Валерий Николаевич Богданов родился в 1939 году. В детстве места его жизни менялись, как картинки в калейдоскопе. Астрахань, Красный Яр, Мумра, Икряное, Трудфронт, снова Икряное.

Отец был коммунистом. Куда партия посылала, туда и отправлялся. Вслед за ним перебиралась семья, в которой было семеро детей. Но и о каких квартирах с удобствами речи не было. Коммунисту-руководителю той поры требовать что-то для себя не позволяла партийная этика. Жили, где придется.

Через всю жизнь пронес Валерий Николаевич фамильную гордость, внутренне достоинство, трудолюбие, добросовестность, воспитанные в большой семье, где авторитет отца был непререкаем. Самые теплые воспоминания он сохранил о школах, в которых учился, о пионерской и комсомольской организациях, о секциях и кружках по самым различным направлениям. Он перепробовал многие, остановился на шахматах. Общие увлечения сближали учеников и учителей. Валерий часто выигрывал шахматные партии у директора школы.

В 1956 году окончил школу и пошел работать в стройцех Базы морлова в п. Трудфронт в качестве ученика маляра. «С работой, - вспоминает он, - справлялся играючи. Силой бог не обидел. С раннего детства управлялся с косой и веслами, относиться к любому делу с уважением, даже если оно какому-то белоручке кажется грязным, умел». За два года освоил профессию маляра в совершенстве, получил пятый рабочий разряд. Много внимания уделял и комсомольской работе. В 1960 году возглавил комсомольскую организацию Базы морлова.

С комсомольским энтузиазмом брал Валерий Николаевич любые высоты, сколько бы лет ему ни было. 1964 год – окончил Астраханский институт рыбной промышленности, учился без отрыва от производства. 1975 – с отличием завершил учебу в Высшей партийной школе в Москве.

Жизненный путь его во многом складывался так же, как у отца. С Коммунистической партией он связал свою судьбу в 1960 году. Был первым секретарем Икрянинского райкома ВЛКСМ, инструктором Икрянинского РК КПСС, председателем комитета народного контроля Икрянинского района. Контроль – стержень партийной работы. 25-летний коммунист главным считал проверку исполнения решений, как райкома, так и вышестоящих организаций. Честность, принципиальность отличали его деятельность. Как не хватает нынешней армии чиновников умения доводить дело до конца. Сколько решений, порой неплохих, остаются только словами!

В 29 лет он становится директором Харабалинского консервного завода. Область Астраханская стала к тому времени Всесоюзным огородом. Сотни миллионов тонн наших томатов, баклажанов, арбузов отправлялись баржами, поездами, самолетами по всей необъятной нашей стране, но очень многое надо было переработать на месте. Богданов глубоко изучил богатую историю завода, традиции рабочего коллектива. Не руша ничего сплеча, он вместе со специалистами разработал программу технического перевооружения завода и начал планомерно ее осуществлять. А по ходу дела перенимал опыт передовых предприятий отрасли в других регионах. В результате производственные мощности были увеличены в три раза, а выпуск консервной продукции – в два. Каким радостным напоминанием о родине для наших моряков в Заполярье, у берегов Кубы или Мозамбика была баклажанная икра Харабалинского завода!

В 1970 году его избирают первым секретарем Володарского РК КПСС, в 1976 – Харабалинского. Какие это были напряженные, но какие радостные годы! Какой значительный прорыв в экономике, в улучшении социальных условий жизни сельчан! Строились десятки производственных объектов, а вместе с ними школы, больницы, благоустроенное жилье, дошкольные учреждения, дома культуры, предприятия торговли и общественного питания, дома быта.

И за все в ответе «руководящая и направляющая», ее райком и первый секретарь райкома в первую очередь.

В.Н. Богданов проявил себя на этом посту и как аналитик, и как психолог, и как талантливый организатор. Глубокое знание дела, серьезность, объективность, требовательность и доброжелательность, индивидуальный подход к людям – ведущие черты стиля его работы. Он всегда стремился к тому, чтобы после общения с ним человек, как бы строго он с него ни спросил, «ушел с желанием исправить ошибки, а не писать заявление об уходе».

В огромных преобразованиях, которые произошли в нашей области в 60-80-е годы, есть немалая доля труда и Владимира Николаевича Богданова. Многие правительственные награды вполне заслужены им, среди них высшие: орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина.

В 1978 году он назначен генеральным директором Астраханского консервного объединения, а в 1981 – начальником областного аграрно-промышленного объединения «Астрахань плодовощхоз» - возглавил структуру, подобной которой не было в нашей стране. Было объединено производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции. Найти взаимопонимание между специалистами всех звеньев этой структуры было крайне сложно, но необходимо. В 1983 году его перевели на работу во Всесоюзное рыбопромышленное объединение «Каспрыба».

Потом пришли лихие 90-е годы с лживым лозунгом деидеологизации. Идеология – система взглядов. Действовать без идеологии, «без руля и без ветрил» крайне опасно. Впрочем, те, кто призывал к деидеологизации, просто лгали. Вместо коммунистической идеологии подсунули народу либерализм. Что из этого получилось, мы ясно видим сегодня. Валерию Николаевичу это было ясно и в начале 90-х.

После запрета КПСС он стоял у самых истоков образования Астраханской областной организации КПРФ. В протоколе №1 учредительного собрания и его фамилия вместе с товарищами Кычановым, Спицким, Ващенко, Дубининым и другими.

Богданов, прошедший большую жизненную школу, пытался вместе со специалистами его уровня спасти то, что можно было спасти в условиях диких реформ. В 1997 году он назначен заместителем генерального директора Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большая Волга», в 2001 – ее исполнительным директором. Находясь в «большой политике», он по достоинству оценил многих ее представителей. Среди них Евгений Максимович Примаков, премьер-министр, сумевший так организовать работу правительства, что страна через полгода вышла из дефолта. О себе Евгений Максимович написал:

Я твердо всё решил: быть до конца в упряжке,

Пока не выдохнусь, пока не упаду,

И если станет нестерпимо тяжко,

То и тогда с дороги не сойду.

Я твердо все решил; мне ничего не надо –

Ни высших должностей, ни славы, ни наград,

Лишь чувствовать дыханье друга рядом,

Лишь не поймать косой, недобрый взгляд.

Я много раз грешил, но никогда не предал

Ни дела, чем живу, ни дома, ни людей.

Я много проскакал, но не оседлан,

Хоть сам умею понукать коней.

Мы мчимся, Нас кнутом подстегивает время;

Мы спотыкаемся, Но нас не тем судить,

Кто даже ногу не поставил в стремя

И только поучает всех, Как жить.

Это по праву мог бы сказать о себе и Валерий Николаевич. Он глубоко уверен, что богатейший опыт социалистического государства, методы руководства экономикой, развивающейся планово на базе общественной собственности, процессы становления и развития социальной сферы, методы формирования личности непременно будут глубоко изучены. Лучшее из советского опыта будет востребовано нашим народом в XXI веке.

Валерий Николаевич и сегодня, в год своего 70-летия, молод, полон энергии и новых идей. Мы от всей души желаем ему здоровья, бодрости, благополучия еще на долгие, долгие годы.

Обком КПРФ