21 сентября в Госдуме слушали отчет об исполнении бюджета за 2010 год.

Председатель счетной палаты Степашин отметил в своем д окладе, ч то в р езультате с нижения у ровня т ари­фов страховых взносов в Пенсионный фонд в бюджете фонда образовался дефицит размером в 1.3 триллиона рублей, который погашен из средств федерального бюд­жета. Это основная часть бюджетного дефицита, который в прошлом году был равен 1.8 триллиона рублей (4% ва­лового внутреннего продукта). Главный ревизор страны указал на то, что закон не позволяет финансировать Пен­сионный фонд из госбюджета.

Правительству пришлось нарушить закон, следова­тельно, с пенсионным обеспечением дела обстоят дале­ко не блестяще, как об этом постоянно твердит В.В.Путин, глава Правительства.

Уволенный министр финансов Кудрин и в докладе, и в своих интервью неоднократно отмечал, что с приближе­нием выборов бюджетная политика страны стала «более рискованной». В частности, ни на повышение пенсий, ни на перевооружение армии (на это мероприятие необхо­димо 20 триллионов рублей) нет реальных источников финансирования. «Если мы не сможем те обязательства, которые приняты по оборонному заказу, социальные обязательства привести в соответствие с возможностя­ми, то нам придется или сокращать обя­зательства, или повышать налоги». Кудрин против повышения налогов. Он предложил альтернативу: повысить пенсионный воз­раст, как это сделали за последние два года многие страны, в т.ч. Украина.

Итак, избиратели, министр финансов откровенно объяснил, что кроется за предвыборными подачками и обещаниями – ложь. Вероятно, эти откровения- одна из причин отставки Кудрина. При нынешней экономической политике многочисленные обещания Путина, Медведева выполнить невозможно, нет в бюджете РФ на это денег. Чтобы они появились, надо или налоги повышать, или уменьшать бюджет Пенсионного фонда путем повыше­ния пенсионного возраста. Можно не сомневаться: будет в Госдуме РФ большинство едроссов и их сторонников из «народного фронта» - будет повышен пенсионный возраст. Предвыборные обещания Путина и его коман­ды оплатят те, кто в ближайшие годы должен выйти на пенсию.

Неужели нет другого выхода? Повторимся: в рамках нынешней экономической политики – нет.

Президент Медведев признал, что 20% бюджета раз­воровывают. Если расходы бюджета в прошлом году рав­нялись 22.5% ВВП, то 20% от этой части (от 22.5%) 4.5% ВВП – как раз размер дефицита. Дефицит образовался из-за того, что бюджетные деньги разворовали. Но путинско­му правительству до этого дела нет. По их мнению, все зло от пенсионеров: побеждать пенсионеров легче, чем коррупционеров.

Предвыборная программа коммунистов тоже со­держит значительные социальные обязательства. Но в ней и четко определены источники финансирования: доходы от национализированных добывающих и обра­батывающих отраслей и введение прогрессивного подо­ходного налога.

Подоходный налог могли бы ввести и нынешние вла­сти. Он существует во всех странах.

Однако и Путин, и Медведев считают, что вводить прогрессивную шкалу подоходного налога бессмысленно, потому что все равно их не удастся собрать. И это говорят лидеры правящего режима!

Государству, по мнению Ф.Энгельса, присущи три ос­новных признака: территория, публичная власть, налоги.

Если государство, во главе с Медведевым, Путиным и его правящей партией не в состоянии собрать налоги, то государство ли это? Во всяком случае цивилизованным такое государство назвать нельзя.

Но если посмотреть внимательно на движение фи­нансовых потоков в нашей стране, то мы увидим, что на­логи очень эффективно собираются, только не в бюджет, а в карман чиновников. И Россия при нынешнем режиме – держава рэкетиров.

Если, избиратель, ты уважаешь себя, избавься от го­сподства рэкетиров с помощью избирательного бюлле­теня. Выборы – 4 декабря.

Материал подготовила Т.КОЖЕВНИКОВА,
секретарь Астраханского обкома КПРФ
(по статье А .Фроловой
« Кто о платит обещания»
«СР», 24.09.2011г.)