Была война. Жесткая, беспощадная. Фашистская Германия и ее союзники: Италия, Болгария, Румыния, Финляндия, - задействовав промышленный потенциал почти всей Западной Евро­пы, по плану «Барбаросса» намеревались в кратчайшие сроки до наступления зимы 1941 года, поставить на ко­лени Советский Союз.

Image

Расчищая путь своим головоре­зам и всякой нечисти, им помогав­шей, уничтожали с воздуха, моря и на суше не только военные объек­ты и воинские подразделения, но и все, что было на их пути. Крушили жилые дома, церкви, санитарные поезда и суда, пеших беженцев, домашних животных, элеваторы, зреющий урожай на полях. Фа­шистские летчики на бреющем по­лете ради развлечения расстрели­вали пытавшихся спастись женщин и детей. Выжигали целые деревни, иногда вместе с жителями, города превращали в руины. Истребление советских людей было массовым. В братских могилах хоронили и расстрелянных советских воинов, которые ранеными попали в плен, и женщин, детей, погибших от ис­тощения, издевательств. Многих отправляли в Германию на рабские работы. Сопротивляющихся от­правляли в концлагеря, большин­ство там погибало. Были и такие, кто, спасая свою шкуру, шли в услу­жение к фашистам. Таких лютой ненавистью ненавидели все.

Фашистам нужна была наша земля, природные ресурсы и здо­ровые рабы. Всех остальных надо было «убивать, убивать, убивать».

Но поставить на колени совет­ский народ не вышло. На борьбу с этой коричневой чумой под руко­водством Коммунистической пар­тии поднялся стар и млад. Лозунг «Все для фронта, все для побе­ды» был священным для каждого. Воевала вся страна. И тыл был фронтом, где сражались за каждый сверхплановый патрон, автомат, танк, самолет…, за урожай и приве­сы молодняка, чтобы армия была сыта, чтобы у нее было все необ­ходимое.

В тылу недоедали, недосыпа­ли, работали в холодных цехах, из которых не уходили сутками. А ведь это были женщины, дети, под­ростки, старики и очень немногие специалисты, оставленные по бро­не. Все работали столько, сколько нужно было. Тушили пожары после фашистских налетов, спасали ра­неных при артобстрелах, строили оборонительные сооружения в прифронтовых городах.

А на фронте, не щадя себя, сражались за Родину, за своих де­тей, за свой дом. Били врага бес­пощадно.

Советская власть делала все возможное, чтобы не дать погиб­нуть будущему страны – детям. Из блокадного Ленинграда по дороге жизни эвакуировали детей. Для потерявших родителей были от­крыты сотни детских домов, многих усыновили, удочерили в тылу со­ветские люди.

На полном государственном обеспечении были учащиеся ФЗО и РУ (профтехучилища). От­крывались речные, мореходные, суворовские училища, куда в пер­вую очередь принимали детей по­гибших воинов. Как только освобождали город или село, сразу же начинали работать школы. Даже если был один-два ребенка – школу открывали. У совет­ской власти в тяжелейшие годы войны на это средства находились.

Победа была завоева­на. Наш социалистический строй, наши военачальни­ки, выходцы из самой гущи трудового народа, наши со­ветские воины оказались сильнее фашистов явились освободителями не только своей страны, но и многих порабощенных стран.

Впереди были новые ис­пытания: засуха 1946 года, необходимость скорейшего восстановления разрушен­ного фашистами. Мирный труд требовал не меньшего героизма. Но и на этот под­виг были способны граждане СССР: вернувшиеся с фрон­та воины, их подросшие за годы войны дети и героиче­ские наши женщины, вдовы, матери, воспитавшие детей без отцов, погибших на фронте. По­степенно все становилось на свои рельсы. Советские люди с каждым днем жили все лучше и лучше, уве­ренно смотрели в будущее.

Но вот вопреки воле народа кучка отщепенцев разрушила Со­ветский Союз. И пошло-поехало. В каждой семье проблемы. Старики и молодежь в тяжелейшем положе­нии. Предательство – удар в спину – оказался более страшным, чем гитлеровское нашествие. Гитлеру не удалось расчленить Советский Союз. Горбачевцам, ельциноидам удалось. Экономике нанесен гораз­до больший урон, чем в годы Вели­кой Отечественной войны.

Но народ очнется. Потребует с предателей ответа. Иного не дано.

В этом году исполняется 65 лет нашей Победы. Сегодня самому младшему ребенку, чье детство пришлось на годы войны 66 лет, старшему – 81 год. Это творцы и наследники Победы. В 13-15 лет они садились на трак­торы, становились к станкам. Они испытали все тяготы вой­ны.

Сегодня многие страны (Укра­ина, Израиль и др.) за потерянное детство, за помощь, оказанную стране в военное время, прирав­няли детей войны к участникам Великой Отечественной войны.

Война нанесла тяжелейший удар по здоровью детей войны, поэтому, к сожалению, их оста­лось не так уж много, и с каждым днем становится меньше.

Наступило время, когда депу­таты всех уровней, все партии и общественные организации Рос­сийской Федерации обязаны при­нять закон «О детях войны», ана­логичный украинскому, к 9 мая – к 65-летию Победы.

Ответ на эту статью хоте­лось бы получить через печать от депутатов всех уровней.

В. Усов ,
1936 г. рождения.