Нефтяная экспансия, захватившая большую часть каспийского шельфа, дошла до водно-болотных угодий дельты Волги. Часть охранной зоны Астраханского биосферного заповедника по вине федеральных чиновников из Министерства природных ресурсов попала в зону лицензионного участка, где компания «Петроресурс» ведет с прошлого года геологоразведочные работы. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции представители Всемирного фонда дикой природы и других экологических организаций.

В российской части Каспия разработку нефтяных месторождений ведут несколько компаний. Участок Лаганский, где ведет разведку «Петроресурс», на севере захватывает водно-болотные угодья дельты Волги. Кроме того, лицензионный участок по вине федеральных чиновников «попал» на территорию охранной зоны Дамчикского участка биосферного заповедника.

А координатор программы по экологической политике нефтегазоносного сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников сказал:

- В настоящее время ни одна из нефтяных компаний не может дать 100% гарантию от разливов нефти. Мы не ратуем за полный запрет добычи нефти. Мы требуем, чтобы нефтяные компании, работающие на особенно уязвимых с экологической точки зрения территориях, использовали более современные, экологически безопасные технологии, и в этом смысле компания «Петроресурс» находится далеко не в первых рядах.

Что такое новые стандарты? Это, в частности, использование двухкорпусных нефтеналивных танкеров и соблюдение технического регламента по экологической безопасности, выполнение которого уменьшает риски, связанные с техногенными катастрофами, - продолжает А. Книжников. - У нашей организации есть претензии не только к компании «Петроресурс», но и к компании «ЛУКОЙЛ». Однако ЛУКОЙЛ разрабатывает месторождения на открытых участках моря, где в случае разлива нефти ее можно собрать боновыми заграждениями, а лицензионный участок, выделенный компании «Петроресурс», находится на территории водно-болотных угодий дельты, а это заросли тростника, богатейшая флора и ихтиофауна, и когда мы задаем вопрос представителям компании, как в случае разлива нефти вы будете ее собирать в камышах, они говорят: «Мы будем выкашивать тростник». Понятно, что это по меньшей мере несерьезно.

Алексей Зименко, гендиректор Центра охраны дикой природы, сказал:

- Уже сейчас дельта испытывает колоссальный антропогенный пресс: это и загрязнение воды (дельта - естественный фильтр Каспийского моря, который абсорбирует загрязнения, в частности, тяжелые металлы), браконьерство, промрыболовство, неконтролируемый туризм.

По словам Нины Литвиновой, за прошедшие 20 лет дельта потеряла значительную часть своей туристской привлекательности.

Уже сейчас ни о какой трофейной рыбалке речь не идет. Сомята по килограмму вряд ли привлекут настоящих рыбаков. Количество баз в дельте Волги давно превзошло все разумные пределы, дельта - место гнездования и пролета миллионов птиц. Снующие беспрерывно лодки с туристами - это серьезный беспокоящий фактор.

Областным властям давно нужно ограничить хотя бы на сегодняшнем уровне количество баз, иначе ни о каком туризме лет через двадцать говорить не придется.

Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации экологи видят в придании территории хотя бы статуса заповедника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так как он дает широкие правовые, информационные и экономические преимущества. Дельта Волги полностью отвечает всем самым строгим критериям номинации. В случае получения этого статуса регион берет на себя обязательства сохранить природу дельты Волги, а компании, занимающиеся разведкой углеводородного сырья, должны перевести методы работы в регионе на новый технологический уровень.

Для того чтобы получить этот статус, инициативу должна проявить региональная власть, подав заявку (документы уже подготовлены Институтом географии Российской академии наук и фондом «Охраны природного наследия») в ЮНЕСКО, это был бы прекрасный подарок губернии к ее 450-летию.

ЮНЕСКО - серьезная организация, спору нет, и, по всей видимости, в ее арсенале есть рычаги влияния на гоструктуры и нефтяные компании. Абсурд ситуации мне видится в том, что наши интересы (а это наши интересы, в частности, всех астраханцев и россиян вообще) пытаются защитить общественные экологические фонды и организации. Хотя собственных природоохранных служб у нас в последнее время развелось великое множество как на региональном, так и на федеральном уровне, вот только природе все хуже и хуже.


 

Олег САРАНА.
(«Комсомолец Каспия», №17 от 27 февраля 2008 г.)