20 декабря Астрахань посетила депутат Государственной Думы РФ А.В. Апарина, принявшая участие в работе III пленума Астраханского обкома КПРФ. Мы попросили Алевтину Викторовну дать интервью нашей газете, на что она любезно согласилась.


  Image

- Алевтина Викторовна, Вы, помимо того, что являетесь депутатом Госдумы и первым секретарем Волгоградского обкома КПРФ, еще и возглавляете «Всероссийский женский союз «Надежда России», занимаетесь вопросами поддержки материнства и детства. Насколько актуальны эти вопросы сегодня и каковы направления Вашей деятельности?

- Очень актуальны. Потому что сегодня больше всех страдают женщины и дети. Это проявляется в том, что те права, которые были завоеваны при советской власти – бесплатная учеба, пионерские лагеря, экскурсии и т.д. – сегодня утрачены. Мать была спокойна за своих детей, даже оставшись без мужа. Она воспитывала детей, давала высшее образование, потому что имела достойную зарплату, дети имели льготы, матери-одиночки имели льготы. Кроме того, были пособия соответствующие на детей. Мать имела не только материальную поддержку от государства, но и моральную: были звания «Мать-героиня», ордена. Ведь именно в 1943-м году, когда шла война и казалось невозможным тратить время и деньги ни на что, кроме фронта, именно в это время по инициативе Сталина и были приняты решения об учреждении звания «Мать-героиня», о льготах для детей и семей. Даже в это тяжелейшее время дети все учились. Беспризорников было меньше, чем сейчас. Была такая государственная забота. Поэтому, возглавляя «Всероссийский женский союз «Надежда России» более 10 лет, я как раз и нацеливаю организации наши на защиту прав женщин, детей, а сейчас мы уже и мужчин защищаем. Ведь мужчины становятся слабой частью общества в обстановке кризиса, говорю это без всякого юмора. Женщины более устойчивы к потрясениям. Неслучайно ученые установили, что в организме женщины в пять раз больше золота, чем у мужчины. В 15 раз организм женщины сложнее, чем мужчины. Поэтому воюем и наш девиз: «Спасем детей – спасем Россию!».

- А какие практические действия Вы осуществляете?

- Отвоевываем детские пособия. Вы знаете, что государство, несмотря на то, что в Конституции написано, что оно является социальным, на самом деле сбросило с себя заботу о ветеранах (ветеранов труда теперь нет), а также и о детях. Передали на места, чтобы детские пособия назначали сами законодательные и исполнительные органы власти. Я сделала запрос: сколько регионов платит детские пособия? Выяснилось, что около двадцати вообще не платит. И вот чего мы добились в Волгоградской области. Пример конкретный. Мы добились того, что мизерное пособие, но выплачивается. Полтора года назад по инициативе фракции коммунистов в облдуме в два раза были увеличены детские пособия. А сейчас еще добавили 200 рублей. Кроме того, мы добились улучшения положения и для старшего поколения: учредили звание «Ветеран труда» в Волгоградской области. 365 рублей платят за это звание. Волжская городская дума, которую возглавляет единоросс, но первый зам. – 37-летний коммунист Паршин Николай Алексеевич, второй секретарь обкома, первый секретарь Волжского горкома. Он вместе с другими коммунистами добился бесплатного горячего питания для всех школьников города Волжского, бесплатных учебников для начальных классов. Это наша совместная работа. Руководитель фракции в облдуме Постнова Галина Николаевна является руководителем отделения «Всероссийского женского союза «Надежда России». Поэтому работа ведется сообща. В детские сады стараемся определять детей из малообеспеченных семей.

- Коль скоро заговорили о детях, я хотел бы спросить о молодежи. Лидеры всех партий, в том числе и КПРФ, всегда говорят об омоложении рядов организации и ее модернизации. Но между тем, молодежь остается в массе своей аполитичной и равнодушной к происходящим вокруг нее общественно-политическим процессам. Поэтому я хочу задать вопрос: есть какие-нибудь пути привлечения молодежи в ряды компартии и есть ли какие-то реальные результаты?

- Путь один: делай как я. Не просто сесть в зале и рассказывать, как обстоят дела. А вместе идти на баррикады, вместе бороться. Я провожу ежемесячно «открытый микрофон» о героях города Волгограда. И старюсь всегда с собой брать молодежь. Не для картинки, а побуждаю их выступать, чтобы они почувствовали вкус. И там на площадке «открытого микрофона» они выступают, помогают, потом обрабатывают со мной почту. И конечно, мы создаем молодежные организации. У нас в Союзе Коммунистической молодежи 2,5 тысячи человек. Кроме того, мы создали при обкоме партии резервный молодежный обком КПРФ. Его возглавляет первый секретарь СКМ Кудрявцев из города Волжского. На какое-то время я отдаю им власть, и они сами проводят то, что считают нужным. Например, в сквере между политехническим и педагогическим институтами поставили микрофон и начали агитировать молодежь вступать в комсомол, рассказывать о себе. И несколько человек написали заявление о вступлении в комсомол. Кроме того, в обком порой приходят ребята, начиная с 8-го класса, начинают работать вместе с нами, а потом становятся активистами и занимают какие-то руководящие должности в партии. Не надо забывать о молодых и работать с ними индивидуально, дифференцированно. Важно, чтобы они были идеологически подготовлены. В прошлом году мы 900 человек приняли в партию, в этом – 600. Мы ставим задачу: коммунист, приведи своего родственника!

- Хорошо было бы, если бы молодые пришли не по каким-то конъюнктурным соображениям, а по идейным, не для того, чтобы что-то урвать, а наоборот, чтобы что-то отдать.

- Я думаю, что руководство партии очень остро почувствовало проблему омоложения рядов партии. И на предыдущих пленумах, и на съезде Геннадий Андреевич Зюганов очень четко эту задачу обозначил. Он постоянно нам эту задачу ставит: молодежь привлекать, учить, для того, чтобы было, кому передать эстафету. Нередко говорят: ну некого, мол, избирать. Тогда спрашивается, что ты делал столько лет в организации, если тебе некому передать бразды правления?

- Вы были делегатом XIII съезда КПРФ. Чем именно, на Ваш взгляд, он отличается от всех предыдущих решительным образом? Ваше личное впечатление?

- Во-первых , масштабностью. Большое впечатление на меня произвел доклад Зюганова. И еще произвело впечатление внимание, понимание, признание всего мира нашей Коммунистической партии. Потому что раньше такого внимания и приезда стольких представителей партий (83) со всего мира не было. Столько журналистов никогда не было. И освещения такого в зарубежных СМИ тоже не было.

- Есть впечатление, что у Коммунистической партии Российской Федерации большое будущее?

- Несомненно. И сейчас и тревожно, и волнительно было еще и по одной причине. А справимся ли мы с поставленными задачами? Поэтому – больше требовательности к работе региональных организаций, больше требовательности к самим себе и больше согласованности в работе различных партийных организаций! И оценивать работу по конкретным критериям: что было сделано, что удалось изменить к лучшему. Я горжусь тем, что по критериям оценки работы наша партийная организация стоит на первом месте.

Беседовал Александр Токарев.