В данный момент в России никто уже не сомневается в том, что наша страна полностью утратила свою нацио­нальную продовольственную безопасность. Сплошная фермеризация не оправдала себя, но твердолобые ре­форматоры не хотят понять это. Для них самое страш­ное - это объединение крестьян в крупные хозяйства. Ведь организованная масса опасна для этой власти, по­тому и разогнали колхозы и совхозы. Если бы в то время главами сёл были государственные люди, то организо­вали бы унитарно-муниципальные сельхозпредприятия и тем самым помогли бы сельским жителям в оформле­нии земельных паёв.

Но, к сожалению, у нас в Астраханской области не оказалось ни одного государственника-аграрника. В ито­ге колхозники продали свои паи за бесценок. Сейчас налево и направо раздаются голоса: «Советская власть разучила людей работать на земле». Кто по должности, кто по связям нахапали земли, а работать некому. Набе­рут на сезон, снимут урожай и довольны, а ведь земля требует круглогодичного ухода, севооборота, удобрений, особенно органи­ческих.

Критикуя коллективизацию, сейчас воз­носят реформу Столыпина П.А. Но как пи­шет один из основоположников российской социологии М.М. Ковалевский, «в этот пе­риод деятельности Столыпина совершено разрушение общины. Это «аграрная рево­люция» проведена как насилие над эволю­ционными процессами развития сельско­хозяйственного мира, который сам должен определять темпы и формы своего совер­шенствования».

Говорят о насильственности коллекти­визации, при этом утаивают успехи коллек­тивного труда. В крупные хозяйства при­шла техника. Крестьянские дети получили равные возможности со всей молодёжью страны на бесплатное образование, в село пришла современная по тому времени ме­дицина.

Вот сейчас бы убедить фермеров до­бровольно объединиться, обеспечить их техникой, доступным кредитом. Сель­ское хозяйство поднялось бы. Но поли­тика буржуазного государства этого не допустит. Надо помочь на местах унитарно- муниципальным предприятиям, а не от­давать их в частные руки. Земельные паи колхозников можно мобилизовать для этой цели, чтобы люди работали на себя и по­лучали доходы. Не допустить продажу земель, отведённых под пастбища, а ор­ганизовать коллективную собственность населения на эти земли. Нужна воля глав сёл и поддержка населения. Всем инициа­тивным людям сёл нужно в этом деле про­явить гражданскую позицию и завоевать свои права на содержание скота, на кор­мопроизводство и на сенокосные участки. Под геббельсовскую пропаганду произошло разложение сельского уклада жизни: моло­дёжь изгнана из села. Вернуть потерянное тяжело, но можно.

Для этого нужна солидарность граждан с сельскохозяйственной программой комму­нистической партии, где главным пунктом является национализация земли. Матушка- земля не может быть предметом раздора и спекуляций. Восстановить госзаказ через закупочно-заготовительные пункты. На первое время нужно создать пионеров в этом направлении, и на примере развития коллек­тивных хозяйств показать преимущество их перед индивидуально-частными предприя­тиями. В данный момент только так можно спасти село и развить сельское хозяйство. Личные подсобные хозяйства, фермерство, разные ООО, ТОО не спасут страну.

Назарбек ШНАНОВ ,
Обком КПРФ