Россия напоминает театр военных действий, где нет линии фронта, а неве­домый противник отовсюду наносит по нашим позициям один за другим сокру­шительные удары.

На ростовской трассе рейсовый авто­бус лоб в лоб сталкивается с бензовозом, выехавшим на встречную полосу дви­жения. Грузовик таранит пассажирскую машину до предпоследнего ряда кресел, унося 21 человеческую жизнь.

Под Новосибирском переворачивает­ся автобус с людьми. В аварии погибает восемь человек, а несколько десятков го­спитализируют в областные и городские больницы. По некоторым данным, води­тель мог просто отвлечься и не вписался в поворот.

В Москве на МКАДе грузовой авто­мобиль таранит автобус с пассажирами. В результате аварии 13 человек получа­ют различные травмы.

Противолодочный корабль стреляет реактивным снарядом и попадает во двор жилого дома Владивостока, повергая его жителей в шок и трепет.

В Астрахани средь бела дня обрушаются два подъезда об­щежития, оставляя на месте жилого дома груду развалин, разгребаемых спасателями в течение нескольких дней. Пя­терых погибших уже похоро­нили.

И все это – менее чем за не­делю!

Почему это происходит? По чьей злой воле, по чьему проклятию обрушивают­ся на российские города и села, автомо­бильные и железные дороги одна ката­строфа за другой?

Почему снаряд отклоняется от цели и поражает живую цель вместо вообра­жаемой? Да потому что уровень квалифи­кации российских военных, возглавляемых гражданским лицом, оставляет желать луч­шего. Потому что весь Тихоокеанский флот сегодня заржавлен, не отремонтирован, не укомплектован профессиональными кадра­ми. Учения не проводятся, потому что денег на их проведение в российском бюджете не находится.

Почему на российских дорогах происхо­дит одна автокатастрофа за другой, и быть простым пассажиром сегодня становится опаснее, чем купаться среди акул? Да по­тому что сказывается не только халатность, пренебрежение со стороны автомобилистов всякими правилами дорожного движения, подкрепленное возможностью договора с сотрудниками ДПС, но и перенапряжение человеческого организма, на который в усло­виях рынка ложится непосильная нагрузка, когда для того, чтобы хорошо заработать, нужно работать на износ. Сегодня, когда минимальную зарплату получают и летчи­ки, и водители, и шахтеры, чтобы заработать на хлеб насущный, человек вынужден рабо­тать по 12-14 часов в сутки, что отрицатель­но отражается на его здоровье, притупляет реакцию.

Почему обрушилось здание общежития в Астрахани? Почему горят дома преста­релых вместе с жильцами? Почему по всей России рушатся не только старые изветшав­шие дома, но и недавно построенные рынки и аквапарки? Да потому что только в нашем городе 30% процентов жилья - это ветхий и аварийный фонд, и все эти гнилые домиш­ки, построенные при царе Горохе, могут обрушиться в любую минуту. Потому что согласно принятому в январе закону «Об упразднении лицензи­рования строительной деятель­ности», сегодня и строители, и ремонтники как хотят, так и работают. Сегодня строят как- нибудь - завтра будет рушиться все! Потому что вся социальная сфера на минимальном бюджете. Потому что ничего не ремонти­руется, не проводится капиталь­ный ремонт, и здания просто ру­шатся.

Каждая подобная катастрофа приводит в движение чиновников всех рангов. Каждый раз начинается перекладывание ответствен­ности друг на друга, поиски стрелочника, показательные и ненужные уже взбучки, которые, однако, так любит смотреть народ по телеящику. И вот, еще не развеялась пыль от завалов рухнувшего здания, а мэр Боженов уже дает интервью СМИ, в котором говорит о своей непричастности к трагедии, о каких-то перепланировочных работах, узаконенных судами, в результате которых произошло обрушение здания. Мэр в центре событий, решает проблемы, на связи с МЧС, отправляет детишек из обрушившихся квартир до конца лета в санатории на море. Думает о предстоящих октябрьских выбо­рах, на которых случившаяся трагедия будет мощным фактором в руках его политическо­го противника, не погнушающегося устро­ить пляску на костях ради достижения же­ланной политической цели. Открестившись от случившегося уже в первые часы после трагедии, мэр предстает в более-менее вы­годном свете.

Чего не скажешь о губернаторе Жилкине, для которого итоги предстоящих выборов мэра будут условием его собственного пре­бывания во власти. Жилкин гневно сдвигает брови перед телекамерами и дает установку своим подчиненным: работайте, быстрее, бегом! Управляет из кабинета, заседает и го­ворит общие фразы о расследовании и нака­зании виновных. Выглядит неубедительно.

Почему каждая проблема становится об­щеизвестным фактом и начинает решаться по мере превращения ее в трагедию? Есть ли гарантии того, что построен­ная в этом же районе грандиоз­ная автомагистраль не приведет к тому, что дома, расположенные на всем ее протяжении не станут рушиться как карточный домик? Навешают ли всех собак на соб­ственника имущества в лице за­вода «Прогресс» и устранятся в очередной раз от решения сход­ных жилищных проблем, находя для себя оправдание в том, что мы-де предупреждали, но нас не послушались. И почему власть сегодня так слаба, что не может настоять на своем верном решении в противовес всем судам и прочим инстанциям? Можно ли сегодня быть уверенным в том, что завтра в твоем же собственном доме тебя не придавит бе­тонным блоком?

Люди, будьте бдительны! В России идет война. Война против нас.

Александр Токарев ,
обком КПРФ