Имперская милитаристская Япония на про­тяжении всей первой половины ХХ века лелеяла планы отторжения от России Дальнего Востока.

В 1904 году царская Россия потерпела пора­жение в войне с Японией, и она отхватила от рус­ских территорий Южный Сахалин, утвердилась на Курильских островах, закрыв нашей стране на востоке все выходы в океан.

С 1918 по 1922 годы японские интервенты тер­зали наш народ на Дальнем Востоке, пока их не вышвырнули оттуда партизаны и Красная Армия.

В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, а в следующем году повторила нападение около Халхин-Гола с целью перерезать Транссибирскую магистраль и отрезать Дальний Восток от России. Атаки эти были отбиты советскими войсками с большим позором для японцев.

Image

Но этот позор не остановил японских вояк. На грани­це СССР не прекращались наглые вооруженные провока­ции. Япония была самым активным помощником гитле­ровской Германии.

Только в 1944 году японцы 144 раза нарушили границу СССР и 39 раз обстреливали советскую территорию, не­однократно останавливали и даже топили наши суда. Со­ветский Союз вынужден был в годы Великой Отечествен­ной войны держать на границе с Маньчжурией 40 дивизий.

Разгром гитлеровской Германии предрешил победо­носный исход Второй мировой войны, но еще не означал ее окончательного завершения. На Дальнем Востоке про­должала войну империалистическая Япония. Повторюсь – один из наиболее активных участников фашистского бло­ка.

8 августа 1945 года правительство СССР заявило о вступлении в войну с Японией.

Началась справедливая освободительная война со­ветского народа против милитаристской Японии – заклю­чительный акт Великой Отечественной войны.

За 23 дня советскими войсками была разгромлена основная удар­ная сила Японии – Квантунская ар­мия – и освобождены от оккупан­тов Южный Сахалин, Курильские острова, Северо – Восточный Ки­тай, Северная Корея.

Наши Вооруженные силы еще раз про­демонстрировали всему миру, что они вла­деют самым передовым военным искус­ством, а советские воины проявили высокие морально – политические качества.

Все, кто участвовал в этой войне, были награждены медалью «За победу над Япо­нией», 308 тысяч воинов – боевыми ордена­ми и медалями, 87 присвоено звание Героя Советского Союза.

В обращении к советско­му народу 2 сентября 1945 года И.В.Сталин сказал:

«Сегодня Япония признала себя побеж­денной и подписала акт о безоговорочной капитуляции. Это означает, что Южный Са­халин и Курильские острова отойдут Совет­скому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством связи нашей страны со всеми областями СССР.

Отныне мы можем считать нашу Отчиз­ну избавленной от угрозы немецкого наше­ствия на западе и японского нашествия на востоке…

Слава нашему великому народу, народу – победителю!»

На следующий день после капитуляции Японии указом Президиума Верховного Со­вета СССР 3 сентября учрежден как День по­беды над Японией.

На оборотной стороне медали «За побе­ду над Японией» выбито «3 сентября 1945 г .»

Главный вклад Советского Союза в разгром Японии отмечали и отмечают все объективно мыслящие полити­ки и военные. Приведу только одну цитату: «Вступление Советского Союза в войну против Японии явилось реша­ющим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане, что произошло бы даже в том случае, если бы не были применены атомные бомбы, быстрый удар, нанесен­ный Советской Армией по Японии, завершил окружение, приведшее к тому, что Япония оказалась поставленной на колени»

К.Ченнолт, командующий ВВС США в Китае, август, 1945.

Но… пришли другие времена.

Упраздняются советские праздники, устанавливают­ся новые.

В июле 2010 года единоросское большинство Госду­мы РФ продавило закон , согласно которому 2 сентября включается в перечень памятных дат. Обратите вни­мание: не День воинской славы, а памятная дата.

Их обоснование: «Международно – правовым осно­ванием для установления указанной даты является акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября от имени ООН представителями союзных государств, в т.ч. СССР, находившихся в состоянии войны с Японией. Указанный документ ознаменовал окончание Второй мировой войны и подтвердил правомерность участия СССР в боевых дей­ствиях против Японии в соответствии со своим союзниче­ским долгом.

Ни о каких заслугах советского народа речи нет. Толь­ко оправдание за то, что мы воевали с Японией.

Единороссы сдали праздник День побе­ды над Японией, в очередной раз сдали по­зиции России и предали ее.

Удовлетворение этим выражено в заявлении МИД Японии агентству ИТАР-ТАСС: «Мы понимаем так, что 2-е сентября в России будет не праздник, а просто день па­мяти об окончании Второй мировой войны. В его назва­нии нет никакого упоминания о Японии типа «Дня победы в войне с Японией». Из этого мы делаем вывод, что при утверждении даты была проявлена определенная забота о нашей стране».

О врагах России партия власти и весь нынешний властный режим проявляют трогательную заботу почти постоянно. «За Родину!», «За Сталина!» - было в нашей истории на самом деле. Будет ли такое же мощное «Долой «Единую Россию»!», «Долой Путина – Медведева!»? «До­лой предателей России!».

Т.КОЖЕВНИКОВА ,
обком КПРФ