1954 год. По призыву Коммунистической партии тысячи молодых людей устремились в восточные районы России, в Казахстан, чтобы осваивать веками непаханные земли, дать стране изобилие зерна.

СОТНИ ЭШЕЛОНОВ С НОВОСЁЛАМИ, тракторами, сельхозозагрегатами, материалами двинулись в девственные степи.

Времени на раскачку не было. Сразу приступали и к подготовке к посеву, и к строительству совхозных городков.

Уже первой целинной весной зазеленел всходами поля от горизонта до горизонта. В степь пришли настоящие хозяева земли, заботливые работники и хранители плодородия. Перенимали всё лучшее, что было в опыте российских и зарубежных хлеборобов.

В целинные совхозы наведывались разные делегации, в том числе и фермеры из капстран. Фермеры одной из канадских делегаций признали, что на таких огромных просторах советские крестьяне работают с большей производительностью, чем они.

Но трубадуры «реформаторов» не прочь в который раз пнуть рабоче-крестьянское государство: бросили все силы в пустыню, разорили старые области страны. А получили песчаные бури на бесплодной пашне.

Хотя бы со своей нынешней статистикой сверились. А она утверждает, что и сегодня около 40% валового сбора зерна производят районы освоения целинных земель.

60-летнее использование плодородных земель снимает все сомнения в целесообразности поднятия целены.

Как сегодня живут целинные совхозы? Тяжко. Очень не просто держаться крестьянину в любом регионе России при диком диспаритете цен и других «подарках» реформаторов – прихватизаторов. Многие процветающие высокорентабельные хозяйства обанкрочены. Совхозные агрогородки приходят в запустение.

Но при этом власти лгут, лгут и лгут, стремясь доказать, что разорения нет, а наоборот, есть успехи лучше советских. Например, в прошлом году в РФ, по данным статистики, собрали 90 млн тонн зерна. «Восхитительная победа» - трубят со всех экранов и со страниц прикормленных газет. На самом деле это значительно ниже, чем среднегодовые советские результаты.

Иногда даже пытаются выдавать свои несбыточные обещания за подобие действий советской власти.

Заводят разговоры о подъёме залежных земель. Разумеется, при этом не афишируют, что посевные площади превратились в залежи по их вине.

Уже при Путине заброшено 12 млн га сельхозугодий. А всего за годы «реформ» загублено их 43 млн га.

В 2008 году бывший министр сельского хозяйства Гордеев заявил: «В ближайшее время мы намерены предложить руководству страны принять специальную программу, по свои объёмам и подходам она будет так же значима, как и поднятие целины в 50-е годы».

Собирались ускоренными темпами вернуть в оборот 12-15 млн га продуктивной пашни.

Потом про это намерение прочно забыли.

В 2012 году сам Путин провозгласил: «В ближайшие 7 лет планируем не менее чем на 5 млн га увеличить площадь обрабатываемых сельхоземель». О прочих почти 40 млн га бывших полей, зарастающих бурьяном, кустарником, а кое-где уже и лес поднимается, даже не вспоминают.

И во что же превратилось обещанное Путиным возрождение 5 млн га? Кажется, он и сам забыл об этом обещании.

Весна не за горами. Не только дополнительные площади поднимать нечем, даже к севу на освоенных площадях не хватает самой необходимой техники.

С поднятием целины в 50-е годы на новый уровень поднималась вся жизнь села.

Строили жильё, прекрасные детсады, школы, дома культуры, поликлиники, больницы.

По всему этому контрреволюционеры прошлись тяжёлым катком - одно из многих преступлений нынешней власти.

Я обращаюсь к первоцелинникам, к тем, кто родился на целине и стал её старожилом, к тем, кто учувствовал в уборке богатейших целинных урожае:

60-летие начала освоения целинных земель - это наш праздник, он навсегда с нами, как незабываемая песня юности!