Окончилась война. Страна изнывала от ран. 1710 городов было превращено врагом в руины, сожжено 70 тысяч сёл и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий разрушено, выведено из строя 65 тысяч километров железных дорог.

Но горше всех потерь – гибель миллионов советских граждан.

Ленинский комсомол вышел на ударную вахту труда, чтобы поднять из пепла города и сёла.

Над самыми значимыми объектами взяли шефство молодые: Сталинград, Севастополь, Днепрогэс, «Запорожсталь», Донбасс – всего не перечислить.

Всё было под силу поколению победителей. Не только восстанавливали разрушенное, но и возводили новое. Да какое! Тракторный и автомобильный гиганты в Минске. Мартеновские и доменные печи на Урале и в Казахстане. Фархадская ГЭС в Узбекистане, Мингечаурский гидроузел в Азербайджане. С новой остротой встал вопрос о производительности труда, об экономии и бережливости.

Первыми начали поход за бережливость и экономию комсомольцы завода «Красный Октябрь». Вскоре это стало всенародным движением.

Огонь боевого социалистического соревнования разгорался всё ярче.

Почти полтора миллиона молодых рабочих выполнили годовой план к 30-летию ВЛКСМ, 450 тысяч юношей и девушек работали в счёт 1950 года, свыше 100 тысяч выполнили план пяти лет и более.

В 1946, 1947 годах 320 комсомольцев и молодых колхозников, работников МТС стали Героями Социалистического Труда, более шести тысяч юношей и девушек награждены орденами и медалями.

По инициативе Валентины Гагановой началось движение помощи отстающим, которое вскоре стало массовым.

28 октября 1948 г., накануне 30-летия ВЛКСМ, за выдающиеся заслуги перед Родиной Президиум Верховного Совета СССР наградил комсомол вторым орденом Ленина.