Image

Как уже известно, 24 октября 2008 г . участникам «экстремистского» сообщества «К Богодержавию» Сергею Поспелову, Валерию Сальникову и Виктору Рогожину был вынесен обвинительный приговор. Все подсудимые были признаны виновными и осуждены по статье 282-й УК РФ (экстремизм). Сергей Поспелов был приговорен к 3,5 лишения свободы, Валерий Сальников получил 3 года, Виктор Рогожин – год. Четвертый участник «экстремистского» сообщества Владимир Найданов ранее признал свою вину и был приговорен к двум годам условно. Однако позже решение Ахтубинского суда было пересмотрено и условный срок заменен на реальный – 1,5 года лишения свободы. Сторона защиты сразу после вынесения приговора заявила, что намерена обжаловать решение Ахтубинского городского суда и требовать его отмены.

Однако, как сообщил наш источник в Ахтубинске, с просьбой отменить приговор Ахтубинского городского суда и направить уголовное дело на новое рассмотрение выступил Ахтубинский городской прокурор В.В. Тощенко. В своем кассационном представлении от 05.11.2008 он заявляет: «Считаю данный приговор незаконным и подлежащим отмене ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, неправильного применения закона при квалификации действий Поспелова С.Ю., а также в связи с нарушением требований УПК РФ».

Ахтубинский прокурор обращает внимание областной прокуратуры на тот факт, что «суд изменил вмененный Сальникову, Рогожину и Поспелову органами предварительного следствия период участия с «февраля 2002 года по сентябрь 2007 года» за период «с 25.07.2002 года по сентябрь 2007 года», указав, что уголовная ответственность за преступление, предусмотренное ст. 282.1 УК РФ введена Федеральным законом от 25.07.2002 года №112-ФЗ». То есть суд таким образом извратил факты с целью отягощения вины подсудимых.

Но дело в том, что закон вступает в силу по истечении 10 дней с момента его опубликования. А упомянутый выше закон был опубликован в «Собрании Законодательства РФ» от 29.07.2002 года №30 ст. 3029. И обратной силы закон, как известно, не имеет.

«Таким образом, - пишет прокурор, - Федеральный закон, устанавливающий преступность и наказуемость за организацию и участие в экстремистском сообществе, вступил в законную силу и начал действовать на территории РФ с 09.08.2002 года». А значит, суд продлил время пребывания Поспелова, Сальникова и Рогожина в «экстремистском» сообществе почти на полгода.

Кроме того, прокурор подчеркивает, что «суд в приговоре не указал, в чем конкретно выражалось участие Поспелова в экстремистском сообществе, а в чем руководство им».

Как видно, не только сторона защиты, но и прокурор города указывают на нарушения уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дела в суде. Поспешность, с которой участники движения «К Богодержавию» были взяты под стражу и признаны виновными, свидетельствуют о заинтересованности определенных лиц или даже кругов в быстром исходе дела. А заявление прокурора может быть объяснено стремлением последнего отмежеваться от явно заказного и политического характера данного дела. Но, так или иначе, такие действия внушают определенную надежду на пересмотр судебного решения.

Дмитрий Писарев