×

Ошибка

[SIGPLUS_EXCEPTION_LIBRARY_IMAGE_PROCESSING] Для выполнения операции по обработке изображений необходимо включить одно из расширений PHP GD, ImageMagick или Gmagick, пожалуйста обратитесь к Вашему администратору сервера.

22 июня, ровно 82 года назад, началась Великая Отечественная война. В память о героях войны и тыла, в честь и во славу тех, на чьи плечи легла тяжелейшая ноша, в обкоме КПРФ состоялось большое выступление театрально-музыкального коллектива имени Марины Матвеевой.

Выступление началось песней «Огонёк», исполненной солисткой этого коллектива Ксенией Вавилиной. Затем прозвучала песня «В землянке», которую исполнил художественный руководитель ТМК им. Марины Матвеевой Роберт Аветисов. Роберт Владимирович представил внимательной аудитории несколько песен, завершив своё выступление исполнением песни «Журавли». Солист Дмитрий Мешков исполнил песни: «Тёмная ночь», «На безымянной высоте», «Снегири». Песни: «Русское поле», «Я - «Як» истребитель», «Только он не вернулся из боя» спел солист Николай Шепенин. Собравшиеся с волнением слушали песни: «Письмо, пришедшее с войны», «Эх дороги». «Неизвестный солдат», «Встанем!» в исполнении Ксении Вавилиной. Ксения Михайловна достойно продолжает дело её мамы Марины Борисовны Матвеевой, чьё имя носит театрально-музыкальный коллектив. Помимо взрослых артистов в творческом представлении приняли участие совсем юные лицедеи: учащиеся младших классов средней общеобразовательной школы № 6 г. Астрахани Ника и Павел Яковлевы, представившие очень волнующую, берущую за душу композицию «Дети войны» отличающуюся сценическим и хореографическим искусством, умелым подбором костюмов и реквизита. Павлик с Никой не по-детски продемонстрировали своё актёрское мастерство!

Всю программу прекрасно вели конферансье Иван Кириченко и Елена Фролова – директор театрально-музыкального коллектива имени Марины Матвеевой. Елена Витальевна перед началом мероприятия мудро пояснила, что выступления, в отличие от других программ, не будет сопровождаться весёлыми танцами, поскольку оно посвящено Дню памяти и скорби … Память павших достойно почтили минутой молчания.

В числе желанных гостей мероприятия были: активистка патриотического движения Совета ветеранов войны, труда. Вооружённых сил и правоохранительных органов Татьяна Афанасьевна Заворуева, многим известная как руководитель и актриса театра-студии «Ариза», её сын видеограф и блогер, режиссёр телеканала «Астрахань – 24» Игорь Александрович Заворуев и вокалистка Ольга Светлова, представившая исполнение песенных произведений.

Мероприятие проходило в День медицинского работника, и находящиеся в зале представители врачебной профессии получили поздравления с этим праздником.

Среди известных мной людей, тех, кто приняли первый бой, – мой дальний родственник, проходивший действительную службу в легендарной Брестской крепости и погибший в роковое воскресное утро 22 июня 1941 года. Воспоминания о нём его престарелой тётушки, родившейся задолго до революции и дожившей до октября перестроечного 1985 года, у меня ассоциируются с песней «Грустные ивы».

Мой бывший сосед, кавалер высоких боевых наград, в мирной жизни – преподаватель физики и точных наук при действовавшей на рыболовецких судах вечерней школе, отважный разведчик легендарной 28-й армии Александр Петрович Захаров, бесстрашно сражавшийся с фашистами на Хулхуте, с трудом сдерживая слезы, вспоминал, что когда он после окончания школы летом работал на поле и узнал о начале войны, сразу по юности не оценив весь трагизм случившегося, с огромной гордостью поспешил воевать, подражая примеру своего отца – участника Гражданской войны.

Другой наш земляк, приехавший в Астрахань по долгу службы уже после войны, - Иван Сергеевич Молчанов; бывший кадровый офицер радиотехнической части, при огромном участии которого в Астрахани стало действовать телевидение. Начиная с любительской телестудии, о которой долго напоминала антенна на колокольне Астраханского кремля, до телевизионного центра на улице Ляхова, 4, где Иван Сергеевич много лет работал инженером и являлся внештатным фотокорреспондентом, он руководил учебной группой Народной фотокиностудии «Дельта». Вспоминал, как в городе Кировограде, где прошли его детские и юношеские годы, изготовлял механические телевизоры, осуществляющие показ с помощью диска Непкова, сконструировал и сделал радиолу с проигрывателем, которую надо было отправить в Москву на выставку детского технического творчества. Собрав у себя дома за чашечкой чая друзей, чтобы отметить окончание средней школы и включив своё творение, надеясь, что из динамика польются весёлая музыка и песни, услышал сообщение о начале войны. Его план поехать учиться на художника сменился поступлением в военное училище, окончив которое, он, став командиром связи артиллерии, героически сражался с врагами, достойно пройдя боевой путь.

Известная астраханка, успешно проработавшая около четверти века директором Дворца культуры на улице Шелгунова (ныне Центр эстетического воспитания), ветеран труда, заслуженный работник культуры Российской Федерации, отличник профтехобразования РСФСР и СССР, кавалер государственных наград, ныне активная пенсионерка, увлекающаяся художественной вышивкой, Галина Васильевна Кульчицкая вспоминает, что в городе Каменец-Подольске на Украине в день, когда ей исполнилось четыре года, к поздравлениям и подаркам добавились страшные впечатления о налётах фашистской авиации и танков со свастикой и сообщение по радио о начале Великой Отечественной войны. До сих пор Галина Васильевна помнит немецко-фашистских захватчиков, въехавших в её родной город на мотоциклах с автоматами, бравших в окружение мирных людей, и другие ужасы войны… Она маленькой девочкой выступала перед ранеными и дарила им сделанные своими руками подарки. С ужасом она вспоминает тяжелораненных бойцов. И то, что порой не хватало, как принято говорить, антисептиков, и воздух в госпитале был с тяжёлым запахом гноящихся ран. У меня это ассоциируется со словами из песни на стихи известного поэта – фронтовика участника Гражданской и Великой Отечественной войн, погибшего в 1944-м году, Иосифа Павловича Уткина, 120 лет со дня рождения которого было в мае этого года «Мол, проходят раны, поздно или рано…» написанной им в грозном 1941 году. На фронт ушли родные и близкие Галины Васильевны, тогда – маленькой Гали или Галюни, среди которых были её папа и старший брат Лев Васильевич Кульчицкий, который, сражаясь танкистом с врагами, освобождал родной город.

Я хорошо помню, как по астраханскому радио в этот день звучало выступление нашего героического земляка, защитника легендарного Дома Павлова в Сталинграде Файзрахамана Зульбухаровича Рамазанова, с дочкой которого Венерой мне довелось учиться в одном классе в средней школе №12, носившей имя Октябрьской Революции.

Если вернуться к прошедшему выступлению, то мастерство исполнителей высоко оценил один из очень уважаемых зрителей, известный по своей научной и общественно-политической деятельности астраханец Виктор Михайлович Викторин.

А я лично прочитал собравшимся в зале такие куплеты:

22 июня воскресный был день, выходной.
Гитлер проклятый,
Враг наш заклятый
Пошёл на отчизну войной.
Кончилось мирное время:
Четыре года – война.
Трудной эпохи тяжкое бремя
Несла родная страна.
С гадом фашистским покончить
Призвала Родина-мать!
Герои отчизны, не щадя жизни,
Рванулись врагов побеждать!

{gallery}news/2023/06/21001{/gallery}