Скоро 1 сентября - День знаний. Торжественная ли­нейка, первый классный ру­ководитель, новые друзья и много нового и интересного, что предстоит узнать: озна­комиться с первой книгой - букварём, научиться читать и писать, участвовать в раз­личных конкурсах и других мероприятиях. А кто-то вер­нулся с летних каникул снова в школу в поисках новых знаний. Конечно, всё это хорошо и за­мечательно. Но есть и другая сторона реальности - отсут­ствие денежных средств для подготовки своего чада к шко­ле.

Image

Не каждому родителю по карману ку­пить всё необходимое: учебники, канцто­вары, форму. Цены с каждым годом растут. Если раньше книги можно было продать в отличном состоянии за полцены в школь­ной библиотеке и на вырученную сумму купить другие книги, то сегодня не все книги можно продать, пото­му что меняется программа и авторы другие. «Учили бы ещё хорошо», - возмущается одна из мамочек.

Хочу рассказать о на­чальных школах полного дня. Их три. Одна их них школа №19, директором ко­торой является Сипхангуло­ва Фаина Измайловна.

В школе проводится эксперимент: «Планета знаний». Новая образо­вательная система ори­ентирована на всесто­роннее развитие ребёнка и даёт возможность после начальных классов перейти в любую школу с усиленной програм­мой или гимназию. Постоянно проходят тестирования и срезы знаний.

Дети обучаются с 8 до 12 часов, потом прогулка и обед (трёхразовое питание: за­втрак - 10руб., обед - 30руб., полдник - 10руб; в день выходит 50руб.), остальное время (до 18 часов) дополнительное образо­вание: игровые кабинеты, спортивные залы, кружки. Разнообразие кружков впечатляет: ИЗО, эстетика, этикет, иностранные языки, музыка, хор, ансамбль «Калинка», хорео­графия, спортивные кружки с различными видами единоборств, «умелые руки».

На каждый класс имеются два кабине­та: учебный и игровой. Отличное оборудо­вание: мебель, парты, стулья, компьютеры, тренажёры - финансирование за счёт муни­ципалитета и министерства образования.

Финансовыми вопросами по ремонту класса занимается председатель родитель­ского комитета. Один раз в четыре года родители сдают по 500руб. Охрана стоит 100руб. в месяц.

Набор учебников покупает школа, ро­дители платят деньги. К примеру, набор учебников за 1-й класс стоит 1800руб., за 2-ой класс - 2300руб. Канцтовары (тетрад­ки, альбомы, ручки …) родители покупают самостоятельно. На канцтовары выходит от 500 до 1000руб. Школа заключила договор с магазином «Мода для детей». На мальчи­ка форма обходится в 500руб., на девочку подороже - 800руб. (учащиеся 1-4 классы).

Дешевле ли всё обходится в этой школе, чем в обычной?

Со слов одной из родительниц - Козло­вой Алёны Валерьевны:

-Ценовой разбег небольшой. Ценовые расценки на форму не поднимаются. Мы покупаем её через магазин, который не­посредственно сотрудничает со школой. Если, конечно, в конце учебного года зара­нее купить форму на новый учебный год, то действует 10% скидка. В столовой детей кормят очень хорошо. 50руб. в день я счи­таю недорого. За ремонт школы не платим, только за ремонт класса. Дополнительные расходы, если мы хотим сводить детей в те­атр, например.

В обычных общеобразовательных шко­лах финансовая система другая.

Ребёнка готовят к школе непосред­ственно родители. К примеру, на мальчи­ка 7 класса форма (пиджак и брюки) стоит 1800руб.: «Ещё в том году покупали», - го­ворит родительница. Учебники - 2615руб. (за 7-й класс). По сравнению с прошлым годом каждый учебник подорожал на 10-20руб.: алге­бра - 180руб., геоме­трия - 220руб., рус­ский язык - 170руб., лите­рату­ра (2 учебни­ка) - 360руб., история - 190руб… Дорого! А ведь ещё нужны те­традки, контурные карты, атлас… В прошлом году на канцтовары потратила 1400руб. Столо­вая обходится 20-30руб. в день». А если по семейному бюджету немыслимы такие рас­ходы, то как быть?

Чтобы девочку собрать в школу, выйдет дороже: банты, форма, гольфы…А ведь по­мимо всего нужно платить за охрану, за ремонт школы, класса, получается внуши­тельная сумма.

Но если заглянуть в Конституцию РФ, раздел первый, глава 2, «Права и сво­боды человека и гражданина», то в ст.43 п.2 говорится: «Гарантируются общедо­ступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессио­нального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях».

Следовательно, родители не должны платить за охрану и ремонт школы, долж­ны быть бесплатными учебники и питание учащихся во время пребывания в школе.

Однако наше очень «демократичное» государство постоянно ссылается на отсут­ствие бюджетных средств.

До сих пор во многих школах оборудо­вание 20-летней давности, дети занимают­ся в неотремонтированных спортзалах.

Почему всё есть для школы №19, а для других нет? Когда на территории РФ бу­дет соблюдаться Конституция?

Анна КРАСНОВА