Западно-подстепные ильме­ни в нашей области некогда были самыми продуктивными нерестилищами России.

Западно-подстепные ильме­ни в нашей области некогда были самыми продуктивными нерестилищами России.

Сто лет назад в них нерестилось 90% частиковых рыб Волго-Каспия. Тёплая вода, медленное течение способствовали очень высокой продуктивности нереста.

Общая площадь западно-подстеп­ных ильменей более 5500 кв. км. за последние 40 лет сократилась поч­ти на 30%.

Особенно быстро ильмени стали пересыхать, когда их начали пере­давать под прудовые хозяйства. До 1989 года в Лиманском районе под прудами было около 15 ильменей, в которых выращивали рыбу 5 ры­боводных хозяйств. Сегодня в этом районе под пруды отдано 105 иль­меней. Хозяева перекрывают ток воды на входе и выходе из «своего» водоёма, обрекая на высыхание ильмени, расположенные дальше по течению.

Яркий пример – дамба на протоке Бастинский. Хозяина её никак не установят. Более 15 ильменей ря­дом с посёлком Лиман остались из- за неё без воды, хотя паводок в этом году относительно высокий. Доста­точно было открыть одну эту дамбу, и вода из Бахтемира заполнила бы и их, и низины, которые после спа­да стали бы прекрасными лугами. А сейчас там, где когда-то плескалась рыба, выжженная степь, местами покрытая барханами.

На бывших нерестилищах пасутся овцы, вытаптывая скудную расти­тельность.

Барханы на дне высохших ильме­ней – это пыльные бури с солью. Это сокращение мест обитания водных и околоводных животных.

Сегодня 2/3 земель Лиманского района стали непригодными для хозяйственной деятельности.

Таков результат ввода «в рыноч­ный оборот» земель и вод.

Ради собственной корысти хозя­ин готов угробить всё, что чуть по­дальше от него. Только какой же это хозяин, если понять не может, что деньгами сыт не будешь. Сегодня не дал воду соседу – завтра не дадут тебе, а в итоге страдают все.

Тамара ЛОБАСТОВА