Марьям Каниева родилась в с.Красный Яр в 1918 году, там же окончила среднюю школу и сразу же поступила в Астраханский учительский институт им. С.М. Кирова, который окончила в 1940 году.

И вот уже Марьям Айвазовна Каниева - сельская учительница – преподаватель биологии и химии в школе с.Тюрино. Педагогический коллектив здесь был сплочённый и дружный. Возглавлял его директор Майкиев Сираж и завуч Шамгунов Гимран, физику вёл Мендалиев Халидулла, казахский язык - Иралиев Муса, географию – Аббасов Шамурат, немецкий язык - Козина Антонина, русский – Мартикова Александра, а в начальных классах работал Исханов Хива.

Молодую учительницу окружили вниманием, щедро делились своим практическим опытом. Марьям Айвазовна вспоминает, что в класс она входила бодрой и радостной. Работа с детьми была наслаждением. Сельские дети стремились к знанием, некоторые учились и учатся всю жизнь.

Сельчане по праву гордятся своими докторами и кандидатами наук, заслуженными артистами, инженерами и офицерами, рабочими и колхозниками. Сотнями патриотов, которые встали на защиту своей родины в 1941 году.

15 июня 1941 года у Марьям Айвазовны начался отпуск. Уехала к родителям в Красный Яр, 22 июня началась война, 23-го она получила телеграмму: «Отпуск прерывается, немедленно выезжайте на работу». С этого момента и до конца войны не было никаких отпусков и выходных.

Учили ребят, работали с ними на колхозных полях, на сенокосе, вязали варежки и носки, шили и вышивали кисеты, собирали тёплые вещи - всё в посылках отправляли на фронт для красноармейцев, по очереди отправлялись на строительство оборонительных сооружений.

Учителя знали каждую семью в Тюрино и близлежащих сёлах. Сельчане жили, как одна семья, старались помочь друг другу в беде и в горе.

С фронта шли письма, в которых вчерашние ученики цитировали любимых поэтов и писателей. Например, Шолохова:

«Тяжко я ненавижу фашистов за всё, что они причинили моей Родине и мне лично, и в то же время всем сердцем люблю свой народ и не хочу, чтобы ему пришлось страдать под фашистским игом.

Вот это-то и заставляет меня, да и всех нас, драться с таким ожесточением, именно эти два чувства, воплощённые в действия, и приведут к нам победу!

И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагу всегда мы носим на кончиках штыков!»

Солдатские письма читали на сходах граждан, на митингах, на партийных собраниях. Они вселяли ещё большую веру в победу, помогали переносить трудности.

В 1943 коммунисты села Тюрино приняли в свои ряды Марьям Айвазовну.

1945 год. Победа! Возвращались в родные места земляки, но память о войне, о героях, спасших не только свою Родину, но и Европу от коричневой чумы, не изгладится никогда.

Шло время. Рос и богател колхоз, становились специалистами вчерашние школьники.

Марьям Айвазовну перевели в Калининскую школу и назначили завучем, а сельчане избрали народным заседателем в суде от Калининского сельсовета. Пришлось биологу изучать право. К любому поручению коммунист Каниева относилась очень ответственно. Но главной своей обязанностью она всегда считала обязанность партийного пропагандиста.

В июне 1948 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в декабре 1949 – медалью «За трудовое отличие». Обе медали от имени Президиума Верховного Совета СССР вручал председатель Марфинского райисполкома Хайдар Дюсемалиевич Ирмуратов. Влюбился он в статную красавицу с первого взгляда, но в текучке дел всё не было времени устраивать личную жизнь. Однажды в качестве гостя был на празднике «День знаний» в Калининской школе. В перерыве Хайдар Дюсемалиевич объяснился в любви.

20 августа 1954 года Марьям Айвазовна приказом переведена на работу в Володарскую среднюю школу, прибыла в посёлок в тот же день, и в этот же день в Володарском поссовете она и Хайдар Дюсемалиевич зарегистрировали свой брак.

Идеалом педагога для сельской учительницы был Антон Семёнович Макаренко, особенно по душе был его завет: организовывать для детей радость. «Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Радость – это то, ради чего живём».

- За умение расположить к себе притягательной простотой, за её особый характер общения с учениками, наполовину дружеский, наполовину материнский, за глубокое знание предметов, которые она преподавала, мы её уважали и любили.

- Класс всегда был в восторге от её шуток и поучительных историй. У неё никогда не было «любимчиков» в классе.

- И нет конца терпению этого замечательного учителя. Она всегда была готова объяснять тему снова и снова, рассуждать, как бы беседуя с нами.

- Она обращалась с нами, как со взрослыми, и мы невольно начинали вести себя серьёзней, ответственней, чтобы не упасть в её глазах.

- Мы через годы пронесли в душе её образ, доброй, любимой учительницы, её улыбку. Она вложила в нас частицу себя, - вспоминают бывшие ученики Володарской школы.

Супруг Марьям Айвазовны был не только общественным деятелем, но и известным казахским писателем. Сейчас его нет в живых, и она является библиографом его творческого наследия, готовит к изданию неопубликованные материалы.

Дорогая Марьям Айвазовна! Пусть эта статья будет подарком Вам к Вашему 90-летию. Здоровья Вам крепкого, благополучия и добра Вашей семье.

От имени учителей Тюринской, Калининской, Володарской школ обращаемся к районному отделу образования с просьбой ходатайствовать перед Министерством о присвоении Ирмуратовой Марьям Айвазовне звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

В связи с 65-летием пребывания в рядах Коммунистической партии, за активную пропагандистскую работу коммунисты посёлка Володарский выдвинули её кандидатуру на награждение орденом «Партийная доблесть». Надеемся, что нас поддержат райком, обком и ЦК КПРФ.

Бывший ученик Володарской школы,
член бюро Володарского РК КПРФ,