Чем ближе зима, тем острее вопросы: появится ли, наконец, горячая вода, не будет ли сбоев с подачей электроэнергии, тепла.
В советское время вопросы обеспечения граждан светом, водой, теплом брало на себя полностью государство или жилищно- коммунальные отделы госпреприятий, колхозов. И это было правильно. Россия - самая холодная в мире страна. Взваливать на население оплату всех коммунальных услуг - значит заморозить полстраны.

После развала СССР предприятия, оказывающие населению коммунальные услуги, стали не государственными, а частными. И пошло - поехало. Эти предприятия продавали и перепродавали. Нередко хозяева астраханских МП, ООО, ОАО находятся в других городах, а здесь только их доверенные представители, с которых и спросить-то по-настоящему нет возможности. Владельцы таких предприятий заявляют, что они не обеспечивают население водой, газом, электроэнергией, а продают их. Следовательно, главная их задача не качественное оказание услуг, а извлечение как можно большей прибыли.
Прибыль, как известно, это разность между доходами и расходами (П=Д-Р).
Отсюда видно, что прибыль может увеличиваться за счет повышения тарифов или увеличения объема работ, либо за счет снижения расходов, в которые входят стоимость продукции, зарплата, налоговые и иные отчисления, ремонт зданий и оборудования, транспортные расходы и многое другое. Основные фонды приобретаются за счет прибыли. Но так как объем услуг увеличивается мало, а расходы не только не сокращаются, а растут постоянно, иногда совершенно бесконтрольно, вопреки всякой экономической логике, повышают, например, цены на ГСМ, на металл и т.п., то постоянно растут тарифы. Их увеличение съедает все надбавки к зарплатам и пенсиям. Люди, имеющие доход даже в 10 тысяч рублей в месяц, вынуждены экономить на всем, только бы оплатить содержание квартиры. Положение тех, у кого этот доход ниже, - это положение нищих.
Рост тарифов можно остановить и даже снизить их при грамотной, научно организованной работе и при большом желании этого. Но нынешние власти этим не занимаются и, как видно, заниматься не собираются.
А сами организации, оказывающие коммунальные услуги, заинтересованы не только в повышении тарифов, но и в лоббировании интересов компаний, производящих различные счетчики. Расходы по установке счетчиков должны нести мы, жильцы, покупатели услуг. Но товар, он и на базаре, и в магазине, и на предприятии, оказывающем коммунальные услуги, - это товар.
Теперь представьте, что все продавцы на базаре, в магазине без весов и требуют, чтобы все покупатели приходили за покупками со своими весами. Абсурд! Но компании, поставляющие ЖКУ, именно так себя и ведут: хотите купить воду, тепло, газ - ставьте за свой счет счетчики - приборы, измеряющие наш товар, который вы купили.
Пойдем дальше. Предположим, что продавцы картофеля хотят узнать, сколько его покупают все жильцы вашего многоквартирного дома и требуют, чтобы его покупали у входа в подъезд и взвешивали на больших весах, которые жильцы обязаны купить за свой счет. При этом добавляют еще одно требование: покупайте картофель оптом, на весь дом, а потом делите между собой, иначе вам картофель продавать не будут. Еще один абсурд. Ведь веками устанавливалось: чей товар - того и весы.
В данном случае «весами» являются общедомовые счетчики. И мы, жильцы - покупатели, оставляем за собой право «перевесить» (проверить) купленный товар своими (контрольными) «весами» - квартирными счетчиками. Но продавцы услуг, цинично попирая наши права, неизвестно на какие законодательные акты опираясь, требуют, чтобы во всех домах (не зависимо от форм собственности) были поставлены общедомовые счетчики за счет жильцов да еще обслуживание их и ремонт, наверняка, взвалят на них же. Представьте ситуацию: в 50-квартирном доме в двух квартирах нет счетчиков. В одной квартире живет одна старушка, в другой старичок со старушкой. Разница между показаниями квартирных счетчиков (сумма показаний 48 счетчиков) и общедомовым счетчиком может быть очень большой, особенно если вода, например, течет в подвал из прохудившихся труб. И что? Эти три пожилых человека должны оплатить потребленный ими товар (воду или тепло) и то, чего они не получали - разницу между показаниями общедомового счетчика и квартирных счетчиков. Это уже не смешно.
Или другая ситуация. В 50-квартирном доме 40 квартир оплачивают услуги не полностью, 5 квартир вообще ничего не платят. Не хотят, а чаще всего не могут платить (им задерживают зарплату, вообще потеряли работу, потребовались деньги на операцию и т.п.). Вместо того, чтобы решать проблемы с теми, кто их создал, продавцы ЖКУ перекладывают долги на тех, кто в срок и в полном объеме все оплачивает. На каком основании и по какому закону?!
Государство в лице Минэкономразвития выступает как истинный террорист: устанавливайте счетчики или платите по нормативу (безбожно завышенному) и по двойному штрафному тарифу. При этом покупатель должен сам купить счетчики, найти мастера, оплатить его работу по установке счетчиков, затем оплатить оформление актов и бежать в ЕИРЦ зарегистрировать свои счетчики. И если счетчик на холодную воду зарегистрируют без проблем, то счетчик на горячую воду надо оформлять в ЛУКОЙЛ-ТТК и с огромными мытарствами, а для тех, кто живет в домах ТСЖ или обслуживаемых управляющими компаниями, это вообще на сегодняшний день невозможно.
Покупка, установка, регистрация квартирных счётчиков выливается в сумму около 2000 рублей и потере не менее двух рабочих дней. О нервотрепке и не говорю. Причем установив счетчик на горячую воду, жилец мало что для себя сэкономит. В большинстве квартир прежде, чем из крана потечет горячая вода, минут пять льется холодная (литров пятьдесят), а счетчик фиксирует объем воды, а не температуру. Так что в течение месяца натекает несколько кубов холодной воды, которую приходится оплачивать по тарифу горячей.
Хозяева жилищно- коммунальных услуг создают взрывоопасную социальную обстановку с непредсказуемыми последствиями: либо соседи пойдут друг на друга, либо исправные плательщики перестанут платить за услуги. Что тогда? Не допустить подобного развития событий должны исполнительная власть и прокуратура.
Покупатели услуг должны получать их качественными и вовремя. Продавцы обязаны поставлять их в соответствии с нормами ГОСТа. В наших кранах не должно быть воды, пахнущей плесенью, горячей воды, температура которой ниже 65оС, электроэнергии напряжением ниже 220 вольт. Не должно быть никаких перебоев с подачей воды, тепла, электроэнергии. Господа продавцы ЖКУ! Вы этим требованиям соответствуете?
Сегодня потребители услуг платят пеню за несвоевременную оплату полученных услуг. Почему же продавцы не выплачивают им ничего за причиненные неудобства? За ремонт бытовой техники, вышедшей из строя из-за отключения электроэнергии без предупреждения, из-за сбоев подачи тепла зимой, за несвоевременное оказание услуг (задержка в ликвидации аварии), за моральный ущерб из-за подобных мучений.
Если бы продавцы услуг дорожили своим положением, они бы прежде всего выполняли свои обязанности надлежащим образом, параллельно грамотно решали организационные вопросы, а не брали покупателей за горло: плати за все, за что я оплату требую, а иначе будешь без воды и без тепла.
Антинародный режим прежде всего ликвидировал социалистические предприятия (заводы, фабрики, пароходства, колхозы…), которые помогали государству строить жилье, обеспечивать людям нормальные условия жизни; потом спихнул с себя заботу о жилищно-коммунальном хозяйстве, взвалив ее на плечи населения, что для него совершенно непосильно.
Если не принять срочных мер, то как же город будет зимовать? И что будет с жилым фондом, которому более 50 лет? Что будет с системами водо- и теплоснабжения через 5-6 лет, если сейчас износ многих из них на уровне 80%.
По предварительным прогнозам зима будет очень холодной, а город к ней не готов. Об этом 15 сентября сообщило телевидение (канал «Россия-1» в 6 час. 30 мин.) и позже подтвердило астраханское радио. Приехали.
В.УСОВ