В газете «Волга» от 15.10.08 г. №154 дана следующая информация: «В городе стартовал отопительный сезон». Цитирую полностью.

14 октября в Астрахани согласно распоряжению мэра города начался отопительный сезон 2008-2009 года. МУП г. Астрахани «Коммунэнерго», филиал «Астраханская генерация», ОАО «Южная генерирующая компания - ТГК - 8, ОАО «ТЭЦ-Северная», а также предприятия и организации, расположенные на территории города, независимо от форм собственности, отпускающие тепловую энергию потребителям, должны начать подачу тепла в жилой фонд и социальные объекты. Сейчас ведутся пусконаладочные работы, которые планируется завершить до 1 ноября 2008 года. При этом горожане начнут платить за отопление с момента его подачи в дома.

Пресс-служба администрации г. Астрахани

Image

Когда с этой информацией ознакомился, у меня сразу возникло несколько вопросов:

1.Отопительный сезон начался 14 октября. Почему в моем доме нет тепла?

2.Как можно получить тепло, если идут пуско-наладочные работы? Ведь все они должны завершаться до начала отопительного сезона.

3.Сколько продлятся пуско-наладочные работы, сколько времени будут устранять аварии? Всю зиму? Как в прошлом году, когда в лютые морозы отключали тепло, а потом подавали в батареи воду с температурой парного молока?

В газете «Комсомолец Каспия» от 15.10.08 № 83 то же сообщение, но с дополнением из серии «нарочно не придумаешь»: если вы не получили одновременно со всеми отопление или горячую воду, обращайтесь в управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК. Если же при проведении наладочных работ в квартире низкая температура воздуха, для абонентов ЮГК-8 существует телефон горячей линии: 22-34-30.

Мне с 14 октября отопление не подано, а горячая вода стала подаваться под меньшим давлением и более низкой температуры. По указанному телефону дозвониться не мог: трубку никто не брал. Я далеко не один такой бедолага. Следовательно, город к отопительному сезону не готов, распоряжение мэра не выполнено, а вернее всего, было оно просто шуткой, потому что приказывать подавать тепло при готовности к нему на 97% и даже на 99% несерьезно.В коммунальной службе может быть только две характеристики: готова на 100% или «не готова». Не готова часть теплотрассы – тепла не будет. Один насос, качающий воду, не готов – результат тот же. Подобных 1-3% «не готов» в городе тысячи, и приказывать подавать тепло в этом случае все равно, что отправлять поезд, тормозная система которого исправна на 98% или судно, когда в трюмах груз закреплен на 99%. В любом случае аварии неизбежны. И если мэр пошутил, то по-черному.

Чего же мы хотим от мэрии и коммунальной службы Астрахани? Чтобы все работники коммунальных служб досконально знали состояние своего хозяйства. Если бы они просмотрели все дворы и переходы, то увидели бы к 14 октября трубы без изоляции, раскопы, где-то трубы еще не проложены.и т.п. Руководители города, прежде чем приказывать начать отопительный сезон, должны лично убедиться в готовности коммунальных служб к выполнению этого приказа.

В.Усов