Через некоторое время Варенька смирилась со своей судьбой и вышла замуж. Супруг ей достался ласковый, но Егора забыть не могла. Чувство к нему хранила в самом тайном уголке своей души. С мужем жила в ладу и согласии, тоже родила двух сыновей.

Но грянул 1941 год. Все село как бы осиротело: мужчины один за другим уходили на фронт. Проводили своих мужей и Варвара с Зинаидой. Для женщин наступили тяжелые времена. Нужно было работать, самим заботиться о доме, думать, чем кормить детей. Особенно тяжело приходилось Зинаиде. В родительском доме она жила на всем готовом. В замужней жизни большую часть забот брал на себя муж. А тут нужно было принимать решения, искать выход из трудного положения, в котором оказалась так внезапно. Пошла работать почтальоном. Не приспособленная к трудностям, хлебнула она горя. На зарплату почтальона двух детей не прокормишь. Кончилось тем, что ее дети стали ходить по дворам, просить милостыню. Не выдержав тягот, Зинаида слегла. Вскоре ее не стало.

Варвара с первых дней войны работала на рыбзаводе. Оставить на произвол судьбы осиротевших детей любимого человека она не могла. Взяла их жить к себе. В доме Егора закрыли ставни, забили двери. У Варвары и ее, и приемные дети были сыты и ухожены. Как ей это удалось, знает только она. Письма с фронта ни Зинаида, ни Варвара не получали. Живы ли их мужья, не знали. Но в конце войны Варвара получила похоронку на своего мужа.

Егор, хоть и на костылях, но вернулся с фронта живой. Шел он, конечно, не к Варваре, а к своей семье. Думать не думал, что встретит заколоченный дом. Сходил на могилу жены. Возвратился, открыл ставни, двери, вошел в дом. Страшно стало в пустой избе. Но вскоре прибежали дети. Они были на седьмом небе от счастья, что отец жив, однако Варвару привыкли считать заботливой матерью. Как-то раз, осмелившись, предложили: «Пойдем к тете Варваре». Он пришел, сказал, что им нужно объединиться, что скоро закончится война, жизнь наладится, он станет работать, а все четверо детей будут им родные. Женщина дала согласие. Жизнь для этой семьи как бы заново началась.

Егор и Варвара души друг в друге не чаяли, он звал ее Варенькой. Ценил ее доброе сердце и золотые руки. Родился у них общий ребенок. Тоже мальчик. Годы не просто шли, а мчались. Выросли и разлетелись дети. Всем пятерым Егор Семенович и Варвара Ивановна дали образование.

Варенька умерла в одночасье. Егор Семенович часто ходил на кладбище. Возвращаться в пустой дом было невыносимо тяжело. Дети к себе не звали. У каждого своя семья. Не до отца. Доброта матери, которая нашла в себе силы в военную годину, отказывая себе во всем, растить их, своих и чужих, им не передалась. Так и умер отец в одиночестве.

Н. Крупнова,
п. Лиман.