В ноябре 2009 года в нашей газете была статья «Так живет село в год села», в кото­рой жители Ниновки поведали о своих бе­дах. По нынешним законам власти не обяза­ны реагировать на выступления печати. Но далеко не все к этому привыкли, помня, ка­ким веским было печатное слово для совет­ских чиновников.

В апреле жители снова обратились в га­зету. Пришлось послать официальные пись­ма всем, от кого зависит решение проблем сельчан, с просьбой дать ответ на статью по существу.

Откликнулись новый глава админи­страции МО «Федоровский сельсовет» Н.Г.Петров, депутат ГДАО Я.Я.Винокуров, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Астра­ханской области М.А.Сидоров, начальник государственного правового управления ад­министрации губернатора Астраханской об­ласти В.Л.Липович.

7 июня представители администрации М.А.Сидоров и В.Л.Липович встретились с жителями сел Федоровка и Ниновка.

Расправились по-вражески

Как и в большинстве сел нашей обла­сти многое здесь сегодня удручает. «В нача­ле 90-х, - говорит В.П.Кожанов, - с колхозом расправились по-вражески. «За бесплатно» пришлые приобрели тони, прудовое хозяй­ство, технику. С прудовым хозяйством не справились. Производственные здания до сих пор рушат». Руины этих добротных по­мещений очень напоминают развалины по­сле бомбардировки.

«На глазах детей расстреливали скоти­ну, - добавляет В.С.Савченко. - Акты не были составлены. Колхозникам ничего не доста­лось».

Шло разорение, которое продолжается до сих пор. Даже администрация села рас­полагается в доме, наполовину разрушен­ном.

В советское время это здание было по­строено для сельсовета и правления кол­хоза. Часть его, в котором располагалось правление, некто приобрел «за бесплатно», а теперь требует с администрации МО за нее миллион. У какого сельского МО такие деньги? Колхозники во многие инстанции послали жалобы и требования: «Неужели за десятки лет мы не заработали право на это здание?». Ответов нет. И стоит полови­на дома без окон, без дверей, разрушается.

После того, как обанкротили на полмира известный Оранжерейный рыбокомбинат, перестал работать его цех в Ниновке. При­обрел этот производственный участок «эф­фективный менеджер и великий технолог», который в этом году протушил массу добы­той рыбы. Зловоние распространяется по всему селу.

Жители крайне возмущены «Куда смо­трит санэпидстанция?» - вопрошала одна женщина.

Санэпидстанция по «демзаконам» мо­жет проверять ООО не чаще одного раза в три года. Так что дышите смрадом и терпите.

Нашли свое «золотое дно» и мошенни­ки иного рода. Некое ООО арендовало уча­сток земли, на котором складирован после дноуглубления судоходного канала намыв­ной песок. За аренду платит 2400 рублей в год. 1200 из них уходит в район, 1200 остает­ся селу. Но продают волжский песок эти спе­кулянты по 1200 рублей за машину.

Примеров откровенного грабежа и мо­шенничества можно привести еще много.

Зарплатополучатели

Пришел капитализм: менялись главы администрации МО «Федоровский сельсо­вет», в которое (МО) входит три села: Свет­лое, Ниновка, Федоровка.

Перед выборами обещали «райскую жизнь», после выборов, получая немалую зарплату, об обещаниях забывали, разо­рение продолжалось. Куда-то делась тех­ника, которая была у сельсовета, разобра­ли клуб и почти «за бесплатно» продали кому-то отличные стройматериалы. Рушил­ся без должного укрепления берег, пришла в негодность система подачи воды советских времен.

Кто были эти главы? Неумехи или про­сто бессовестные люди, уверенные в том, что никто с них за бездеятельность, а то и за неблаговидные делишки не спросит? И ведь не спрашивали.

Две ноги и одна ручка

В советское время здесь были больни­ца и медпункт, не было проблем с приобре­тением лекартсв.

Теперь на три села только амбулатория, в ней один врач общей практики, две медсе­стры, санитарка, водитель, в зимнее время кочегар.

Из больницы с.Оранжереи выделили старенький автомобиль, который чаще сто­ит в ремонте, чем работает. И приходится доктору пешком ходить на вызов. А концы-то сельские какие! А если нужна неотложная помощь? «Скорая» Оранжерейной больни­цы обслуживает только после шести вече­ра. Да и приедет ли?

С глубокой обидой говорили сельчане о том, что прежде чем сказать: «Ждите, выез­жаем», спросят: «А бензин у вас есть?».

Некоторые назначения врачу общей практики и выписывать неудобно. Напри­мер, прогревание в физиотерапевтическом кабинете. Больной должен добраться до Оранжерейного, прогреться, а потом доби­раться домой. Толку от такого прогревания?! Тоже и со сдачей анализов.

По ФЗ №350 у врача общей практики должен быть автомобиль повышенной про­ходимости, мини-лаборатория, компьютер­ный томограф и многое другое.

«А у нашего доктора только две ноги и авторучка», - сообщили жители.

Для кого законы пишутся?

В селах нет аптек, их обслуживает разъ­ездной аптечный пункт. Но его «сервис» - су­щее издевательство.

В Ниновку он прибывает, распродав зна­чительную долю самых ходовых лекарств. Да и стоит минимум времени. Многие и до­бежать до этой аптеки на колесах не успе­вают.

Неужели трудно изучить спрос, загру­зить эту «аптеку» так, чтобы всем всего хва­тило, вывесить в амбулатории график: ап­течный пункт работает в такие-то дни, стоит там-то с такого-то до такого часа. Люди бы с дальних улиц выходили пораньше. Для это­го никаких денег не нужно. Нужно только уважать людей, которых обслуживаешь.

Самоуправление начинает­ся самоорганизации

Когда цветущие села превращаются в умирающие? Когда люди перестают чув­ствовать себя хозяевами на своей земле.

Вначале был в прямом смысле шок от того, что творили антисоветчики в лихие 90-е. А потом? Почему три срока терпели Мордасова, о котором с таким возмущени­ем сейчас говорите. Почему не требовали от него отчета? Он вас не собирал? А самим собраться недосуг? Почему сейчас терпите вандализм молодежи? Ее в селах не так уж и много.

В марте главой МО «Федоровский сель­совет» избран Петров Николай Гаврилович, неравнодушный, ответственный, деловой человек.

За два месяца уже много успел. Воду на бугор в Федоровке теперь подают, мостик сделан, дорожку на кладбище расчистили.

- Петров со временем не считается.

- Мы надеемся на Вас, Николай Гаврило­вич.

- Помогите ему, областные власти, - ре­плики из выступлений сельчан.

Нужно отдать должное М.А.Сидорову и В.Л.Липовичу. Не всякий высокопоставлен­ный чиновник желает встречаться не с зара­нее организованной и соответственно про­инструктированной публикой, а с граждана­ми, доведенными до отчаяния.

По ФЗ №131 местная власть отвечает за воду, свет, тепло. Можно было бы ограни­читься рекомендацией: «Вам, Николай Гав­рилович, народ доверяет, по закону Вы за все отвечаете, ну и отвечайте».

Но разговор был более конкурентным. Решение проблем населенного пункта на­чинается с самоорганизации его жителей. Очень многое можно сделать своими сила­ми, сообща, тем более, что глава админи­страции - патриот своего села. Сумели же Федоровцы своими силами обустроить цер­ковь. Намерены ниновцы своими силами восстановить подачу хотя бы технической, воды с использованием средств самообло­жения, привести в порядок территорию у па­мятника погибшим в годы Великой Отече­ственной войны. Многое можно, но не все.

Не глава сельской администрации, не сами жители за счет своих средств, а ми­нистр здравоохранения области обязан обе­спечить врача общей практики всем, что по­ложено по закону. А если он этого не может, то закрытие больницы и ФАПа на террито­рии этого муниципалитета следует рассма­тривать как очередной шаг к умерщвлению трех сел, то есть - как преступление.

Новый заместитель председателя пра­вительства Астраханской области по функ­ционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности обязан обе­спечить изучение причин подмывания бе­рега у Ниновки и строительство таких соо­ружений, укрепляющих берег, которые не были ли бы пустым закапыванием денег (каждый год подсыпают глину, глину смыва­ет р.Бахтемир).

В бюджете района и области будут, на­конец, изысканы средства на изготовление проектов систем водоснабжения, и Светлое, Ниновка, Федоровка будут включены в про­грамму «Чистая вода».

Н.Г.Петрову будет оказана консультатив­ная помощь в создании плана социально- экономического развития территории муни­ципалитета. Тогда станет возможным вклю­чение в другие федеральные программы.

Так будет? Будет, если каждый, кто уча­ствовал во встрече, дорожит своей профес­сиональной (должностной) репутацией, а жители активно включатся в возрождение своего села.

Т.КОЖЕВНИКОВА ,
Обком КПРФ