К 75-летию Ю.А. Гагарина

Стало хорошей, доброй традицией ежегодно проводить академические Чтения по космонавтике. С 26 по 30 января 2009 года в Москве они проходили в 33-й раз и были посвящены памяти академика С.П. Королева и других выдающихся отечественных, советских ученых-пионеров освоения космического пространства. Конференция проводится Российской Академией наук, Федеральным космическим агентством «Роскосмосом» и Комиссией РАН по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства.

В этом году они проходили незадолго до знаменательной даты: 9 марта исполнилось 75 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина.

Открылись Чтения пленарными заседаниями в Большом зале Учебно-лабораторного корпуса МГТУ имени Н.Э. Баумана. С традиционным вступительным словом к участникам обратился председатель оргкомитета академик Борис Евсеевич Черток (1 марта 2009 г. ему исполнилось 97 лет).

На пленарных заседаниях заслушаны 7 докладов: «Космическая деятельность России. Состояние и перспективы», «Основоположник советской «наземки» (к 100-летию гениального конструктора ракетно-космических стартовых комплексов академика В.П. Бармина)». «К 45-летию запуска первого отечественного метеорологического ИСЗ и 40-летию создания оперативной метеорологической космической системы «Метеор» (докладчик – академик АЭН РФ Ю.В. Трифонов - неоднократный участник запуска космических аппаратов с космодрома Капустин Яр)»; «Космонавтика в XXI веке», «М.С. Рязанский – главный конструктор космических радиоэлектронных систем, основатель и первый руководитель НИИ-885 (к 100-летию дня рождения)», «Главный конструктор российского воздушно-космического самолета (к100-летию со дня рождения Г.Е. Лозино-Лозинского)», «С.М. Алексеев – организатор Научно-производственного предприятия «Звезда» (к 100-летию со дня рождения)».

Были проведены три круглых стола по актуальным тематикам: «50 лет освоения Луны: взгляд на прошлое, настоящее и будущее», «О космических программах разных стран» и «Глобальное потепление климата. Климатические катаклизмы. Культура человечества».

Для обсуждения представленных докладов была организована 21 тематическая секция.

В Чтениях приняли участие более 1000 человек более чем из 100 организаций. Это были руководители предприятий отрасли, музеев космонавтики, ученые, космонавты, а также иностранные специалисты: из НАСА, Европейского космического агентства, космических агенств Казахстана, Украины и «Роскосмоса».

Дню рождения Юрия Алексеевича Гагарина было посвящено одно из четырех заседаний секции 10 «Космонавтика и культура». На заседании выступили его друзья из первого отряда: космонавты П.Р. Попович, В.В. Горбатко поделились своими воспоминаниями о том, каким он парнем был…

Гагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в семье колхозника: отец - сельский плотник, мать-колхозница. 1 сентября 1941 года пошел в первый класс, но вскоре, с приходом фашистов, учеба была прервана. С 12 октября 1941 г. по 6 марта 1943 г. д. Клушино была временно оккупирована немцами. Семья Гагариных испытала все тяготы оккупации: их дом забрали эсесовцы, а они жили в сырой землянке, вырытой отцом на подворье. 9 марта 1943 года возобновилась учеба Юры в школе. В 1945 г. Гагарины переехали в г.Гжатск (ныне Гагарин) и Юра продолжил учебу в школе, 20 мая 1949 г. окончив 6 классов с отличными оценками, уехал в Москву – поступил в Люберецкое ремесленное училище. Закончив его в 1951 году на «отлично» и 7 класс школы рабочей молодежи, Ю. Гагарин поступил в Саратовский индустриально-педагогический техникум без сдачи экзаменов, как отличник. В 1955 году окончил его. Будучи еще студентом поступил в Саратовский областной аэроклуб ДОСААФ и его закончил. Его, как отличника, выпускная комиссия рекомендовала в 1-ое Чкаловское (Оренбургское) военно-авиационное училище летчиков им. Ворошилова. Стал курсантом в октябре 1955 года. После окончания его в 1957 году прибыл в истребительный полк Северного Флота. В 1959 году 4 октября он подал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты, хотя в принципе ещё не знал куда, т.е. только прошел отбор в эту в свою загадочную судьбу…

Свое выступление Павел Романович Попович начал словами «Сейчас я не буду говорить о том, что выход в космос является не только научно-техническим достижением, но и величайшим достижением человеческой культуры, представлять Гагарина не как великую историческую фигуру, которой он по праву стал, а как обычного, хотя и очень непростого человека, нашего друга, товарища ,с которым нам посчастливилось начать дорогу в космос. Я встретился с Юрой в 1959 году во время отбора нас, кандидатов в космонавты, в Центральном авиационном госпитале в Сокольниках. Юра был привлекателен тем, что держался просто и был очень коммуникабельным. Поэтому как-то так быстро все сдружились. Очень быстро познакомились, сошлись, как говорится, характерами. Особенно с Юрой, поскольку у нас одинаковые судьбы, несмотря на то, что он моложе меня. Из 20 отобрали 6, тренировались очень интенсивно. Далее экзамен. Кто полетит первым? Наше мнение и мнение всего отряда совпало в том, чтобы полетел Юра: он чем-то, возможно и неуловимым превосходил нас, и все, от кого зависел выбор, и в первую очередь Королев, выбрали его…»

Во время первого полета Ю Гагарина П.Р Попович был по сути его связистом.

Вот как вспоминал В.В. Горбатко о своей первой встрече с Ю.Гагариным:

- С Юрием Гариным мы встретились 7 сентября 1959 г. в госпитальной палате ЦВНИГа, во время прохождения медицинской комиссии. Сначала я поступил, потом через день Алексей Леонов, а ещё через день Юрий Гагарин. Он вошел, поздоровался, представился: «Старший лейтенант Юрий Гагарин». Сказал, что служит на Севере. Отношения у всех в палате были хорошие, но не более – на задушевную дружбу никто особенно не набивался…

- А когда я понял, что первым в космос полетит Гагарин?...

… Наверное, тогда, когда нас собрали в Институте авиационной и космической медицины и мы впервые встретились с Сергеем Павловичем Королевым. Перед этой встречей на нас, конечно, страху нагнали – сам Генеральный конструктор! Королев вошел, улыбнулся и просто начал знакомиться. И первый, кого он поднял, был Юра. А потом стал называть наши фамилии по алфавиту – Аникеев, Быковский, Волынов, Горбатко…

И Гагарина Сергей Павлович больше всех расспрашивал: о составе семьи, о летном опыте… Когда мы вышли, я Леонову сразу сказал: «Леха, учти, Юра – первый кандидат». Это было в начале сентября 1960 г. Тогда ещё не была определена даже первая шестерка. Значит, уже рекомендации были от нашего командования, чтобы Королев обратил внимание на Гагарина».

П.Р. Попович и В.В. Горбатко очень эмоционально и с большой любовью говорили о Юре, вспоминая свой первый отряд космонавтов.

Итак, свершилось! Гагарин – советский человек – первый совершил посадку в поле Саратовской области. Отныне его назвали «гагаринским полем». После полета он продолжил работу в Центре подготовки космонавтов, совмещая её с различными общественными делами, с многочисленными поездками по стране и за рубежом. Посетив около 30 стран. 1 сентября 1961 года Ю.А. Гагарин поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, которую блестяще закончил. 17 февраля 1968 г. рекомендован в адъюнктуру академии. Он не мыслил себя без дальнейшей работы в космосе. Он подал несколько рапортов. Его просьба была, наконец, удовлетворена, и в июне 1966 г. он приступил к тренировкам по программе полета космического корабля «Союз». В 1967 году был назначен дублером В. Комарова – командира корабля «Союз – 1». 27 марта 1968г. при выполнении тренировочного полета вместе с инструктором – командиром летной части В.С. Серегиным погиб.

Люди Земли всегда будут помнить первопроходца космоса. Его жизнь изучается во многих аспектах. Поэтому и были сделаны доклады по темам: «Полет Ю.А. Гагарина в космосе в контексте мировой культуры», «Ю.Гагарин у академика С.П. Королева в Останкино (по материалам фондов Мемориального дома-музея академика Королева - МДМК), «Отражение личности Ю.А. Гагарина в СМИ», а также с воспоминаниями выступила его племянница – Т.Д. Филатова. О нем много можно говорить. Приведем только одно высказывание американского художника Рокуэлла Кента: «Далекая страна, где люди мирно работают все как один, вооруженные серпом и молотом, разорвали вековые цепи, которые приковывали человека к Земле.

Прометей обрел наконец свободу… Советские друзья, ваш Юрий - не только ваш, он принадлежит всему человечеству. И дверь в космос, которую он открыл, распахнута для всех нас… Нужно только время и мир…»

Р.И. Сайфутдинова ,
член Центрального
Совета АМКОС,
Х.Т. Кутлалиев ,
участник XXXIII Академических чтений по космонавтике