Image

Путин опасается, что из-за ухудшающегося экономического положения в регионах и проблем в реальном секторе экономики, которые способны повлечь за собой приостановку крупных промышленных предприятий и соответственно сокращение рабочих мест, в регионах может вспыхнуть забастовочное движение, отмечает «Независимая газета».

С начала кризиса многие предприятия России уже начали сокращать штат сотрудников. Первыми под сокращение попали работники финансовых и кредитных организаций - так называемый «офисный планктон». При этом специалисты говорили, что вряд ли эта тенденция коснется рабочих. Тем не менее, за последний месяц из-за кризиса многие заводы также объявили о полной или частичной приостановке производства и увольнении сотрудников. Остановка производства особенно серьезно ударила по небольшим городкам, где то или иное промышленное предприятие является едва ли не единственным местом работы для местных жителей и соответственно единственным источником заработка.

В связи с такой ситуацией велика вероятность роста протестных настроений среди граждан, которых непосредственно коснулись последствия финансового кризиса. Ранее Владимир Путин уже поручил «единороссам» мониторить предзабастовочную ситуацию на промышленных предприятиях для того, чтобы вовремя принимать меры по ликвидации очагов народного недовольства. Региональным отделениям ЕР приказано в случае обнаружения фактов проявления народного недовольства немедленно докладывать об этом в Москву.

Он жестко потребовал от единороссов повернуться лицом к действительности и заняться реальным делом – минимизацией кризисных последствий для страны и прогнозами кризиса, вместо того чтобы обсуждать в клубных дискуссиях бумажки в виде очередного варианта партийной программы.

Высшее партийное руководство отреагировало молниеносно и уже распространило соответствующую установку в региональных отделениях. Причем местным единороссам рекомендовано фиксировать недовольство и передавать данные в Москву, но не предпринимать самостоятельных действий для погашения очагов напряженности.

"Нам важно понять настроения на предприятиях, чтобы не допустить разрастания недовольства. Мы должны быть готовы выпускать пар, чтобы никто не раскачивал ситуацию, не призывал на баррикады, объяснять, общаться, но не кошмарить", – объяснил источник в одном из Межрегиональных координационных советов партии.

Информация с предприятий будет передаваться Путину. Он намерен держать предзабастовочную ситуацию под личным контролем.

Опасения властей связаны с тем, что кризис, достигший регионов, по самым пессимистичным прогнозам, может привести к частичной или полной остановке производства, снижению заработной платы и массовым сокращениям рабочих мест на предприятиях. Все эти обстоятельства способны всколыхнуть не только общественные настроения, но и пробудить политическую активность населения, что отнюдь не приветствуется, отмечает издание.

Независимая газета,
newsru.com