О том, что электронные СМИ (радио, телевидение) давно подмяли под себя власти, независимо от того государственные они или частные известно всем. Там уже давно идёт «игра в одни ворота». А вот с огромным количеством больших и малых газет таким же большим и поменьше властям справиться труднее, и для этого изобретаются различные способы, чтобы максимально уменьшить их доступность населению.

Относительно независимая газета «Аргументы и факты» (№21 2008 г.) сообщила, что президенту Медведеву направлено коллективное письмо руководителей печатных изданий с предложением урегулирования почтовых тарифов. Газета разместила на одной из полос большой пустой квадрат, который символизирует то, что ещё один канал получения гражданами информации удушается постоянно и дико растущими тарифами государственной (!) почты на организацию подписки и доставку газет подписчикам. Это лишает многих граждан возможности выписать и читать газеты. Срывается подписная кампания. И этот «почтовый беспредел» уже достал даже вполне лояльных власти издателей газет. Что же говорить о газетах оппозиционных?

Их пытаются задавить всеми способами. Где-то оппозиционную власти газету запрещают печатать у себя в регионе и она печатается в соседней области, а по пути «домой» ей ставят всякие рогатки, так называемые, «правоохранительные органы». Это практикуется уже в нескольких регионах (Калмыкия, Мордовия и т.п.).

Ещё один способ удушения: запрет на распространение неугодных властям газет через киоски «Роспечать», а то и сама «Роспечать» (по устному указанию своего начальства) поднимает цену услуги за один (!) экземпляр газеты на целый рубль, как будто киоскёр продаёт вместо газет кирпичи (так потяжелели газеты).

А проще всего придавить народную газету, не включая её в каталог и тогда почта не сможет принимать на неё подписку, а без подписки газета терпит финансовый крах. Наша «Астраханская правда» подвергалась именно такому способу удушения. Метод прост: максимальные бюрократические проволочки.

Каждое полугодие из ООО «Межрегиональное агентство подписки» (МАП) г.Москва по почте в редакцию поступает счёт на оплату услуги включения газеты в каталог подписных изданий (договор ФС Астр. /102 от 20.06.2006 г.). Редакция своевременно высылала необходимые по договору документы и оплачивала услуги МАП.

Однако, при включении газеты в каталог на II полугодие 2008 года, менеджер МАП запросила дополнительные документы, которые редакция немедленно выслала. В ответ – длительное молчание. Ни замечаний, ни требований, ни счёта на оплату. Недели проходят, подписная кампания идёт, а МАП молчит (видите ли, менеджер ушла в отпуск!). Только после многократных звонков в МАП (а время идёт!) редакция получила счёт по факсу и для ускорения по «факсовому» счёту перечислила деньги. Но снова надолго повисла тишина. И только после многократных звонков в МАП и требования секретаря обкома КПРФ и депутата ГДАО А.Н. Кочкова, от редакции в очередной раз потребовали ряд документов, которые, как оказалось, были не нужны. Все это со стороны МАП делалось не спеша, чтобы как можно больше сократить для оппозиционной «Астраханской правды» подписную кампанию и лишить её части подписчиков.

Только 19 мая «АП» включили в каталог подписки, но своё чёрное дело МАП уже сделало.

В Этом же номере «АиФ» со статьёй выступил известный демократ ельцинской волны (журналист, писатель, политический деятель, как представила его газета), в своё время работавший в администрации Ельцина, В.Костиков. Он тоже «прозрел» и его высказывания могут быть интересны нашим читателям. Не удержусь и процитирую В.Костикова:

«Для России с её вековыми традициями холуйства и чиновничьей лжи говорение правды остаётся серьёзной проблемой. Профессия «лакировщика» у нас по-прежнему одна из самых востребованных. Неудивительно, что о реальном положении дел в стране мы, как правило, узнаём только после смены высшего руководств… Больше всего поражает то, что власть врёт или говорит полуправду даже тогда, когда в этом, нет никакой необходимости».

В стране растёт забастовочное движение против произвола работодателей и удушения по-настоящему независимых профсоюзов (на шахтах, железнодорожных машинистов и т.д.), но и мы сами знаем, и В.Костиков отмечает: «Об этом скороговоркой сообщили информационные агентства. Телевидение изображало «тишизм». А ведь в условиях социального мира было бы полезно гласно разобраться в истоках конфликта… Недавно на сайте «омский форум» появились материалы с критикой региональных властей. И тотчас же на него натравили местных силовиков. То есть чиновники озабочены не устранением недостатков в работе с населением, а поиском тех, кто осмелился «гавкать» против начальства». И далее: «Поучаствовать в наступлении на свободу информации торопится и Госдума. Депутаты уже одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий закрывать средства массовой информации «за клевету». Но мы-то знаем, что для чиновника любое слово правды – это уже «злостная клевета и подрыв устоев». И если раньше факт «клеветы» нужно было доказывать в суде, то теперь (если закон будет принят) ярлык клеветника будут рисовать сами чиновники. Поди после этого обвини их в коррупции. Мигом заткнут рот и затащат в кутузку. В результате наступления на гласность россиянам всё труднее понять, что происходит в стране. Где мы? Уже в эпохе благоденствия? Или (как шутили при Брежневе) «кое-где, кое-когда ещё наблюдаются отдельные недостатки?»

Уже сейчас суды завалены делами «о клевете». Безбоязненно критиковать можно только начальников ЖЭКов (теперь УК). А за крупными нарушителями закона стеной стоят высокооплачиваемые адвокаты-крючкотворы и средства массовой информации становятся «ну очень смелыми» только тогда, когда прокуратура возбуждает уголовное дело, а суд осуждает преступника. В остальных случаях чревато плевать против ветра. На роток прессы накинут плотный платок и редко кто отваживается его сбросить. А власти только этого и надо, так жить спокойнее и проще убеждать нас, что «в Багдаде всё спокойно» и «всё хорошо, прекрасная маркиза».


 

С.ДУДЧЕНКО