В 2002 году началась пенсион­ная реформа в России. Правитель­ство уверяло, что накопительная система обеспечит безбедное су­ществование всем пенсионерам.

Прошло семь лет. Итоги таковы. Около 25% частных управляющих компаний и него­сударственных пенсионных фондов показало доходность 2-4% годовых при уровне инфля­ции от 9% в 2006г. до 13,5% в 2008г.

Большинство же управляющих компаний и частных пенсионных фондов потеряли часть вверенных им денег, фактически обворовав доверившихся им людей.

Накоплениями тех, кто не выбрал управ­ляющую компанию или негосударственный фонд распоряжался Внешэкономбанк. В 2008г. он показал убытки от инвестирования: -0,46%. Тем не менее, за три года его доход составил 3,7%. Это почти втрое ниже уровня инфляции, но все же выше результатов почти всех негосу­дарственных организаций подобного типа.

Здравый смысл подсказывал, что надо ограничить свободу инвестирования управ­ляющих компаний и негосударственных фондов. Но депутаты от фракции «Единая Россия» и ЛДПР поступили наоборот: про­тащили поправку, в соответствии с которой управляющим компаниям разрешается вкла­дывать пенсионные деньги в иностранную ва­люту, а также в производные ценные бумаги, т. е. бумаги, за которыми нет никаких реаль­ных ценностей, и в ипотечные ценные бумаги. С учётом нынешнего состояния рынка жилья ничего кроме убытков это инвестирование не обещает.

Наконец, пенсионные деньги будут вкла­дывать в бумаги международных финансовых организаций – лапу на пенсионные нако­пления граждан России наложил между­народный капитал. На пенсионеров России (настоящих и будущих) взвалили все возмож­ные валютные и финансовые риски. А ведь финансово-экономический кризис разрастает­ся. Масштаб возможных потерь даже вообра­зить невозможно.

Коммунисты в принципе против нако­пительной пенсионной системы, но уж коли она существует, то предлагают эффективно использовать пенсионные деньги для стиму­лирования развития Российской экономики – они могут быть источником длинных денег для банковской системы и запустить механизм кредитования реального сектора экономики. А реальная экономика – это реальные доходы.

Но «медвежье» парламентское большин­ство не поддержало эту поправку коммуни­стов.

Значит, большая часть накоплений пен­сионеров будет вовлечена в спекулятивные операции, что приведёт только к убыткам. На­копительная часть пенсии стараниями едино­россов превращается в мираж.

Иван Иванов