Image

Кризис охватил весь мир, но ни экономисты, ни политики не говорят о корне этого зла. Все в один голос заявляют, что это закономерный процесс и не один раз его побеждали. Оперируют цифрами и цитатами непонятными простым людям. Вот в этом то и суть, чтобы народ не понял ничего о природе этого кризиса.

Вот экономист М. Хазин пишет, что предупреждал Ельцина о дефолте 1998 года, работая в его администрации. Целый доклад написал, и Ельцин вроде очень серьезно отнеся к его аргументам, но в том же году его и выгнали из администрации. Вот что значило серьезное внимание Ельцина. Можно было предотвратить дефолт, но не захотели. Значит кому-то это было надо. Тогда коммунисты спасли Россию от катастрофических последствий дефолта.

Нынешний кризис намного серьезнее, потому что политики «Единой России» загнали страну в экономическую и продовольственную зависимость от международных кредитов и поставок. Вирус рыночной экономики поразил все органы хозяйствующих субъектов страны. Пошли сокращения, невыплаты заработной платы, вводятся новые системы оплаты труда, кстати, не учтенное в бюджете. В итоге бюджеты разных уровней пересматриваются в несколько раз.

Что же предпринимает власть? Она кинулась спасти бизнес, частные банки и корпорации. И все за счет налогоплательщиков. Все выделенные деньги не доходят до целей, то есть на смягчение кризиса. Долги растут, проценты набегают. Центробанк в это время расширяет коридор доллара и при этом, по признанию председателя ЦБ России из страны уплыло 50 млрд. долларов только за октябрь месяц. Как пишет Хазин, «во время кризиса деньги уплывают на Запад». Это те деньги, которые выделяет государство, и никто не контролирует: ни правительство, ни Центробанк, ни правоохранительные органы. Поэтому верить браваде президента Медведева не стоит. Так грабили бюджет при Ельцине, сейчас все идет по тому же сценарию. Аферизм стал государственным делом.

Кризис – это стихийное бедствие, от него все время страдали простые люди и производители, а выигрывали чиновники и спекулянты. Так у нас сейчас спекуляция стала дочерним предприятием правительства. Ждать простым людям светлого будущего нет смысла. Верить словоблудию потерявших объективную оценку положения в стране политикам из «ЕР» уж надоело. Об этом свидетельствую выборы, где 50% избирателей голосуют ногой, т.е. игнорируют эти выборы. История знает много примеров кризисов, устроенных капиталистами для того, чтобы истреблять лишних людей, т.е. морить голодом. Когда сейчас украинские власти кричат о голодоморе, они не говорят, что это было устроено именно капиталистами Запада и местными кулаками, которые сжигали хлебные поля и прятали запасы зерна, а Советская власть сделала все, чтобы в этой ситуации было меньше жертв. Если бы не твердая рука Сталина, сейчас и этих народов не было бы.

Нынешняя ситуация чем-то схожа с той. Во всем мире с голода умирают миллионы людей, война в Афганистане, в Ираке. Капитализм в агонии не знает, как спастись. Этот кризис ему на руку. Выход их него прост – надо удавить население налогами, ценами, тарифами, устрашить терактами. Чтобы не задумывались, ведь думающий народ опасен. Когда выгодно бизнесу, государство начинает регулировать рынок, а когда свою бездеятельность надо свалить на кого-то, то пускают и цены, и тарифы в свободное плавание, вызывая или утраивая кризисы.

Президент Медведев запретил всем говорить плохое о кризисе, газету «Ведомости», которая посмела напомнить о новочеркасских событиях, предупредили о нарушении закона «Об экстремизме».

Тем временем худеет золотовалютный запас, где и золота то нет, одни бумаги. Стабилизационный фонд как подушка безопасности может смягчит удар, но уже не спасет, потому что цены на нефть падают, а значит – пополнять будет нечем, не будет рассчитанного профицита. Образовалась черная дыра, куда, как в пропасть проваливаются триллионы рублей, потом и кровью заработанные миллионами людей разных поколений. Почему в советское время не пропадала ни одна копейка, почему не было дефолтов и финансовых кризисов? На это политики-реформаторы отвечают, что тогда были диктаторы. Почему, если для народа что-то делается, то это диктатура, а если для бизнеса, то демократия? Ведь слово «демократия» означает власть народа. Значит ни Ленин, ни Сталин не были диктаторами, а были слугами народа, если установили народовластие. Чем диктатура буржуазии лучше диктатуры пролетариата? При диктатуре пролетариата казенные деньги не украдешь, потому что закон суров, а при буржуазной демократии казна только для определенного круга. А у них аппетиты очень большие, сколько не воруют, всем мало. Этого не выдержит ни одна экономика. Деньги для буржуа – это наркотик.

Во что пишет В. Колташев: «Вместо миллионов разоренных, придавленных инфляцией и снижением заработной платы покупателей в стране останется один главный покупатель – правительство (в лице Путина и Ко). Ему придется кур, дома, машины, древесину и даже газеты со своими собственными рассказами о победах над кризисом. Тем самым простимулировать бизнес и снизить налоги на него».

То есть богатых надо спасать, а бедных давить. Идет классовая борьба. А что же народ? А когда в лице индивида верить и надеется, что это его не касается. Ведь ограбили же деньги в сбербанке – ничего, выкарабкались, годам не получали зарплату – выжили, считают, что и на этот раз что-нибудь придумают. Не получится. Тогда был у многих огромный советский запас, а многие просто воровали бесхозные хозяйства, браконьерствовали и т.д. Сейчас этого не будет.

«Молчат - значит все правильно», думают наши правители. А эти маленькие группы митингующих для них угрозы не создают. А что мешает нам выйти на улицы тысячами, миллионами? Да никто. Только наша инертность и надежда на бога и царя. Не помогут, читайте историю. Особенно молодежь, которая в этой экономической системе является больше потребителем, чем производителем. Рынок потребления кончится и этим кончится их виртуальное благосостояние, приобретенное на кредиты. А к рынку производителей они не готовы. Может кризис отрезвит головы думающей молодежи. Это они шли на выборы под лозунгом «План Путина – победа России». Итоги реализации плана Путина – кризис. А ведь надо жить по средствам. Путин всем кредиты не погасит, как он это делает для бизнеса, списывая 500 млрд. долгов, а вы будете платить еще и с большими процентами.

Какая это рыночная экономика, если одного чиновника из министерства финансов арестовали - тут же индексы на бирже, акции российских ценных бумаг упали, освободили – акции поднялись. Или президент открыл рот – поднимаются, закрыл рот – падают. Это что, нормальные отношения? Это пародия на рыночную экономику. Вот давайте на примере одной семьи из 4-х человек, где трое работают и один ребенок. Рассмотрим два варианта экономических отношений.

  1. Плановая экономика. Мать, отец и работающий взрослый сын честно складывают свои заработки в семейную копилку. Вместе планируют расходы на месяц. Даже если один берет кредит, платят из общего котла и контролируют свой семейный бюджет.
  2. Рыночная экономика. В той же семь никто не знает, кто сколько зарабатывает, каждый распоряжается своими деньгами. Начинается скандал: кто будет покупать еду, кто одевать ребенка, кто делать ремонт? Почему я должен, а не он? Тут кредит взяли, а платить некому, потому что взяли для дома, а платить должен один. В тоге – кризис в семье с непонятным концом.

Теперь на все это смотрите с высоты государственного уровня. Кому нужны президент и правительство, которые не могут считать деньги в своем доме? Еще Платон писал, что идеальный возраст, чтобы занимать посты в правительстве, - это возраст старше 55 лет. А у нас президенты, которые лопату в жизни в руках не держали, не стоившие своего дома, не проработавшие ни в одном хозяйстве ни одного дня, т.е. своими руками не производившие ничего. В итоге у нас жируют те, кто перепродают, а производитель весь в долгах.

Вот что пишет С. Глазьев: «Банки получают от правительств и ЦБ дешевые деньги по 4% годовых со сроком на пять лет, а выдают клиенту под 25, 3%». А в советское время кредиты выдавали напрямую производителям, без посредников – коммерческих банков. Ну зачем они нужны? Только для отмывания государственных денег. Даже простой, экономически неграмотный человек понимает, что нельзя деньги передавать через десятки рук, потом концов не найдешь. Больные рынком видят только личную выгоду, народ для них как бы и не существует.

Окончание

Назарбек ШНАНОВ