«Ну и завернула!», - возможно, скажет кто-то, прочитав такой заголовок, и, наверняка, возмутится ещё сильнее, поняв, что речь пойдёт о вполне ещё здравствующих и даже бодрых, хотя уже и совсем не молодых людях.

В первой декаде каждого месяца ста­раемся совершать платежи за квартиру, за электричество в загородном доме и, конечно, за кабельное ТВ. Помню, с его появлением в наших квартирах мы по­степенно перестали называть телевизор зомбоящиком и стали воспринимать его, как доброго друга. Говоря «мы», я имею в виду прежде всего представителей стар­шего поколения, пожизненно осевших в нашем тихом, уютном городке, удалён­ном от центров культуры и искусства. Это там, на загнивающем Западе, сотрясаемом финансовыми кризисами и природными катаклизмами, люди серебряного возрас­та, перестав трудиться на государство, на хозяина или на себя, передав все дела на­следникам, не сидят безвылазно в своих благоустроенных домах и коттеджах. Они разъезжают по всему свету, посещают му­зеи, любуются достопримечательностями, слушают оперу и смотрят балет в лучших театрах мира или отдыхают на тёплом морском побережье.

А ведь многие из наших отечественных стариков когда-то тоже имели возмож­ность побывать в Третьяковке и в музее им. Пушкина, в Эрмитаже и в Русском му­зее, полюбоваться красотами Петергофа и морскими далями с высоты Ласточкиного гнезда; во время отдыха и лечения на при­балтийском курорте съездить на экскур­сию в музей янтаря. Впрочем, всего не пе­речесть из того, чем могли себя во время отпуска побаловать рабочие и служащие страны Советов. Так вот, придя в дом к тем, кто сегодня по многим причинам не может позволить ничего из вышеперечис­ленного, кабельное телевидение с помо­щью таких программ, как «Ретро», «Куль­тура», «Русское кино» открывает им окно в большой мир, в том числе и в мир при­ятных воспоминаний. Прослушав, пусть не целиком, оперу «Евгений Онегин», иная бабушка всплакнёт, вспомнив, как моло­денькой девушкой за успехи в труде она была премирована недельной поездкой в Москву, и там ей удалось попасть в Боль­шой театр. Даже одного единственного раза ей хватило, чтобы сохранить в душе воспоминания о той поездке.

А вот семейная пара, недавно отметив­шая золотую свадьбу, увидев в одной из познавательных программ путешествие группы иностранцев по нашему Золото­му кольцу, сидит перед телевизором и блаженно вздыхает. Вспоминают то лето, когда сыну их исполнилось семь лет, и они вместе с ним ездили этим же маршрутом. И сердца их ликуют, и глаза загораются, и на душе становится так легко! А виной тому кабельное телевидение…

Многие старики испытывают к нему благодарность.

Однако сегодня, увы, в связи всё с тем же КТВ, наблюдала далеко не улыбающи­еся лица бабушек и дедушек, пришед­ших в офис, чтобы заплатить компании, предоставляющей нам услуги кабельного телевидения. Законопослушных пожилых горожан, привыкших вовремя делать все имеющиеся платежи, едва те появлялись перед окошком кассы, уведомляли о том, что теперь они должны будут пользовать­ся терминалами Сбербанка. Пронаблю­дав, сколько сразу людей плавно перетек­ли в помещение Сбербанка, находящегося в том же здании, я задержалась, раздумы­вая, стоит ли снова стоять в очереди. И всё-таки последовала за теми, кто изъявил желание расплатиться по долгам.

И тут, как и в офисе КТВ, каждому ста­рику было уделено немало внимания. Служащие банка в подробностях объяс­няли, какое место на экране с сенсорным устройством следует последовательно нажимать, как набирать лицевой счёт, куда засовывать купюры и откуда получать чек об оплате. Одна из бабушек, у которой с со­бой было две сторублёвые купюры, спра­шивала, кто ей даст сдачу – она хотела ещё «полбуханочки хлеба купить по пути». Но милая девушка, облачённая в традицион­ный офисный дресс-код: чёрный низ и бе­лый верх, вежливо улыбаясь, ответила, что в следующий раз можно будет меньше за­платить. Но, похоже, пожилая женщина так и не поняла, как бумажку, достоинством в сто рублей в следующий раз можно будет сделать меньшего достоинства.

Мне показалось, что мужчины отнес­лись к новшествам более спокойно – ско­рее всего, не хотели друг перед другом опростоволоситься, хотя, как и женщины, большинство из них тоже обращались за помощью к работницам банка.

На выходе, как раз между дверью, ве­дущей в банк и входом в офис КТВ, пожи­лые люди стихийно собрались в группу людей, объединённых одной проблемой.

-Чувствую себя человеком, отжившим свой век. Скоро везде кнопочки введут, а у меня глаза так плохо стали видеть, что ни­какие очки не помогают,- услышала я, про­ходя мимо. Мне ещё нужно было зайти на почту за газетой – по-любому приходилось идти мимо собравшихся вместе людей.

-А у меня льготы на банковскую кар­точку приходят, так чтобы их снять, при­ходится каждый раз соседскую девочку просить, чтобы та помогла, хорошо, хоть банкомат рядом с домом,- поделилась другая, ещё более пожилая женщина.

-Нет, с карточкой проблем нет – там всё просто, нужно самой парочку раз попро­бовать снять деньги, потом с этим слож­ностей не будет,- попробовал успокоить вступивший в разговор старик.

-Я все операции наизусть знаю, но почему-то всё время не так, как надо, кар­точку вставляю – всё мне машинка эта от ворот поворот показывает.

-Магнитная лента должна быть справа – вот и вся премудрость.

-Тогда я не мудрая. Сколько раз встав­ляла сама, когда у банкомата никого не было, и лента эта самая была, точно, спра­ва, а всё равно ничего не получилось.

-А вы вверх или вниз магнитной лентой карточку вставляли?- услышала я послед­ний вопрос старичка, закрывая за собой двери почтового отделения.

Там тоже была очередь, поскольку ра­ботал лишь один кассир. Она и платежи принимала, и заказные письма оформля­ла, и посылки принимала. Чтобы купить газету, пришлось стоять не меньше двад­цати минут. И всё это время в голове про­ворачивались слова: «Чувствую себя че­ловеком, отжившим свой век». Страшные слова. Нужно их забыть, забыть, чтобы жить дальше…

Татьяна ЛЕУХИНА
г. Знаменск