Началась война. Мне было два года. Отец ушел на фронт. Нас, детей, осталось четверо. А через пять дней родилась моя сестра. Снова и снова вспоминаю свое детство. Детство голод­ное и холодное. Мама работала. Получала 400 граммов хлеба. А мы бегали по полям, по лесам в надежде найти что-то съедобное. В школу хо­дили полураздетые. Все это отразилось на на­шей старости. Нам только хватает рассчитать­ся за коммунальные услуги. А ведь мы больные. Нам нужны лекарства. А все они очень дорогие. Льготы нам только как ветеранам труда. Ну, а эти льготы с каждым годом сокращаются.

Кто позаботится о тех, чьи отцы сложи­ли головы, защищая Родину и народ? Я писа­ла письмо президенту РФ и получила отписку. Дети погибших в годы Вели­кой Отечественной войны солдат не подходят ни под какую статью. Очень обидно. Наши отцы погибли, защи­щая всех, а мы, их дети, не подходим ни под какую статью, чтобы нам по­могли. Я очень благодарна всем участникам войны, отстоявшим нашу свободу. Но ведь в вос­становлении разрушенного и дальнейшего раз­вития страны была и наша доля.

Я поддерживаю мнение В.А. Афанасьева: наше государство обязано уделить особое вни­мание поколению, прошедшему жестокие годы войны в несовершеннолетнем возрасте.

Р.С. СОКОЛОВА ,
с. Енотаевка


 

От редакции. На статью В.Д. Усо­ва «Кто вы, дети войны?» приходит очень мно­го откликов. В большинстве из них проводит­ся вполне справедливая мысль: государство должно уделять особое внимание всем, кто пережил годы войны, будучи несовершенно­летним, а не только тем, у кого сохранились документы о погибшем или пропавшем без ве­сти отце. Как быть тем тысячам наших граж­дан, которым документы выписывали в дет­ском доме? Они, двух-трехлетние дети, поте­рявшиеся во время бомбежки, до сих пор не знают, кто же были их родители. Да и судьба тех, чьи отцы вернулись с фронта, далеко не всегда была радужной. Многие вернулись кон­туженные, тяжело раненные, и матерям при­ходилось делить заботу между детьми и боль­ными мужьями.