Image

70 лет в с. Калинино, что «у самого синего моря» (за этим селом населенных пунктов нет, дальше – взморье, Астраханский биосферный заповедник) существовал колхоз «Энбек» («Труд»). В начале он был рыболовецким, в 70-е годы – многоотраслевым, в 90-е новая власть поставила сельхозпредприятия страны в такие условия, что колхоз обанкротился. Колхозники стали безработными со свидетельствами на владение земельными долями. Зная безвыходное положение селян, сюда зачастили «варяги» - перекупщики рыбы. Спасаясь от нужды, многие стали на преступный путь браконьерства.

Но нашелся в селе человек, для которого советский принцип «если не я, то кто же» был его личным принципом. Это бывший заместитель председателя колхоза «Энбек» Галимжан Шарафиденович Шаймаков. Собрал самых активных и трудолюбивых крестьян, предложил создать новый колхоз. Именно колхоз. Только коллективным трудом можно осилить любую беду. В это верил сам Галимжан Шарафиденович, в этом убеждал людей. Из 500 бывших колхозников только десятки поначалу изъявили желание вступить в новый колхоз.

Решили начать с рыбодобычи. А тут новая проблема. У колхоза «Энбек» было более 20 тоней, «эффективные менеджеры» выделили потомкам тех, кто столетиями обживал эти края, часть одного тоневого участка. Работали с полной отдачей. Каждую копейку берегли. Но только в текущем году сумели через аукцион приобрести часть тех тоней, что когда-то были их собственностью. Квота 2008 г . – 213 тонн. На 97% ее освоили весной. Работали три звена. 80% уловов переработали в собственном цехе. Но в планах на будущее – завершение строительства скороморозильной камеры на 10 тонн и холодильника на 200 тонн. Появится возможность для выпуска новых видов продукции, возможность перерабатывать не только весь свой улов, но и покупать сырье со стороны, работать по заказам.

Взят курс на многоукладность. Сегодня овощи высевают на 40 га , 20 из них занимают томаты. В этом сезоне с га получили по 455 центнеров. А всего орошаемой земли в колхозе «Калининский» (так назвали члены колхоза свое новое сельхозпредприятие) 250 га . Кроме томатов выращивают ячмень (урожайность 35 ц. с га). Приобрели новый зерноуборочный комбайн – свели на нет потери при жатве. Рис не продают сырцом. Перерабатывает в крупу в своем новом цехе. 1 кг сырца смогли бы реализовать за 8-9 руб/кг, 1 кг крупы продавали за 28-30 руб. Но еще реализуют отходы переработки риса, которые являются кормом для скота. На подъеме коневодство. Сейчас в хозяйстве 102 лошади кушумской породы.

Все отрасли в «Калининском» рентабельны. Все заранее рассчитывается, производство доводится до логического конца. Ставка – на новые технологии, углубленную переработку сырья, а для этого нужны кроме опыта «стариков» современные знания, творческие дерзания молодых. В различные учебные заведения направляют местную молодежь, каждому студенту колхоз выплачивает стипендию 1000 рублей.

Кроме зарплаты колхозники имеют дополнительный «доход», покупая и продукты, производимые колхозом, по сходной цене. Колхоз обеспечивает своих работников сеном, застройщикам бесплатно доставляет из города стройматериалы. В село пришел газ. Тем жителям, у кого не было средств, чтобы подвести его в дом, помог колхоз. Здесь разработана специальная программа соцподдержки членов колхоза. Уходящим на пенсию выделяется пособие 10 тыс. рублей, такая же сумма – вступающим в брак, а при рождении ребенка родители получают 5 тыс. рублей. Не остаются без материальной поддержки семьи, попавшие в беду. Предусмотрены средства и на отдых. Например, 29 рыбаков и переработчиков по бесплатным туристическим путевкам посетили город-герой Волгоград.

Совершенно заслуженно колхозу «Калининский» третий год подряд вручается диплом «Лучшее хозяйство Володарского района». Желаем товарищам новых успехов.

П. Морозов