По страницам газеты «Правда»

Температура за окнами Государ­ственной думы грозила поставить новый рекорд жары для мая, но температура внутри Думы оказа­лась постоянной: дискуссии между коммунистами и думским большин­ством всегда жаркие — и зимой, и летом.

За время праздничных каникул депута­ты набрались сил, накопили новых фактов и аргументов на встречах с избирателями и бодро взялись за большую повестку из 37 пунктов.

На часе политических заявлений член фракции КПРФ Д.Н. Вороненков выступил по такой острой теме, как миграция.

Депутат перечислил связанные с ней проблемы: «Жители ближнего зарубежья совершают в Москве почти пятую часть от общего числа преступлений, из кото­рых 17% — убийства, 22% — причинение тяжкого вреда здоровью, при этом около 80% из числа иностранцев, привлечённых к уголовной ответственности, нигде не ра­ботали и не имели источника постоянного дохода.

Положение дел в этой области на­столько неблагополучно, что его можно назвать критическим, начиная со стреми­тельного роста наркомании, мигрантской преступности и заканчивая эпидемиями гепатита, туберкулёза и других опасных заболеваний. Здесь и активная кримина­лизация бизнеса, неуплата налогов, изме­нение национальной структуры общества, нарушение сложившегося этнического равновесия и снижение толерантности со­вместно проживающих в нём людей… До 64% россиян считают, что нелегальных ми­грантов надо выдворять за пределы Рос­сии, не давая им шанса легализоваться».

При настоящей политической воле проблемы миграции можно решать. Как пример Д.Н. Вороненков привёл Белорус­сию. «Что же делать и кто виноват? Это ру­ководители профильных структур МИДа, МВД и Федеральной миграционной служ­бы, которые не смогли преодолеть корруп­цию и низкий профессиональный уровень в своих подразделениях, не просчитали угроз явления, метко названного в народе проектом по замещению коренного насе­ления. До тех пор, пока в этих ведомствах не будет проведён серьёзный разбор по­лётов, идти на поводу, а тем более всерьёз воспринимать и рассматривать их иници­ативы по борьбе пчёл против мёда — пу­стая трата времени и средств», — завер­шил своё выступление депутат.

Наскоро отмахнувшись от повторён­ного в очередной раз предложения наше­го депутата В.Н. Федоткина рассмотреть законопроект о «детях войны» и под­твердив, что думская Комиссия по этике и впредь будет своего рода «карманной инквизицией», перед которой депутат от оппозиции будет «безмолвным, не имею­щим права вмешиваться в решение своей судьбы и определять, как его будут судить — открыто или закрыто, с прессой или без прессы» (по формулировке нашего депута­та И.И. Никитчука), думское большинство приступило к законотворчеству.

И до обеденного перерыва со всем жа­ром обсуждало проблему табакокурения. Со всех сторон обсасывало, но, как метко охарактеризовал это обсуждение В.Н. Фе­доткин, всё свели к мерам хирургического характера: заболел человек — значит надо отрезать то, что болит. А ведь главное в борьбе с никотином не увеличение штра­фов, а изменение образа жизни, создание спортклубов и площадок, минимизация стрессов, которые стремятся снимать ни­котином.

Но думцы не вняли: склочно напом­нив, что умерший более 30 лет назад Л.И. Брежнев курил (то есть «коммунисты во всём виноваты»), они решили, что главное — штрафы повышать. А вот вспомнить и взять в пример массовый спорт, спортпло­щадки в каждом дворе, детско-юношеские всесоюзные турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Кузнечик», «Старты на­дежд», «Белая ладья», то есть то, что было при Брежневе, не захотели. Похоже, пока их сверстники бегали, прыгали, забива­ли голы, постигали шахматные дебютные идеи, будущие депутаты-«единороссы» дымили сигаретами в подворотнях, пото­му и не видят иного пути, кроме штрафа. Это, конечно, проблему не решит. Но все довольны: и думцы («Вот как мы борем­ся!»), и табачные компании, выкачивающие из России ежегодно по 400 миллиардов рублей («Ну и боритесь!»).

Аналогичная ситуация в производстве биологически активных добавок (БАДов). Все знают, что эти БАДы, «универсальные лекарства от всех болезней», — сплошное надувательство. В лучшем случае они про­сто бесполезны, «плацебо», как говорят медики. Но только одна компания «Эва­лар», производящая БАДы «для опорно- двигательного аппарата», «для печени», «от шлаков», «от онкологии» и т.д., навора­чивает на них семь миллиардов в год. Дум­цы, конечно, с этим жульничеством якобы борются, причём за их борьбой прямо в зале заседаний благодушно наблюдает крупнейший акционер «Эвалара», депутат от «Единой России» А.С. Прокопьев, доход которого в 2011 году составил 234,4 мил­лиона рублей.

При этом в девяти из десяти препара­тов черники, выпущенных «Эваларом» (в том числе «Черника-форте»), экспертизой Роспотребнадзора черники вообще не обнаружено. Так что ясно: и эта имитация бурной деятельности окончится к общему удовольствию.

Впрочем, что там какие-то табаки и черники? В конце концов, никто ведь не заставляет покупать сигареты и БАДы — не кури, не ешь всякую гадость и будешь здоров. Но речь зашла о вещах жизненно важных — об иностранных инвестициях в стратегические отрасли экономики.

Как вы думаете, кто праздновал бы Победу, если бы наши танковые заво­ды принадлежали немцам, авиационные — японцам, пороховые — финнам, не­фтеперерабатывающие — итальянцам? Во-первых, по воле хозяев они делали бы танки из жести, а самолёты из бамбука. Во- вторых, если бы запахло войной, хозяева просто бы закрыли заводы — бери Россию голыми руками. Вот к чему ведут страну «реформаторы» — от Ельцина и Чубайса до Путина и Медведева. А описали это по­ложение в своих выступлениях вслед за В.Н. Федоткиным депутаты-коммунисты Н.В. Коломейцев, В.С. Романов, А.Е. Локоть, не понаслышке знакомые с оборонной промышленностью.

От 70 до 90% (оценки экспертов раз­нятся) оборонных стратегических на­правлений уже отданы под контроль за­падного капитала. Деньги российских государственных корпораций использу­ются в спекулятивных схемах, в том числе с участием кипрских банков. Министер­ство обороны превратилось в воровскую «малину» — и никто не несёт за это ответ­ственности. Производство уникальной, сверхвысокотехнологичной продукции — турбинных лопаток — без бомбёжек, одним распоряжением немецких хозяев уничтожено на нашем заводе «Электро­сила». А турбины — это не только электро­станции, но корабли и самолёты.

Американский «Зингер», делающий в США космическую и военную технику, так изменил структуру производства в По­дольске, что оно стало экологически гряз­ным и технологически неполноценным, а производство узлов для наших ракет те­перь уже невозможно.

Автостроение, которое в советские годы получало медали международных выставок и давало миллиарды валютных поступлений, становится отвёрточным: за прошлый год ввезли на 106,7 миллиарда долларов узлов и деталей, на 3,7 миллиар­да вывезли автомобилей. На параде По­беды всё, что летало, ехало и было в руках у солдат, — советская тех­ника, за двадцать лет «реформ» не сделано ничего нового, а вторжение иностранного капитала только раз­рушает оборонный щит России.

Но компрадорская логика неумолима, и российская власть, согласно ей, готова распахнуть отечественные арсеналы пе­ред иностранным капиталом.

Александр ТРУБИЦЫН