В последнее время по ТВ часто показывают передачи о вкусной и здоровой пище, о том, что вредно, что полезно. Какие продукты следует выбирать, а мимо каких лучше проходить и так далее. Все это, конечно, неплохо. Но что делать в данном конкретном случае, лично я пока не знаю. Покупать каменную соль, что ли?

Дело в том, что на днях прочел я в интернете статью, после которой позвал к компьютеру мою супругу с двумя еще не распечатанными разными пачками соли. На одной из пачек были лишь штрих-коды, в которых мы не разбираемся, а на другой - состав «ингредиентов», среди компонентов было то самое...

Цитирую эту статью. И сразу же хочу сказать, что материалов на эту же тему в интернете много. Желающие могут сами в этом убедиться.

Итак, «Опасные Е-535/536 в соли».

Сейчас такое время, что продукция в магазинах некачественная, ненатуральная, содержащая кучу разных добавок, порой даже опасных для жизни.

Так вот, теперь даже такая привычная для нас приправа, как соль, идет с добавками.

В последнее время я стала чувствовать: что бы я ни приготовила из соленых блюд со специями, все эти блюда имеют определенный тонкий горьковатый привкус. А после этот горький привкус оседает в полости рта. Я старалась понять, что является его источником? Сковородка? Или какие-то специи?

Недавно я слышала, как моя свекровь рассказывала своему мужу, что прочитала про соль, в которую кладут антислеживатель - добавку Е-535 /536. Она выразила свое возмущение по поводу того, что нас совсем уже травят. Так как этот разговор произошел не со мной, я не придала ему никакого значения.

Но когда искала ответ на вопрос, почему же все, что я готовлю, кроме каш, выпечки, напитков имеет такой привкус, догадалась - это соль!

Действительно! Когда ты питаешься кашами и прочими блюдами без соли - этого привкуса нет: ни в блюдах, ни в полости рта!

Пошла на кухню, достала пакет с солью «Белоснежка», и на те! «Содержит антислеживающую добавку Е-536». Мне и в голову не приходило, что в соль могут что-то добавлять, поэтому никогда не читала упаковку. Пришла свекровь, и мы достали три вида соли - кристаллами, морскую, и мою - «Белоснежку» с добавкой.

Пробуем первые две. Вкус - чисто соленый. Соль кристаллами кажется приятнее. Пробую «Белоснежку» - и вот оно! Вот он, этот горьковато-соленый, иссушающий вкус, от которого я хожу и мучаюсь! И страшно подумать, сколько уже времени я пользуюсь такой солью, ведь когда я готовлю, я ничего не пробую!

Читаю в интернете: «Желтая кровяная соль (пищевая добавка E536) - ферроцианид калия, комплексное соединение двухвалентного железа, существующее, как правило, в виде тригидрата. Такое странное название появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем сплавления крови с боен с поташом и железными опилками.

В наши дни его получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на газовых заводах».

И тут оказывается, что я не одна такая:

«Купил вчера две разные пачки соли, для сравнения, на будущее... Подумалось...: Какая будет позернистей..., да и так, для разного дела. Читаю на этикетке ..., глазам не верю... Соль и вдруг - «Е-535»!!! Ну, думаю ..., - это, чтобы соль не протухла... хммм... Попробовал осторожно так..., с кончика ножа... фу-у-у... Во рту привкус какой-то пыли и жжение!!! Залез в Интернет - читаю: «Ферроцианид натрия Е-535. Назначение: Антислеживающий агент, осветлитель.

Внешний вид: Желтые кристаллы или кристаллический порошок.

Получение: Из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах; химическим синтезом.

Гигиенические нормы: В РФ разрешен в качестве добавки, препятствующей слеживанию и комкованию, в соль поваренную и солезаменители в количестве до 20 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими ферроцианидами в пересчете на ферроцианид калия; в виноматериалах остатки не допускаются.

Соль с добавкой Е535 опасна для жизни. Так как такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлеб поймет, что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Отличить можно на вкус, но не всем. Если вам показалось, что ваша любимая соль из недавно купленной новой партии стала белее, чем прежде, то причина может быть именно в добавлении Е535».

«Также в пачках соли может встретиться другая пищевая добавка - E536 (ферроцианид калия) - производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слеживанию и комкованию продуктов. В чистом виде ферроцианид калия - токсичное вещество.

Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. То есть при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536)».

По отзывам посетителей сайта, «ферроцианид калия (Е-536) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и с завышенной ценой). Может использоваться для получения синильной кислоты».

***

Что сказать в заключение? Может, опасения несколько преувеличены? Может быть. А, может, и нет. Я сколько живу - столько и употребляю соль (в разумных количествах) без всяких Е-535/536. Не было их! И вот теперь появились. Соль-то, сколько бы ни хранилась, свойств своих не теряет, даже если слежалась.

Как понимать прикажете появление этих добавок - как прогресс? Неуклонное движение вперед, к светлому будущему?..