27 мая 2010 года президент России Д.А.Медведев выступая на TВ сказал, что плохая экология может погубить не только отдельное ме­сто или регион, но и в целом государство. Отме­тив при этом, что Каспийское море относится к та­ким опасным местам. Естественно, это относит­ся к Нижнему Поволжью и Астрахани. 28 мая по астраханскому радио было сообщено, что в струк­туру Правительства Астраханской области введе­на дополнительная должность заместителя пред­седателя Правительства АО по функционирова­нию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности..

Это правильное и своевременно решение. Экология - это сложное и многогранное понятие.

Дальше отступать некуда, особенно после взрывов на «Газпроме». Более того, астраханцы до сих пор не получили от руководства «Газ­прома» ясного, понятного и четкого ответа: «Что же произошло, какие меры принимаются к недопущению подобной и других аварий? Кто виноват и какое наказание он понес? А также, когда уменьшатся остатки серы открытого хра­нения, которые достигают 5-6 млн.т.» Стано­вится не по себе. Серу везут на судах по матушке Волге, и уже были случаи посадки судов на мель, но, к счастью, все обошлось без последствий. А если пробоина? Везут серу и по железной доро­ге, и все насыпью.

Сера рассыпается вдоль ж/д путей. Ее едят вместе с травой животные и птицы. И получает­ся, мы едим продукты с базара, непонятно какие в экологическом отношении, дышим не всегда чи­стым воздухом, пьем воду, которая поступает в очистные сооружения из Волги.

И не по этой ли причине такой рост онкологи­ческих заболеваний в Астрахни, и, к сожалению, эта болезнь молодеет и молодеет. Странно и та­кое. ГСМ в Астрахани не дешевле, чем в других го­родах, а добыча ведь идет рядом с городом, нет больших затрат на перевозку. Значит, и стоимость ГСМ должна быть ниже.

Авария в Мексиканском заливе показала, на­сколько опасно бурение на шельфах, в т.ч. на Ка­спии.

И хотя нефтегазовые олигархи на словах га­рантируют безопасность бурения и перевозки, но ведь и старейшая в мире нефтедобывающая и транспортирующая компания «Бритиш Петроли­ум» тоже гарантировала безопасность, а что полу­чилось? С 20 апреля не могут остановить утечку нефти, и загрязнение окружающей среды продол­жается. Президент США Обама заявляет, что он заставит компанию возместить все убытки, но как будет на самом деле, поживем-увидим. Не дай бог, если что-то подобное произойдет на Каспии, тогда он будет загублен полностью, погибнет вся флора и фауна, в т.ч. и в заповедных местах. А что будет с людьми, проживающими вблизи Каспия? Погиб на Каспии т/х «Камюст», произошли крупнейшие ава­рии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распад­ской», но до сих пор не могут определить, кто же главный виновник? И кто хозяин?

Астраханцы (и не только они) знают, что наш город находится «в яме», на глубине 28.5м ниже уровня океана. Поэтому в этой линзовой яме осо­бые солнечные лучи, от которых можно защи­щаться закрытыми помещениями и кронами де­ревьев (в Астрахани более 300 солнечных дней), которые к тому же защищают и от пыли при силь­ных восточных ветрах. В городе и области нужно беречь каждое дерево, кустик и даже листик. Еже­годно к этому призывают губернатор и мэр. Даже просят астраханцев высаживать зеленые насаж­дения, сохранять и выращивать их. И все, кто лю­бит свой город, согласны с этим.

А что происходит на самом деле?

В течение последних пяти-шести лет в Астра­хани идет массовое уничтожение зеленых насаж­дений. Уничтожено несколько парков и скверов. Посмотрите от начала до конца на улицы Кирова, Чернышевского, и другие, где кроны смыкались, и была сплошная тень. А сколько задерживалось солнечных лучей и пыли! С особой жестокостью шло уничтожение деревьев в основном молодой белой акации на ул.Чернышевского. Жильцы дома Чернышевского 3 несколько дней не давали пи­лить деревья у своего дома. Пильщики (уничтожи­тели) деревьев утром, пока спали жильцы дома, пригнали 2 вышки, несколько автомашин, и десят­ка полтора - два рабочих, которые с особой жесто­костью расправились с деревьями. Посмотрите, что сейчас возле дома? Кому помешали эти дере­вья высотой до 4 этажа и все здоровые (имеются снимки и образцы срезов стволов). Такого садизма над деревьями трудно было придумать, выраще­ны они были жильцами дома. Зато чиновники до­вольны. Расширена проезжая часть за счет троту­аров, а вместо части деревьев устроена круглосу­точная стоянка легковых автомашин, число кото­рых достигает иногда 60-70 единиц в дневное вре­мя, а газами автомашин дышат больные дети, ста­рики.

В «Братском саду» и по его периметру уничто­жено более 500 деревьев. Где аллеи на набереж­ных Волги, Кутума, Канавы? Вокруг Кремля жал­кие остатки деревьев. Перечень этот можно про­должать долго. Пилят деревья круглый год и в лю­бую погоду, по нескольку раз в год. Все под бла­говидным предлогом - омолаживание, эстетика. Схема уничтожения деревьев проста - спили кро­ну. Стоят стволы, как трубы в сожженных деревнях фашистами во время войны. Часть деревьев без кроны не растет - спиливают стволы, затем выкор­чевывают пни, и ниши, где росли деревья, закла­дывают плиткой или закатывают асфальтом.

Астраханцы знают, что в городе приживаются тополя, акация, мелколиственный вяз, клен, тут­никовые деревья (за посадку и выращивание кото­рых Петр I награждал), каштан и фруктовые дере­вья при надлежащем поливе. Непонятно и такое: хорошие деревья выпиливают, а сухие не спили­вают, в т.ч. и во дворах.

Все знают, что если росток дерева или куста взошел и начал расти, то он вырастет без полива, но его либо вырывают, либо скашивают с травой, т.е. не сажаем и расти не даем.

Если так пойдет и дальше, то от легких города и труда нескольких поколений астраханцев оста­нется очень мало.

Большой вопрос - полив зеленых насаждений. В центре города и вокруг города при правильном и разумном подходе с поливом не может быть про­блем. Спросите у старожилов города, и они рас­скажут, как это делалось раньше.

И поскольку - Астрахань - город в степи, кро­ме зеленых насаждений в городе, он был защи­щен двумя кольцами зеленых насаждений извне.

Первое кольцо - это села, деревни и селения, окружающие город своими зелеными насаждени­ями, которые в настоящее время из-за нехватки паводковой воды высыхают.

Второе кольцо - это дачи. К сожалению, око­ло 40% дачных участков перестали существовать по причине дороговизны транспорта, воровства и бесчинств.

Хотелось бы надеяться, что избранные в мар­те этого года городские депутаты и новый заме­ститель председателя Правительства АО не бу­дут безразличны к судьбе зеленых насаждений города и экологии в целом. Для этого необходимо взять под свой контроль:

- добычу газа и нефти, в первую очередь безо­пасность работ.

- каждое дерево и даже куст, спилить которое можно будет только с вашего особого разрешения.

Хотелось бы верить, что так и будет. Может быть, тогда и коренные астраханцы перестанут уезжать из Астрахани, и поток туристов к нам уве­личится.

В.Д. УСОВ