По мнению агентства Bloomberg, нефтедобывающие страны, в основном Россия и Саудовская Аравия, становятся крупнейшими кредиторами правительства Соединенных Штатов. В связи с этим Алексей Кудрин сделал любопытное заявление о том, что международные резервы России не понесли потерь в результате кризиса на финансовых рынках в США. «Мы не потеряли ни цента», — подчеркнул вице-премьер и министр финансов. Отвечая на вопрос, почему Россия вкладывает свои резервы в ценные бумаги, в частности, в США, он отметил, что все страны, например, такие как Китай или Япония, размещают свои резервы в надежные консервативные инструменты, гарантированные и поддерживаемые государством. «Мы также размещаем их в самые надежные инструменты, — отметил вице-премьер. — Никто не сомневается, что будет оказана господдержка американским компаниям, в облигации которых вложены наши резервы».

Он напомнил, что международные валютные резервы России на 45% состоят из долларовых накоплений, еще 45% — евро и 10% — в фунтах стерлингах и других валютах. «Моя оценка — сейчас доллар достиг или почти достиг своего дна, в течение года он еще покачается и к концу года пойдет вверх», — сказал он. Вице-премьер считает, что доллар — надежная валюта, поскольку «США — не падающая экономика, экономика США равна европейской, но более гибкая и устойчивая к кризисам».

Итак, Россия оказывает господдержку американским компаниям. Ранее мы слышали громкие заявления о выплате внешнего долга западным странам, что преподносилось как одно из серьезных достижений власти. Это действительно можно считать достижением при условии, что в стране нет никаких социально-экономических проблем, и деньги больше расходовать не на что. Между тем, так называемый внутренний долг государства перед населением, включающий в себя, в том числе и компенсации за сгоревшие в годы «реформ» денежные вклады, никто, похоже, выплачивать не собирается. Кредитором по идее должна быть развитая страна, расширяющая сферу своего экономического влияния, в которой существует устойчивая тенденция к экономическому росту.

Однако, экономический рост, по данным Федеральной службы государственной статистики замедляется. За январь–июнь промышленное производство выросло на 5,8%, тогда как год назад этот показатель был 7,1%. Добыча полезных ископаемых приросла на 0,5% (в 2007 году за тот же период – на 3%), обрабатывающие производства – на 8,4% (в 2007 году было 11,4%). Катастрофическое замедление в строительной отрасли: по вводу в действие жилых домов прирост за полгода составил 2,9%, и это на фоне 34,3% в первом полугодии 2007 года. В производстве электронного и оптического оборудования уже не замедление, а спад – минус 7,7% к соответствующему периоду 2007 года. Крайне низкими оказались объемы вложений в основной капитал. В июне 2008 года они увеличились на 10,8% по сравнению с июнем 2007 года и составили 774,8 млрд рублей. Это минимальный показатель роста инвестиций с июля 2006 года, и он гораздо ниже ожиданий аналитиков (в среднем 15%). За 6 месяцев инвестиции увеличились на 16,9%, тогда как в 2007 году было 23,7%.

Инфляция для бедных в этом году достигнет 25% — вдвое выше, чем общероссийская, прогнозирует ФБК. Результат — рост числа бедных впервые в этом веке.

С начала года цены в стране выросли на 9%, а за 12 месяцев — на 15%. Официальный прогноз правительства и Центробанка на год — 9-10,5%. Однако для бедных жизнь дорожает быстрее. Для наименее обеспеченного населения особенно болезненно подорожание продуктов, говорит директор департамента ФБК Игорь Николаев. Ведь в минимальной потребительской корзине, утвержденной Росстатом, 45-50% — продукты питания. В 2009 г . больше всего по беднейшим ударит уже не подорожание продуктов, а рост стоимости тарифов, считает Наталья Акиндинова из Центра развития. Инфляция способствует обнищанию населения. Доходы бедных не поспевают за инфляцией, констатирует Игорь Поляков из ЦМАКП. По оценке Центра развития, реальные темпы роста доходов самых бедных в 2009-2011 гг. будут примерно на треть ниже, чем у среднедоходных групп, и как минимум в 1,5 раза ниже, чем у богатых. Впервые в 2000-х гг. может вырасти количество граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума, предупреждает Николаев: с 18,9 млн человек в 2007 г . до 20 млн в 2008 г . При последующем росте тарифов угроза обеднения будет нарастать, говорит Акиндинова. Рост реальных доходов населения снизится с 12-15% до 5-7%, прогнозирует Николаев.

Самое время России становиться кредитором.

Михаил Кошевой.