Наш премьер снова «отлил в брон­зе». Несколько дней интернет буше­вал – комментировал. И все практиче­ски комментарии к его словам, говоря футбольным термином, на грани фола. Ни одного слова одобрения! В чём же дело? Чтобы понять такое еди­нодушие в оценках, процитирую для начала слова Д. Медведева

«Россия должна отказаться от политики сохранения занятости любой ценой, людям необходимо научиться менять не только место работы, но и профессию, и место жи­тельства. Считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, и поэтому уйти от политики сохранения занятости на­селения любой ценой.

Безусловно, это очень болезненная тема. Она связана с сокращением неэффективных рабочих мест. И принимая такие решения, нужно действовать очень взвешенно, одно­временно давая людям возможности для по­вышения квалификации, для освоения новой специальности».

По словам премьера, «очевидно, что кому-то - это может быть довольно значи­тельная часть населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства».

Вот такое заявление. В принципе я пол­ностью одобряю это заявление премьера, но при условии, что начинать необходимо с правительства РФ во главе с самим Д. Медве­девым. После прочтения этой речи премьера приснился мне ночью сон: гулкое эхо под сводами опустевшей Государственной Думы, осиротевший зал для заседаний кабинета министров, резкое увеличения народонасе­ления на просторах Мордовии и Колымы...

Обращает на себя внимание вот этот пассаж: «нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом». Если иметь в виду смысл дальнейшего высказыва­ния, то надо бы здесь не точку поставить, а за­пятую и завершить фразу словами «покончив с ним». Точка.

Долг любого правительства - заботиться о том, чтобы в стране не было безработных и безработицы, а у Медведева всё наоборот: раз по сравнению с Европой в России «очень низ­кий уровень безработицы», её надо повысить.

Наш премьер не понимает (или делает вид, что не понимает) разницы между добро­вольным свободным движением рабочей силы, когда повсеместно созданы приемле­мые для жизни условия, но человек сам ищет, где ему будет выгоднее, и тем, что он называ­ет «придется».

А пути миграции господин Медведев ука­жет? В каких местах вить новые гнёзда? Кому го­товить хлеб-соль для нежданных гостей? Даже если укажет, с объятиями там вряд ли кто встре­тит. Там и своих проблем выше крыши, еще по­наедут с разных концов страны, и получится, как в Москве - гастарбайтеры нежеланные.

Где взять жилье для тех, кто сменит место жительства? Или они должны жить на улице? Чтобы место жительства поменять, нужна прежде всего прописка или хотя бы регистра­ция. Если эту проблему благополучно решить, то жильё сдают по бешеной цене, а работу с хорошей зарплатой трудно найти без связей. Поэтому будет теряться смысл переезда. Вна­чале хорошо бы утрясти вопросы с жильём, построить хотя бы общежития, малосемейки в местах, где не хватает рабочих мест, а потом уж призывать к перемене места жительства!

Далее. Насчёт «сокращения неэффектив­ных рабочих мест». Самые эффективные - это, наверное, те, кто газ с нефтью добывают, транспортируют и продают? Остальные спе­циальности и профессии, видимо, никчемные и бесполезные? А может, в госаппарате самые неэффективные? Представьте себе доильный аппарат с десятью присосками. Это где же для них сисек напастись?! Ведь у коровы их только четыре…. Так, может, начинать надо с системы управления? Ради увеличения сторонников существующей власти раздули аппарат управ­ленцев всех уровней с высокими зарплатами и пенсиями в 75% от зарплаты только для гос. служащих. Вот где бы экономить надо!

Экономить, начиная с правительства и депутатов, где сомнительных помощников и курьеров не знают где разместить, и кончая малой конторой, где управляющий перело­жил часть своих функций на нанятый пер­сонал. Что это такое? Любой маленький чин требует помощника. Был один управдом и бухгалтер, а теперь этот управдом оброс ру­ководителями служб, техниками и смотрите­лями с бригадами слесарей, а вместо бухгал­тера расчётный отдел с массой оргтехники.

Уверен: не надо решать проблемы по­следствий - надо решать проблемы причин. Ничего это нет и в помине.

Иной раз думаю: а, может, наш премьер специально «вбрасывает» то, что ему реко­мендовано? А потом на сцене появится весь в белом Владимир Владимирович и скажет на радость народу:

- Этому не бывать, пока я президент! И будут бурные аплодисменты, переходящие в овацию…

Геннадий РОСТОВСКИЙ