Начиная со времен Горбачева, нам не перестают твердить, что необходимо до минимума свести госсобственность, что­бы повысить эффективность экономики.

Однако спустя 20 лет мы встали перед фактом, что идея повышения эффективности производства реали­зовалась с точностью до наоборот.

Прекратили свою деятельность более 75 тысяч промышленных пред­приятий и 29 тысяч крупных сельско­хозяйственных организаций. Промыш­ленное производство по объемам откатилось за послевоенный уровень. Почти полностью уничтожены такие отрасли, как авиастроение, машино­строение. Производительность труда понизилась более, чем в 2 раза. Чтобы сравнить эффективность госпредпри­ятий с частными, достаточно обратить внимание на то, что в федеральном бюджете доходы от прибыли пред­приятий в 2011 году составляли 316 млрд. рублей, а от управления госи­муществом (прибыль ФГУП, доходы от ценных бумаг) – 265,8 млрд. рублей. Практически две трети в прибыли всей экономики составляют доходы от госимущества. Сегодня рентабель­ность госпредприятий в 2-3 раза пре­вышает рентабельность аналогичных предприятий частного бизнеса. И это происходит не только по причине низкой производительности труда на частных предприятиях, но и по причине прямого воровства дохо­дов.

Волна техногенных катастроф про­катилась и по суше, и по морю, и под землей, и в воздухе – все это поро­дили частные собственники в погоне за прибылью. Объемы сельскохозяй­ственного производства снизились в 2 раза. Страна потеряла продоволь­ственную независимость. Более поло­вины продовольствия Россия закупа­ет за рубежом.

Несмотря на плачевные итоги «повышения эффективности», пра­вительство РФ по-прежнему обожест­вляет частную собственность и про­возглашает необходимость полной приватизации госимущества.

Сегодня в России 2950 акционер­ных обществ, из которых 1757 со сто­процентным государственным капи­талом, 1718 ФГУП, более половины из которых должны быть проданы в бли­жайшие три года. Правительствен­ный мотив приватизации – напол­нение бюджета. Но ведь бюджет и без того профицитный. Причем про­фицит отправлен за границу. За ру­бежом уже размещено 22 триллиона рублей свободных средств.

Частные собственники только в 2011 году вывезли из России около 80 млрд. долларов. Российский мил­лиардер Фридман вкладывает наши, российские, деньги в жилищное стро­ительство в США, а не в Астрахань, например, где нет средств на расселе­ние горожан из ветхого и аварийного жилья. Более половины выручки от продаж природных ресурсов оседает в оффшорах, а регионы нашей страны живут на минимальном бюджете.

Внутри страны отдельным частным собственникам законами позволено иметь рентабельность выше 300%, зарплату свыше 5 миллионов в месяц.

Если ограничить безмерные аппетиты олигархии, то бюджет с учетом доходов от экспорта, будет удвоен только от предприятий, ба­зирующихся на природных ресур­сах. Разве это не аргумент для воз­вращения народу богатств страны? Возвращение народу мошенническим способом отобранных у него крупных предприятий позволит их прибыль направить на решение социальных вопросов, расширить количество ра­бочих мест. Создать народные пред­приятия.

Фракция КПРФ осенью прошло­го года внесла на рассмотрение в Думу законопроект «Об обращении в государственную собственность имущества юридических и физи­ческих лиц, отчужденного из госу­дарственной или муниципальной собственности в процессе привати­зации». Главная особенность законо­проекта – он устанавливает порядок обращения в госсобственность только ранее приватизированного имуще­ства, причем лишь предприятий базо­вых отраслей. Он не распространяет­ся на имущество вновь созданное, на жилищный фонд (приватизированные квартиры), садовые и дачные участки, личное имущество. Широким слоям населения беспокоиться нечего, их интересов проект закона не ущемляет. Наоборот, огосударствление крупных предприятий позволит их прибыль направить на решение социальных вопросов, расширить количество ра­бочих мест, создать народные пред­приятия.

Народное предприятие – это предприятие, управляемое тру­довым коллективом, где распре­деление доходов ведется по со­циалистическим принципам. Такие предприятия уже есть. Правда, в Рос­сии их всего несколько десятков - в таких отраслях, как целлюлозно-бу­мажная, легкая, пищевая, топливная промышленность, машиностроение, деревообработка, строительство, сельское хозяйство.

Все они работают успешно даже в условиях дикого российского рынка. За прошедшие 10-12 лет объемы про­изводства увеличивались в три-семь раз. В разы выросли производитель­ность труда и зарплата. Степень из­носа оборудования не превышает 40- 50%.

Например, в Ставропольском крае успешно работает колхоз «Тернов­ский», которым руководит коммунист Иван Андреевич Богачев. Этот колхоз является не только лидером в России по производству сельхозпродукции. Его работники обеспечены стабиль­ным доходом и продукцией самого колхоза по заниженным ценам. В «Тер­новском» строится жилье, объекты культуры.

Практика работы народных пред­приятий заслуживает особого внима­ния, чтобы ни у кого не появлялось же­лания лишить трудящихся их законной собственности.

А такие попытки наблюдаем посто­янно. Например, заслуженной славой пользуется совхоз «Звенигородский» в Марий-Эл, которым руководит ком­мунист И.И. Казанков. Совхоз не толь­ко выращивает скот, но производит огромный ассортимент мясной, эко­логически чистой продукции, платит работникам высокую зарплату, ре­шает все социальные проблемы. Это предприятие власти пытались прива­тизировать неоднократно, довели до инфаркта директора. Пришлось при­ложить максимум усилий и самим ра­ботникам, и депутатам-коммунистам, чтобы «отбиться» от прихватизаторов.

Конституция РФ гарантирует равную защиту всем формам соб­ственности, следовательно, вся за­конодательная база должна быть направлена на защиту государ­ственной и народной собственно­сти в такой же мере, как на защиту частной собственности.

Николай АРЕФЬЕВ ,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Госдумы РФ