29 ноября в Астрахани состоялся митинг в поддержку лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности. У памятника жертвам политических репрессий собрались те, кому небезразлична эта тема, те сам кто испытал на себе действие репрессивного аппарата, родственники незаконно привлеченных к уголовной ответственности.

Image

Несмотря на то, что среди собравшихся были люди разных политических убеждений, все они пришли выразить свою солидарность с политзаключенными современной России. И если главный организатор мероприятия - руководство движения «За права человека» - изначально настаивало на аполитичности данной акции, то принимавшие участие в митинге нацболы и коммунисты придали ему жестко оппозиционный политический характер. На митинге также присутствовали представители РКРП, НТСрс, активисты АКМ.

Тему политических репрессий связывают обычно с преступлениями, совершенными в 30-е годы, в эпоху так называемого тоталитаризма. Но сокрушив советскую систему, мы оказались погружены в реальность, где грубо нарушаются те самые основополагающие права человека, за соблюдение которых так долго бились апологеты либерализма и демократии. А наличие политических заключенных в стране стало сегодня свершившимся фактом. По политическим мотивам были осуждены и отбывают наказание бывшие сотрудники ЮКОСа Михаил Ходорковский, Светлана Бахмина, Василий Алексанян. Краснодарский журналист, член КПРФ Сергей Рожков осужден на 3,5 года якобы за насилие в отношении сотрудника милиции, а фактически – за участие в акциях протеста и нежелание мириться с произволом властей. В тюрьмах сегодня находятся 10 активистов запрещенной Национал-большевистской партии. Лица, преследуемые по политическим мотивам, вынуждены покидать Родину и становиться политэмигрантами.

В Астраханской области с 2006 года возбуждено шесть уголовных дел против «экстремистов». Один из самых громких процессов был связан с деятельностью руководителя группы "Народная национальная партия" и редактора филиала газеты «Я – русский» жителя Знаменска Игоря Могилева, обвиненного в распространении националистических и экстремистских идей. Совсем недавно вынесен обвинительный приговор четверым жителям Ахтубинска, обвиненным в экстремизме. Это Виктор Рогожин, Сергей Поспелов, Валерий Сальников и ранее осужденный Владимир Найданов. Материалы дела свидетельствуют о том, что в действиях указанных лиц экстремизма не содержится. А сам процесс является заказным и политическим.

Image

Обо всем этом рассказал в своем выступлении на митинге один из его организаторов политический публицист газеты «Астраханская правда» Александр Токарев. Среди выступавших были также Председатель АРО ООД «За права человека» Вероника Карпычева-Петрова, редактор газеты «Возрождение державы» Владимир Аникин, журналист Ирина Рассказова, секретарь Астраханского обкома КПРФ Назарбек Шнанов, лидер движения «В защиту соотечественников от геноцида, этноцида и экоцида» Валентин Лебедев, близкие родственники незаконно осужденных.

Карпычева-Петрова напомнила собравшимся о деле лидера петербургского отделения ОГФ Ольги Курносовой, которую в результате провокации спецслужб привлекли к ответственности в Астрахани за провоз 500-граммовой банки черной икры. Также она рассказала о деле осужденного в 2006 году и находящегося в настоящее время в застенках Мансура Шангариева, ставшему жертвой разборок мусульманских религиозных группировок. Чтобы его привлечь к ответственности, ему подкинули гранату и марихуану.

Редактор газеты «Возрождение державы» Владимир Аникин, «чернорабочий политического фронта», рассказал о своей публицистической деятельности, в результате которой неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей и даже получил двухлетний условный срок. Интересно и то, что, по словам Аникина, судья, осудивший в свое время редактора, сошел с ума, председатель Арбитражного суда, выигравший дело, не прошел по конкурсу, а все факты, изложенные в газете, подтвердились в результате прокурорской проверки.

Секретарь обкома КПРФ Назарбек Шнанов в своем выступлении выразил солидарность со всеми политзаключенными России. Он также выразил надежду, что рядом с памятником жертвам политических репрессий при советской власти, будет когда-нибудь и памятникам репрессированным в капиталистическую эпоху, выступавшим против путинского режима.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали:

  1. Прекращения уголовных преследований российских граждан по политическим мотивам.
  2. Освобождения всех лиц, незаконно привлечённых к уголовной ответственности, в том числе по политическим мотивам, из мест лишения свободы.
  3. Фактической реализации гражданами своих конституционных прав и свобод, в том числе, свободы мысли и слова, митингов и собраний, а также участия всех реальных политических субъектов в выборном процессе.
  4. Независимости судебной системы от органов исполнительной власти, а также выборности судей.
  5. Недопущения установления в стране полицейского режима и тотального контроля над обществом.

Ирина Рассказова прочитала собравшимся свое стихотворение «Очень нужно борцом в жизни стать!» Строки из него могут повести в бой всех несогласных с любым проявлением несправедливости.


 

Правду можно и нужно всем знать!

Телевизор долой. И – читать!

Что узнал, то спеши передать.

Очень нужно борцом в жизни стать!


 

За кусок, что безумно хорош,

Не продашься, к борьбе позовешь,

В этот миг ты и вправду поймешь,

Что героев в России нет – ложь!

Image Image
Image Image

Михаил Кошевой