Начало обычного буднего рабочего дня НИИУ (Научно-исследовательское испытательное управление). В здание один за другим втягиваются сотрудники. Почти все – в цивильном платье. А военные где? Да вот и они: сегодня аж три офицера. И то хорошо: часто бывает, что ни одного нет в наличии. А где же они? Да просто с переходом на этот самый «облик» их в управлении оста­лось меньше, чем пальцев на руках и ногах человека. По нарядам в основном «порхают». Или другие задачи вдали от родных стен решают. И такое поло­жение не только у нас – и у соседей справа, и у соседей слева, и у тех, кто спереди, и у тех, кто сзади.

Причем многие штабные начальники до сих пор живут старыми представления­ми: мол, можно выдергивать и выдергивать из управлений все новых и новых «зеленых человечков». Шлют и шлют бесконечные телефонограммы: выделить туда, выде­лить сюда! Хотя уже и «выделялка» давно напоминает коровье вымя после дойки…

Тщательно спланированные на месяц наряды еженедельно лихорадочно пере­краиваются. А если офицеры заступают в гарнизонный наряд, то вообще туши свет! Приходится идти с протянутой кепкой по другим НИИУ, просить людишек взаймы. На взаимной основе, конечно. И не дай Бог, если кто заболевает – это просто катастро­фа местного значения: все наряды вновь приходится перетасовывать. А еще иной раз в такую командировку офицера ото­шлют, что его годами не видишь в коллек­тиве. И за «того парня» другие по нарядам отдуваются. Ну, например, уже третий год в нашей замечательной военной прокура­туре «стажируется» некий подполковник Х из соседнего НИИУ, образование у которо­го отнюдь не юридическое. Военное стро­ительное училище в свое время оканчи­вал. Но телефонограммы начальник глав­ного Знаменского штаба с подачи проку­рорских ребят шлет с завидной периодич­ностью: «В связи со служебной необходи­мостью…».

А ведь помнится, как в начале года прислали нам с самого главного местно­го штаба красивую цидулю, в которой так хорошо все было по месяцам расписано! И обещалось значительное сокращение нарядов к лету сего года. Сократили хоть что-то? Ага, держи карман шире! Наоборот, еще и добавили.

Была бывшим начальником гарнизона предпринята попытка освободить офице­ров от несения службы на городских КПП. Да кончилась пшиком – тут как раз подо­спела реформа МВД. Вот в следующем году станет милиция полицией – тогда бу­дет ясно, что и как. (Кстати, насчет идиот­ского переименования: так и хочется с го­речью воскликнуть – «Прощай, дядя Сте­па! Здравствуй, унтер Пришибеев!»).

А ведь помнится ветеранам, что в 70- 80-ые годы прошлого века было в НИИУ 120-140 военнослужащих, в основном офи­церов. Плюс немного прапорщиков. Слу­жащих было порядка 30-40 человек. И всем работа находилась, никто без дела не сидел. Работали не только от сих до сих - практически каждые сутки часть офи­церов оставалась на ночные смены. На­столько велик был тогдашний объем спец­работ. Про переработку и причитающиеся за нее выходные никто и не заикался, по­нятия такого не было вообще, за интенсив­ность, сложность и напряженность не пла­тили ни копейки.

А ныне с задачами НИИУ и граждан­ские успешно справляются, благо многие из них совсем недавно сменили кителя на пиджаки. Их, конечно, тоже постоянно дер­гают: то «субботник» (в любой день неде­ли) на территории части, то покраска, то по­белка, то дежурство, то полив… Граждан­ский люд не трепыхается: во-первых, опа­сается очередного сокращения (говорят, декабрьского), а во-вторых, многих даже устраивает такой расклад. Я, начальник, вхожу в твое положение, так и быть, пора­ботаю метлой и граблями, но и ты войди в мое: дай мне один-два выходных на неде­ле. И волки сыты, и овцы целы…

У начальников все силы уходят в пар, в свисток. Потому что продолжают свистеть бумажные метели в любое время года, по­тому что сегодня главное – чтобы красиво оформленных бумаг, радующих глаз оче­редного проверяющего, было как можно больше. Только успевай отписываться!

И еще. Стало «хорошей» традици­ей, что если где-то на необъятных просто­рах России что-то случилось в войсках, то тут же появляется очередная телефоно­грамма. Все они похожи друг на друга, как братья-близнецы. Во всех – одно и то же: довести до 100 процентов личного соста­ва, провести очередной (или внеочеред­ной) инструктаж, занести под роспись в журнал доведения, об исполнении доло­жить рапортом. И проводятся (формально, конечно) эти самые инструктажи. Один за другим, один за другим…. А еще инструк­тажи перед заступлением в наряд, перед убытием за пределы гарнизона, перед от­пуском и так до бесконечности…

На неделе начальники пишут уйму ра­портов: по выполненным задачам, по дис­циплине, по антитеррору, по ДТП, по го­товности к праздникам, по месячнику какому-нибудь – то безопасности, то спло­чения воинских коллективов. (Интересно, сплочения вокруг чего? Раньше, бывало, вокруг партии сплачивались, ее мудрого Центрального Комитета, а сейчас?).

Кстати, своими 400-ым и 115-ым при­казами Министр обороны очень даже здо­рово поспособствовал сплочению офи­церских коллективов. Недавно как-то вти­харя у нас распределили среди офицеров причитающиеся за полгода деньги по это­му самому 115-ому: кому 140 тысяч доста­лось, кому – тридцать. Нашлись любимчи­ки начальства, которые неизвестно за ка­кие заслуги получили по максимуму. А не­которым из числа тех, кто исправно тянул и тянет служебную лямку – дали по мини­муму. Разве им не обидно такое к ним от­ношение? Очень даже уместен в такой си­туации «месячник сплочения воинских кол­лективов». Изощренное издевательство какое-то!

В прошлом году были вынуждены уво­литься весьма приличные спецы, хотя мог­ли бы еще долго служить и ощутимую поль­зу приносить. Уволились, да не все. Почти в каждом управлении есть свои умники, как правило, в единичных экземплярах.

Они досконально изучили соответству­ющие законы, заранее подготовили се­мейные тылы. И хотя их уже официально увольняли, они снова восстанавливались. И по суду неплохие суммы за месяцы вы­нужденного безделья получали. Впрочем, они и сейчас не при делах, находясь в рас­поряжении. На службе появляются от слу­чая к случаю. В основном за тем лишь, что­бы еще один каверзный рапорт запустить по команде. Естественно, ни в какие наря­ды не ходят. А вот в отпуск ездят. Как же, устают люди. Не жизнь, а малина! Лично я их не осуждаю. Если бы все офице­ры так, как они, знали законы, то, наверно, не позволили бы столь безропотно издеваться над собой. Умеют отстаивать свои права. Один даже, говорят, до Страсбургского суда дошел. Те­перь ждет, когда его очередь там подойдет. Вроде бы лет через пять…. Другое дело, что практически все их претензии, в том числе жилищные, удовлетворили – а они все никак с армией расстаться не хотят.

Есть умники-законники и из числа гражданского персонала. Тоже в единич­ных экземплярах. Этих давно уже ни на ка­кие субботники и прочие «забавы» не зо­вут. У них ответ один: сие не входит в мои функциональные обязанности. И то верно. На свое рабочее место они являются ис­правно, не пьют, не дебоширят. Но и обя­занностями по специальности начальники их не нагружают, нервы свои берегут.

И ведь вот чего теперь нельзя не за­метить в нашем коллективе: эти вкалыва­ют день-деньской, а те - бездельничают. Не потому, что лентяи. Просто работы нет. Или возраст весьма солиден и поздно уже осваивать новое. Вот и коротают время за разговорами, чаепитиями, да за книжками- журналами….

На днях один знакомец из соседнего НИИУ с горечью мне говорил: «Уже осень наступила, а у нас пока за ремонт кры­ши так и не брались. Все три последних года, как дождь пройдёт, так подставляем на верхнем этаже тазики, лохани, ведра и кастрюли. Иначе дождь на персоналки бу­дет литься. Часть здания уже выведена из эксплуатации. Если еще так продлится год или два – все, нам кранты! И куда тог­да податься? А бывшее КЭУ (квартирно- эксплутационное управление) все эти годы одно талдычило: нет финансов, нет мате­риалов. Выделили в конце концов 20 руло­нов некондиционного рубероида, а надо примерно 200, и хорошего. И много надо битума, цемента. Где хотите, там и бери­те! А сейчас КЭУ приказало долго жить. Те­перь вроде бы вместо КЭУ сердюковский «Оборонсервис» или как там его? А с ним разве кашу сваришь? Вот так и живем – се­годняшним днем…».

Когда в армии начинают очередное со­кращение, кого в первую очередь сокраща­ют? Правильно: уборщиц. Вот и в нашем НИИУ, как впрочем, и в других таких же ор­ганизациях, их несколько лет назад извели. И народ ежемесячно скидывался на нео­фициальную зарплату одной тетке, добро­совестно мывшей полы и кабинеты. И ту­алеты. Мой начальник отдела каждый раз мне один и тот же вопрос задавал: -В ту­алет ходите? –Естественно. –Ну, тогда го­ните полтинник! И лез я послушно в коше­лек за пятидесятирублевкой. А один наш гражданский сотрудник, умник-законник, сразу же заявил своему начальнику: не по­ложено! Незаконно! Денег давать не буду ни копейки! И не давал. И отстали от него начальники. Разве что окружающие коси­лись… Уборщиц все же недавно вернули, ввели в штаты. И то хорошо. Жизнь, кажет­ся, налаживается!

Федор ОЛЕНИН ,
ветеран военной службы