Во-первых, газификация. Село полностью обвязано газовыми тру­бами низкого и среднего давления. Газификация составила 85 процентов от необходимого. В настоящее время готовится проектная документация на район так называемого «Плёса». Так что в зиму 2009-2010 годов Труд­фронт вступает с теплом, запасом муки, сахара и других продуктов пер­вой необходимости. Иначе нельзя, село запаромное, случиться может всякое.

Радует, что паромная переправа находится теперь в руках государ­ственного предприятия «Астрахань- автодор». Это гарантия ее беспере­бойной работы.

Вторая задача, которую ставил перед собой А.Г.Астафьев, - ре­конструкция электрических сетей. Электролинии находились на балан­се администрации, задолженность энергетикам составляла три миллио­на рублей. А потому отключения от электричества были постоянными.

С ликвидацией долгов помогли район, вхождение в федеральную программу, передача электролиний «Аст-раханьэнерго», а еще суды, ко­торые начинал и выигрывал настыр­ный Астафьев, требуя уплаты долгов у настоящих должников.

Реконструкция головных электро­сетей обошлась в 34 миллиона ру­блей. Одновременно была заказана смета на внутрисельское освещение (сметная стоимость 900 тысяч ру­блей).

И третьей головной болью Алек­сея Георгиевича было водоснаб­жение села. Строительство нового водопровода протяженностью 25 ки­лометров началось в феврале 2006 года. К сегодняшнему дню, казалось бы, сделано все. Но Астафьев наста­ивает: прием водопроводной линии со всеми сопутствующими объекта­ми только после опрессовки, никаких гарантийных писем. Ему, как никому другому, известно, что значит под­писать документы, а потом годами ждать исправления недостатков. Вот и беспокоится, чтобы новую главу не уломали на подписание акта приемки водопровода.

Он уходит со словами: «В стороне не буду, помогать согласен. Но подпи­сывать акт не советую».

А.Г. АСТАФЬЕВ