, белорыбица. И вдруг мирную привычную жизнь прервала война, которая смешала все мысли, надежды 16 летнего юноши, оставив только одну – защитить Родину!

Так, в сентябре 1942 года Икрянинский РВК Сталинградской области призвал и пополнил ряды Красной Армии 17-летним красноармейцем Федичкиным А.А., у которого появился верный друг – конь и подруга – боевая шашка, а через плечо незаменимая в обороне трёхлинейка. Это был 53-й Гвардейский кавалерийский полк, в котором начался трудный боевой путь от Волги до Берлина. Путь, познавший с лихвой вкус свинца. С первых дней войны его имя Сашка стало звучать в устах однополчан как Шурка, что заменило в общении и имя, и фамилию.

Но недолго красноармеец просидел в стременах, и в начале 1943 г. стал наводчиком у станкового пулемёта «Максим» на тачанке с тройкой жеребцов, которая носилась по флангам обороны, отбивая яростные атаки противника. А впереди ещё были долгие годы войны, о тяжести которых никто не знал. Первой его наградой стала медаль «За отвагу» за образцовое выполнение заданий командования в декабре 1943 года.     

Мой дедушка, сын ветерана, много рассказывал о боевом пути и подвигах прадедушки, а благодаря архивам Великой Отечественной войны мы узнали подробности того мужества и отваги, которые он пронёс через всю войну.

В него стрелял немецкий снайпер, оставив на теле шрамы от пули, в ногах разрывалась вражеская граната, порвав телогрейку, и только у Днепра после его форсирования, когда решил умыться, осколки разорвавшейся мины тяжело ранили. За время войны он получил одно лёгкое и два тяжёлых ранения, после которых опять был в боевом строю.

Он охотно рассказывал про освобождение белорусской земли и рейде 7-го гвардейского кавалерийского корпуса по уничтожению Мозырьской группировки противника. Так, 11 января 1944 года в бою за населённый пункт Козинки прадедушка проявил мужество и отвагу. Когда немцы перешли в контратаку, он своим пулемётным огнём трижды отбивал контратаки и подавил огневую точку противника. В этом бою он лично истребил 10 гитлеровцев и был награждён орденом Красной Звезды.

Эта операция получила названия «Багратион», которая закончилась к концу июля полным разгромом фашистских оккупантов.  Потом дорога с боями на Польшу и освобождение Варшавы. А дальше тяжёлый путь на Берлин. Так, в бою за город Калиш прадедушка, будучи связным командира эскадрона, под сильным огнём противника обеспечил бесперебойную связь со взводами эскадрона и командным пунктом полка, чем способствовал эскадрону штурмом овладеть переправой и занять 30 кварталов города.

Во время преследования противника в г. Ланденберг 3 февраля 1945 года в одном из домов напали на командира эскадрона 9 немцев. Выстрелом из автомата немцы ранили командира эскадрона, пытаясь убить его. Заметив это и услышав: «Шурка», прадедушка ворвался в дом и автоматным огнём уничтожил 9 гитлеровцев, тем самым спас жизнь командира эскадрона.

06009За этот подвиг он награждён орденом Отечественной войны II степени. Но главным событием его фронтовой жизни был штурм Берлина и взятие рейхстага – сердца Берлина, о чём напоминают медали «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». А на одной из стен он с однополчанами оставил и свою подпись: «Федичкин А.».

Так закончилась тяжёлая, страшная война, и предстоял обратный путь домой гвардии сержанта – победителем. Эшелон с техникой и людьми по распоряжению командования был отправлен в Гомель и временно расквартирован на ст. Хойники, где в 1947 году познакомился со своей будущей женой Ниной Григорьевной. Затем, после реорганизации частей Федичкин А.А. прибыл в г. Осиповичи Могилёвской области для прохождения дальнейшей службы в должности зампотеха части, и на всех парадах 9 Мая нёс боевое знамя полка.

Здесь он женился и прослужил до 1972 г., воспитал двоих детей: сына Анатолия 1952 г.р. и дочь Риту 1958 г.р., а с выходом на пенсию работал в воинской части оператором котельной, затем завхозом в музыкальной школе, где здорово играл на балалайке и был заводилой во всех мероприятиях, ремонтировал комбайны в колхозе «Авангард» проводя большую воспитательную работу среди молодёжи. Но на этом его служба в рядах Советской армии не закончилась.

Сын Анатолий в 1969 г., окончив школу № 4 г. Осиповичи, решил продолжить трудный путь отца, отслужив один год срочной службы в астраханских степях, в Капустином Яру, а затем написав рапорт, поступил в военное зенитно-ракетное училище г. Орджоникидзе (Северная Осетия, ныне Владикавказ).

Отслужив в Германии (г. Иена), в Калининграде (Кёнигсберг), в Забайкальском военном округе (Наушки, Кяхта, Домна) и выйдя в запас в звании подполковника, вернулся с семьёй вначале в г. Калининград, а затем к родителям в г. Осиповичи. Теперь в семье уже стало два мундира, только на втором орденов поменьше, но в звании надежды прадедушки оправдал. За время службы дедушки прадедушка продолжал получать награды: в 1977 г. был награждён медалью «Ветеран Вооружённых сил СССР»; в 1986 г. награждён медалью «Ветеран труда»; а в 2000 г. президентом Лукашенко А.Г. награждён знаком «Ветеран войны 1941-1945». Теперь они вместе с 1993 года шли на параде, вместе занимались мирным трудом.

Все эти события прошли мимо меня, но достались как наследство, которое в семье чтим. Мы в 2009 году семьёй побывали в Берлине у рейхстага и не подозревали, что очень скоро нам захочется здесь побывать со смыслом.

И вот прошло много лет от 9 мая 1945 года, а точнее 74 года, и вдруг мы узнаём из архивных документов, что в здании рейхстага сохранено для истории около трёхсот надписей ветеранов-победителей, а главное, что среди них надпись моего прадедушки.

У нас появился шанс дотронуться до истории, до семейной реликвии, дойти по его следам до последней точки войны и пополнить архив новыми фотографиями. Мы узнали, что на северном флигеле Пленарного зала сотрудницей Бундестага Карин Феликс определена надпись с помощью фотокаталога «Здесь были» Федичкина А.А. и что для посещения можно записаться на экскурсию. Мой папа сразу на официальном сайте Бундестага оставил запрос на посещение и в скором времени получил приглашение на ноябрь 2019 года.

В мирные дни этот боевой путь прадедушки занял всего сутки, но волнения передать невозможно. Т.к. по мере приближения к Берлину оно только росло. И вот перед нами рейхстаг, путь к которому густо полит кровью советского солдата – путь Великой Победы 1945 года. Мы с папой дотронулись до надписи прадедушки на холодном мраморе Рейхстага, а рука чувствовала тепло родного человека. И перед глазами фотографии, награды, всё что удалось узнать. Я понимаю, насколько много сил вложено ветеранами, дошедшими до этих стен и цену советскому солдату. А ведь прадедушке на тот момент было всего 19 лет.

К моему огромному сожалению, я не застал его при жизни, он умер в 2001 г. у меня не было возможности спросить об этом лично, но память о нём сохранилась и проносится сквозь годы.

Но уйти из жизни – это не значит быть забытым. Это не быть рядом, но быть в сердце, поздравлять с праздниками и круглыми датами. Каждый год, 9 мая наша семья с букетом весенних цветов посещает могилу прадедушки, а дедушка в своём мундире при наградах отдаёт молча воинскую честь.

В этой войне каждый был важен, будь ты связист или генерал. Народ, собрав все свои силы и мужество, проявил небывалый патриотизм. Каждый ветеран до конца своих дней помнит все события и ужасы, пройденные и увиденные им за время войны. Это их боль и гордость. 

Чтить память ветеранов – это как говорить «спасибо» за мирную жизнь. Помнить подвиги родного человека – значит благодарить за каждого из нас, за себя. Выражая уважение, пронести в сердце светлые воспоминания сквозь весь жизненный путь, пересматривая фотографии, гордясь медалями и орденами, рассказывая детям историю семейной военной реликвии. Для этого не нужны определенные дни и события – они должны быть лишь дополнительным поводом. С каждым годом наших ветеранов становится всё меньше, но самые ценные истории – они из первых уст.

 С гордо поднятой головой и болью в сердце, мы достаём 9 мая армейский мундир прадедушки, а дедушка читает:

Где бы я ни шагал по земле,

По лесистым заросшим дорожкам,

Везде след о прошедшей войне

И в окопах, землею заросших.

Моё сердце  тревожит судьба

Ветеранов живых и погибших.

Это память родного отца

До победы дошедших, доживших.

Но сегодня нет рядом со мной

Ветерана живого, как прежде,

Лишь мундир нам напомнит о нем,

Мы всплакнем в его память как прежде.

Только слезы другие совсем,

Раньше радости слезы блестели.

Но не стало отца моего,

И награды его потускнели!

Вот не стало еще одного,

Ветеранов ряды поредели…

В прошлом году 4 мая мы семьёй побывали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», где я увидел останки пулемётной тачанки на площадке для восстановления и пулемёт «Максим», а перед глазами весь героический путь своего прадедушки. И так хочется быть похожим на него в своей жизни.