Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Н.В. Арефьев: Приукрашенные цифры, которые дает Росстат, иногда просто повергают в ужас

16 сентября на «правительственном часе» в Госдуме выступил депутат Н.В. Арефьев по докладу руководителя Федеральной службы государственной статистики А.Е. Суринова.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2015-09-16 18:41
Арефьев Николай Васильевич
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Арефьев
Николай
Васильевич
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

Уважаемые коллеги, я очень много работаю со статистическими данными, понимаю, что они приукрашены. Но сегодня я ругаться со статистикой не хочу, потому что даже те приукрашенные цифры, которые они дают, иногда просто повергают в ужас.

Но всё-таки несколько вопросов я хотел бы осветить.

Вот Росстат не обладает всей полнотой информации, а даёт только по кругу юридических лиц. Значит, здесь необходимо, ну, как-то решать вопрос дисциплины отчётности.

Второе очень небезобидное дело это, когда Росстат занижает стоимость наших основных производственных фондов. Занижение составляет где-то в 10 раз. Это небезобидно, потому что, когда государственная собственность продается, она продается с начальной ценой по оценочной стоимости Росстат, а вот, когда покупается государством, то есть национализируется, то уже по рыночной стоимости, и в 10 раз государство платит больше, чем оно какой-то объект продало.

Значит, по статистическим данным, доля иностранного капитала в российской промышленности не превышает 20 процентов, на самом деле более 80 процентов, здесь уже сегодня говорили. Почему? А потому что Росстат учитывает только первый уровень собственников, а зарубежные владельцы находятся как раз во втором и в третьем уровнях, которых статистика не учитывается.

Я очень часто слежу за износом оборудования основных производственных фондов и инвестициями. Так вот, если считать по инвестициям в основной капитал, то не получается, что уровень износа оборудования 42 процента, как раз, судя по инвестициям, у нас износ оборудования 70 процентов.

Разрыв уровня ВВП по регионам официально 14 раз, реально он более 40. Вот на сегодняшний день у нас осталось девять регионов-доноров всего, а, по данным Высшей школы экономики, 47 регионов на сегодняшний день страдают уже местным дефолтом, потому что долги превышают доходную часть бюджета. Вот, к сожалению, такой статистики у нас нет.

По статистическим данным, средняя зарплата в России почти 30 тысяч рублей, реально в два раза меньше. Если очистят показатель от миллиардеров, от тех 10 процентов, которые получают сверхвысокую зарплату, и дивидендов иностранных бенефициаров, то наша зарплата складывается всего-навсего на уровне 14-15 тысяч.

Но есть ещё один парадокс с зарплатой. Ежегодно в декабре средняя зарплата у нас почему-то неимоверно растет, вот в 2013 году она была 39 тысяч 600 рублей, в 2014 - 42 тысячи 136 рублей, а вот в течение года она у нас что в 2013-м, что в 2014-м не превышала 30 тысяч рублей. Зачем вот такая статистика делается? При этом нигде не говорится, что у нас снижение зарплаты по году.

Разрыв в доходах самых богатых и самых бедных официально в 16 раз, на самом деле международные оценщики говорят: в 28-30 раз.

В США сегодня средняя зарплата 4 тысячи 500 долларов, в Германии 4 тысячи 100 долларов, это около 300 тысяч рублей. Средняя пенсия 60 процентов от средней зарплаты - 170 тысяч рублей. А у нас? 30 и 12 - и мы не за чертой бедности. Хотя организация МОТ говорит, что у нас 90 процентов населения - это бедные люди.

Если говорить об инфляции, сегодня тоже здесь говорили, что инфляция у нас тоже не очищена. Она у нас для бедных не 14 процентов, а 22 процента. Индексация пенсий на уровень инфляции, у нас только понижает ее, а не увеличивает. И особенно меня беспокоит вопрос с сельским хозяйством.

Значит, у нас гражданские подворья дают 80 процентов овощей и 70 процентов картофеля. И вот надо сказать, что они перед статистикой никогда не отчитывались и не отчитываются. Но тем не менее статистика дает у нас рост производства овощей и картофеля. Дошло даже до того, что у нас однажды, вот с этой трибуны министр сельского хозяйства сказал, что в Астрахани произведено 1 миллион 200 тысяч тонн овощей и арбузов. В советское время давали 960 тысяч тонн и их собирали все интеллигенты Советского Союза, и все студенты выезжали для сбора. Сейчас никто не выезжает, никто не собирает. Откуда же такой рост цен?

Спасибо.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.