Черепашьи темпы

b_240_240_16777215_0_0_images_news_2023_08_30006.jpg

Российская экономика в I полугодии 2023 года, по оценке Минэкономразвития, выросла на 1,4% по сравнению с январем-июнем 2022 года. Это на 0,5% больше уровня двухлетней давности.

Во II квартале 2023 года ВВП вырос на 4,6% в годовом выражении после снижения на 1,8% в I квартале.

Промышленное производство в I полугодии 2023 года показало рост на 2,6%. При этом цены производителей повысились в среднем на 9%.

Сельское хозяйство за I полугодие выросло на 2,9%, в июне - на 2,6% после роста на 2,9% в мае.

Грузооборот транспорта (за исключением трубопроводного) по итогам I полугодия вырос на 1,8% В июне произошло ускорение роста до 1,8% после роста на 0,1% в мае.

Оборот розничной торговли в годовом выражении в июне вырос на 10,0% после роста на 9,3% в мае (но еще был ниже на 0,3% июня 2021 г.).

Странно, но факт, что в условиях войны экономика растет такими черепашьими темпами. Рыночная экономика не оправдала себя, а буржуазный строй способен только разрушать, на созидание, таланта явно не хватает.

Власть, обслуживающая интересы частного капитала (олигархов в первую очередь), не в состоянии обеспечить поворот к мобилизационной экономике. Нынешним власть предержащим следовало бы знать и помнить историю. Победу над фашизмом во Второй мировой войне обеспечила социалистическая держава. Общенародная собственность на землю и средства производства позволила советскому правительству в кратчайшие сроки превратить страну в единый лагерь, живущий, работающий, сражающийся под девизом: «Всё для фронта, всё для победы». В год вводилось в строй 1000-1500 крупных предприятий, а сейчас 100-150.Это при том, что «эффективными менеджерами» за годы их правления уничтожено более 30700 заводов и фабрик (в 1990 г. в России было 36700 крупных предприятий, сейчас осталось 6000).

Инфляция

Согласно обновленному прогнозу социально-экономического развития России, инфляция в РФ в текущем году прогнозируется на уровне 5,3%. Цены на потребительском рынке растут каждый день. С 11 по 17 июля они увеличились на 0,18%, в продовольственном секторе – на 0,14%. Лето. Идёт сбор плодоовощной продукции. Казалось бы, жди снижения цен на неё. А они растут, и темпы этого роста увеличиваются.

В секторе непродовольственных товаров инфляция составила 0,24%. Союз предпринимателей спрогнозировал рост цен в ближайшее время на продукты до 20%.

На рост цен значительно влияет ослабление рубля и возвращение импорта к объемам 2021 года. Иными словами, то, что полгода назад мы покупали за границей за 60 рублей, теперь покупаем за 97 рублей (курс доллара). Если учесть, что Россия покупает 75% промтоваров за границей и 28% продовольствия, то спрос на валюту увеличился. А при увеличении спроса увеличивается цена.

Политическая обстановка в России нестабильная. Олигархи бегут, увозя с собой награбленное, увеличивая ажиотажный спрос на доллары и евро. А их в стране всё меньше и-за падения стоимости экспортных нефти и газа. Часть валютной выручки экспортёры по-прежнему не возвращают в РФ. Преступный с точки зрения каждого истинного патриота закон о невозврате выручки при продаже зерна, хлеба, металлов продолжает действовать и в условиях войны на радость нашим врагам. Не исчез и нелегальный отток валюты.

Всё это говорит о том, что у рубля нет возможности к восстановлению, и инфляция непременно пойдёт в рост по мере истощения запасов товаров, купленных за дешёвый доллар.

Недостаток валюты сдерживает развитие страны. Её не хватает на закупку оборудования и комплектующих, для приобретения товаров народного потребления.

Ещё один важный фактор инфляции – дефицит бюджета. Значительно выросли расходы на оборону.

За три месяца накопленная инфляция составила +1,43%. Это соответствует +5,82%. Почти столько же прогнозирует ЦБ. Но при падающем рубле удержать инфляцию на таком низком уровне практически невозможно.

Положение трудящихся

Рост реальных располагаемых доходов населения РФ за I полугодие 2023 года Росстат оценил на уровне 4,7%. По его же данным, среднемесячная заработная плата в стране в номинальном выражении в мае 2023 года составила 72 851 рубль, увеличившись на 16,1% по сравнению с маем 2022 года.

Рост средней зарплаты вполне объясним. Безработные и малообеспеченные ушли по контракту на войну, стали получать около 200 тысяч рублей в месяц. На военных предприятиях увеличился спрос на квалифицированных работников, этот спрос повысил зарплату. У всех остальных доходы остались прежними.

Минэкономразвития прогнозирует (прогноз от апреля) рост реальных зарплат в 2023 году на уровне 5,4%, в 2024 году - 2,8%, в 2025 году - также 2,8%. Рост явно нежирный в условиях ускоренной инфляции.

Однако меры правительства по повышению уровня жизни довольно скромные. С июня 80-летние пенсионеры получают 7,5 тысяч рублей ежемесячно. Неработающие пенсионеры получат индексацию пенсий. МРОТ будет повышен с 1 января 2024 года до 19242 рублей. Но повышение МРОТ, как известно, не повышение зарплаты, это только ориентир.

Что делать?

Проявить политическую волю и навести порядок в стране. Несмотря на то, что около 200 терактов предотвращено в Российской Федерации с февраля 2023 г., с 2019 г. заблокировано 67 тысяч и удалено 334 тысячи террористических материалов, распространяемых в интернете, взрывы, поджоги и другие диверсионные действия наносят государству значительный ущерб ежедневно. Даже аэропорты столицы не в состоянии защитить наши ПВО и РЭБ от вражеских беспилотников.

Начать принимать действенные, а не половинчатые меры по развитию экономики, по повышению жизненного уровня всего населения, а не только олигархов.

Обеспечить страну валютой. Для чего отменить закон о нерепатриации выручки от продажи золота, хлеба, металлов. Отменить экспортёрам возвратный акциз и возврат НДС.

Запретить эмигрирующим вывозить накопленные средства в валюте. Ограничить вывоз капитала за границу размером 10000 долларов в год. Установить валютный контроль, всю выручку от экспорта в иностранной валюте сдавать в ЦБ.

Вал санкций нарастает. Британские власти недавно добавили в санкционные списки 9 физлиц и 10 белорусских компаний, связанных с Россией. БелОМО, ОАО «Гомельский радиозавод», «Пеленг», Оршанский авиаремонтный завод, 2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», «Кидма тек». В их отношении предусматривается замораживание средств и другие меры.

Но российское руководство никак не отважится решительно расторгнуть все соглашения об избежании двойного налогообложения. Они заключены с 84 странами и уменьшают бюджет РФ на 5 триллионов рублей. В настоящее время президент издал указ о приостановлении действий договоров об избежании двойного налогообложения со всеми странами, которые ввели против РФ односторонние экономические меры. Все выплаты дивидендов, процентов и ройялти (платежи за использование интеллектуальной и других форм собственности) в недружественные страны будут облагаться в РФ налогом у источника по ставке 15% и 20% соответственно. Указ касается только недружественных стран, а не всех 84.

Но, как уточнил замминистра финансов Сазанов, «Приостановлены будут отдельные статьи соглашений, а не сами соглашения, поэтому в части физлиц нормы об избежании двойного налогообложения сохранятся», то есть олигархи не пострадают.

Необходимо использовать золотовалютные резервы (ЗВР) на инвестиции путем конвертации их в национальную валюту.

Установить постоянную ключевую ставку на уровне 4% годовых независимо от инфляции. Возможные издержки компенсировать средствами ЗРВ. Увы, в начале августа ключевая ставка снова повышена.

Государство обязано вмешаться в ценобразование социально значимых продуктов (так, в частности, считает президент «Опоры России», член Экспертного совета при Правительстве РФ А. Калинин).

Вот далеко не полный перечень мер, которые дадут возможность привести страну к экономической независимости.